株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第39期

发布时间:2017-12-28 08:42:07 浏览字号:  

  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第39期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2017年12月13日


 

 
株洲县:结穷亲访远亲近亲
 
今年10月以来,株洲县启动干部走亲,党群同心大走访活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,脱贫攻坚工作取得良好成效。截至目前,全县干部共计走访8万余户,收集问题1.3万余个,办结1.1万余个,有效密切了党群干群关系。
动员三级联动,确保大走访走出力度。为织密服务群众网格、完善走访帮扶机制,该县建立了县、镇村、组三级走访帮扶模式,切实发挥各级党组织在扶贫攻坚中的作用,确保大走访大落实。在县直单位选派26个驻村帮扶队,组织100个责任单位2382名干部参与结对帮扶,156名优秀干部到村(社区)任第一书记,助力脱贫帮扶。实行镇干部联村、村干部联组帮扶机制,走访重点人员,做好政策宣讲、思想疏导工作,确保群众该享受的待遇一个不少,该了解的政策一个不落。为全县每村选配135岁以下、大专以上文化程度的网格管理员,逐户上门采集信息,做到信息采集准确,帮扶措施精准。充分发挥党小组长作用,该县实行党小组长联系非贫困户制度。
关注三类人员,确保大走访走出温度。该县从贫困户实际出发,提出五个一帮扶走访要求,做到贫困户有人帮为巩固脱贫成果,确保已脱贫户脱贫不返贫,该县建立动态回访机制,以村级党组织为基本单位,定期对脱贫户进行回访。实行全天候帮扶、无时差服务,制作17万余份便民挂历,公布联点镇领导、镇干部、村干部、网格员服务电话和县纪委、县委组织部监督电话,并作出公开承诺您有困难找我们、您要咨询政策找我们、您需要代办服务找我们
抓好三项重点,确保大走访走出深度。该县以支部主题党日+”模式为主导,下发《关于在脱贫攻坚中进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员全县各级党组织和广大党员干部积极投身到脱贫攻坚战中。建立党员贫困户结亲制度,让有致富带富能力的党员按照居住就近的原则分别与贫困户结穷亲,通过讲解政策、介绍就业鼓励和帮助贫困户尽早脱贫。通过亮明身份、公布电话、畅通渠道等一系列措施行动,走访了解社情民意,解决好普通群众合理诉求,做到件件有落实、事事有回音,最大限度提升群众满意度。(供稿:株洲县委组织部)
 
茶陵县:扶贫路上结穷亲、交真情
 
11月份以来,茶陵县各级各部门利用周末时间集中开展结穷亲、交真情大走访主题活动,进一步拉近与广大群众的感情距离,融洽党群、干群关系,着力提升群众对脱贫政策的知晓度、脱贫过程的参与度、脱贫工作的认可度。
全面走访解心结。县级领导率先垂范,针对满意度不高的非贫困户,分批分户带头上门耐心解释相关扶贫政策,消除化解少数村民对脱贫政策和村干部的误解和偏见;上百名德高望重的乡贤组建政策宣讲队,进村到组入户,行走田间地头,宣讲党的好政策,算好集体收入帐,引导村民看到脱贫攻坚带来的变化和实惠;4000多名茶陵本籍干部回乡走访农村亲属及街坊邻里,耐心细致地讲形势、讲感情,争取更多理解和支持。
共同劳动表真心。结对干部在落实六个一的基础上,主动与贫困户结成亲戚,把贫困户当自家人,参与到贫困户的家庭事务中,与贫困户一同喂鸡喂猪、收茶籽、干农活等,以实际行动为其发展农副产业出谋划策,积极为贫困户种植的杭白菊、鸡鸭、黄牛、橙子等农副产品联系销售渠道,为民解忧排难,用结对真心换农户真心。
搭伙做饭交真情。全县所有结对干部开展与贫困户同吃一餐饭活动,下乡走访过程中自备食材,在贫困户家中与贫困户一同洗菜、做饭、包饺子等,互诉家常,聊工作、聊生活、聊发展,进一步拉近与贫困户的距离,促使贫困户们改变干部扶贫就是走过场的想法,不断树立脱贫的信心和决心。(供稿:茶陵县委组织部)

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第38期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1