株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第40期

发布时间:2017-12-28 08:51:16 浏览字号:  

                 株洲组织(网 评文章选 登

                                          第40期

              中共株洲市委组织部办公室                                 2017年12月18日


   

    编者按:习近平总书记近日作出重要指示强调,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。为此,我们组织全市网宣员积极开展学习讨论,撰写网评文章,加强正面舆论引导,营造浓厚氛围。现择优选登一批优秀网评文章,供大家学习交流。

 
坚定三心狠刹四风
 
近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。
四风就是要让群众放心四风违背我们党的性质和宗旨,是脱离群众危险的集中体现,也是损害党群干群关系的重要根源。只有彻底打破这堵挡在我们党和人民群众之间的无形的墙,才能夯实执政根基,密切血肉联系,获得强大力量。十八大以来,习近平总书记以身作则、率先垂范,带领全党驰而不息纠正四风。我们亲眼见证了一个个没想到”“不可能变成了鲜活现实,亲身经历了一个个具体问题的突破带来的作风整体转变,面上的四风问题得到了有效遏制,党风民风向上向善,党心民心极大提振。但当前,四风问题反弹回潮隐患依然存在。尤其值得注意的是,瑟到老百姓眼皮底下的享乐主义、奢靡之风初步刹住了,但形式主义、官僚主义问题异化后改头换面,解决起来难度依然不小。只有持之以恒地纠四风,才能赢得群众的放心。
四风就是要对党忠心当前,形式主义、官僚主义问题表现形式多样,涉及面广,但说到底,作风问题根本上还是党性问题。那些出了问题的党员领导干部正是因为党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观出现偏差,才会耍弄自欺欺人的把戏,惯出颐指气使的官气。解决形式主义、官僚主义新表现,根本在坚定理想信念,关键在抓好党员领导干部,主体责任在各级党组织及其主要负责人。反对形式主义、官僚主义的第一刀,先从中央和国家机关切起。正如中央纪委有关负责同志答新华社记者问时指出,要从中央和国家机关的党员干部抓起,从各级党组织主要负责人抓起,以关键少数的自我革命带动大多数党员干部的作风转变,以狠刹四风体现对党忠诚。
四风就是要坚定决心当前全党全国正在掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。在即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。要继续盯紧即将到来的元旦、春节等节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。(供稿:芦淞区委组织部 凌玲)
 
坚决铲除滋生四风之害的土壤
 
最近,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。
党的十八大以来,全党上下严格执行中央八项规定,坚持不懈反对四风,从出台八项规定整饬工作作风,狠刹车轮上的腐败、舌尖上的腐败,再到清退会员卡、狠刹节假日用公款搞相互走访送礼宴请等不正之风,重塑了党员干部为民务实清廉的形象。实践证明,通过一系列的强力举措,党员干部的工作作风转变有目共睹,纠四风成效十分显著。但我们要清醒认识到少数四风问题依然一定程度存在,甚至与时俱进换上了隐身衣、披上了新马甲。公款报销化整为零、送礼收礼花样翻新、嘴上腐败改换门庭等等四风问题新形象新动向新表现悄然出现在我们身边。
生于忧患,死于安乐。我们必须深刻认识到,在世情国情党情发生深刻变化的今天,四风问题本质上是一个政治问题,直指民心所向。无论是走秀式调研、门好进、脸好看、事难办新衙门作风,还是以会议落实会议、材料出政绩的不作为等,无不是损害群众利益、群众反映强烈的大问题。四风问题不能等闲视之,它会刺痛群众身心、伤害群众感情、疏离党群关系,会损害党的形象、贻误党的事业、动摇党的执政基础。为此,我们要牢固树立以人民为中心的理念,坚持实事求是,动真格、出硬招,驰而不息纠正四风,坚决铲除滋生四风之害的土壤。
逆水行舟,不进则退。纠正四风没有休止符,作风建设必须长期坚持、常抓不懈。倘若像割韭菜一般,割了一茬长一茬,八项规定徙木立信必然流于形式;如果像蜗牛爬树一样,白天往上爬,夜里往下滑,群众必然感受不到作风建设的新变化、新气象。在全面从严治党新的战略布局下,党员干部必须按照越来越严的要求,善始善终、善作善成,持续发力、久久为功。只有拿出踏石留印、抓铁有痕的韧劲和钉钉子的精神,真管真严、敢管敢严、长管长严,才能让遵守八项规定精神真正成为一种自觉和习惯。(供稿:株洲县委组织部 易子安)
 
 
走秀式调研不可为
 
近日,网上一篇《给形式主义官僚主义画个像》的漫画引起了大家的广泛讨论,文中提到的走秀式调研花样百出、形态各异,有的像打造旅游路线一样打造经典调研路线;有的不喜雪中送炭,只喜锦上添花,扎堆在同一地点调研同一对象发表同一套说辞;有的大伙演,领导看,只看表面,不看内容,走马观花。
十八大以来,全党上下纠四风取得重大成效,但形式主义、官僚主义一定程度上依然存在,隐蔽着损害党群干群关系。习近平总书记一针见血的指出,看似新表现,实则老问题,再次表明四风问题具有顽固性反复性,强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。
要撕开走秀式调研的假面,关键在于持之以恒纠四风首先,须端思想之根本思想不正才是四风问题产生的主要原因,树立正确的世界观、人生观、价值观不仅要加强党风廉政建设,还要加强思想道德教育,让广大党员干部知道什么不可为、不能为、不该为。定期召开民主生活会和组织生活会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真查找形式主义、官僚主义的新表现,防微杜渐。
其次,须举问责之长鞭持之以恒纠四风必须要在责任上下功夫,狠刹四风之势,亮明问责态度,不断强化党委的主体责任,加大考核力度,将党风廉政作为考核的重要内容,充分运用党内问责条例和公开曝光的手段,让党纪的震慑力敲响党员干部的警钟,增加违纪违规核算的成本。
再次,须正上梁之标尺正所谓上梁不正下梁歪,要转变工作作风,克服形式主义,就要坚持从各级领导干部做起,抓住关键少数,树立正确典型,形成以上率下、层层带动的局面,引导广大党员干部牢牢守住政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线及生活底线,深刻意识到形式主义、官僚主义就是懒政怠政。(供稿:荷塘区金山街道 张良莅)
 
四风应从去除不良心态开始
 
近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。笔者认为,要去除四风顽疾,应从去除不良心态开始。
去除事不关己的漠视心态在一些领导干部、公职人员身上,存在这事不关我事”“多一事不如少一事”“宁可不做事,也要不出事的心态,没有切实履行人民公仆的职责,没有把人民群众放在心上,没有真正树立以人民为中心的理念。这种事不关己、高高挂起的心态害人害己,误国误民。在巴西寓言故事里面,有一个广为流传、富有哲理的老鼠和老鼠夹子的故事,这个故事告诉我们:一个看似跟你没关系的东西,往往会给你带来伤害。这事不关我事的心态,须要根除。
去除推来推去的推诿心态将责任下移,履责推责,与下级下属签订责任状,将责任状变成脱责单”“这事我不清楚”“这事不知道”“‘门好进,脸好看,就是事难办’”,诸如此类的做法和表现,说到底,就是一些领导干部心里的推诿心态在作怪。推来推去的的后果,就是把老百姓对党和政府的公信力给推掉了,把党和政府的良好形象给抹上了污点。那些有习惯性推诿心态的公职人员,应该多学习下浙江政府部门让老百姓最多跑一次的做法,让老百姓办事办得舒心、顺心、暖心。
去除作秀随意的敷衍心态下去调研走走形式、做做样子、作作秀,写材料、制文件机械照抄,出台制度决策依葫芦画瓢,办事拖沓,说一套做一套、台上台下两个样,这些是敷衍心态的典型病征。持有此种心态的领导干部,必然会有形式主义的作风。不投入自然不会深入,不付出自然不会杰出,不用心自然不会开心,敷衍来敷衍去,最终是自己毫无长进、不学无术、落得骂名、挨了批评处分。作为一名公职人员,不管是权高位重,还是人微言轻,都应该精准、精细、精致地做好自己的每一项工作,切不可忽悠大家。
去除权力至上的傲慢心态前不久,广西横县一名女子吐槽领证比找老公还难的事件在网上炒得沸沸扬扬,这个事件背后折射出的是少数公职人员权力至上的傲慢心态。其危害是显而易见的,伤害了老百姓的心,辱没了人民政府中人民二字,外在表现就是官僚主义、形式主义等恶劣作风。此风不除,民心难复。清朝官员郑板桥,曾经说过,吃百姓之饭穿百姓之衣,莫道百姓可,自己也是百姓。古代官员尚且有如此强烈的为民情怀、敬民意识,生活在现代文明国度的当代公职人员有什么理由去傲慢呢?
心态正,则作风好;作风好,则民心聚。去除不良心态,要多方着力、全面出击,这样,才能以良好心态塑造过硬作风,以过硬作风树立良好党政形象。(供稿:茶陵县委党校 周理平)

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第39期

下一篇:《株洲组织工作信息》2017年第41期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1