株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第41期

发布时间:2017-12-28 08:56:59 浏览字号:  

                 株洲组织(网 评文章选 登

                                          第41期

              中共株洲市委组织部办公室                                 2017年12月19日


   

   

 少些材料政绩”  多些落到实处

 
坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。近日,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示并强调,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。党的十八大以来,全党上下纠正四风取得重大成效,但仍存在一些不良风气,值得警惕。
干的好不如说的好,说的好不如夸的好。有些地区和部门对工作不重实效重包装,把精力都放在材料美化上,政策刚出台,成效就汇总好了;任务才布置,成果就整理好了;活动刚开展,经验就总结好了。如此材料政绩,是典型的形式主义。
究其原因,不外乎两方面。一是与上级部门的不良导向有关,处处要求创新、件件要有亮点,还得先发制人,人有我优。二是与自身工作的急功近利有关,工作开展的不到位,只能靠材料来自我包装,弄虚作假、欺上瞒下。如此一来,只会造成政绩观的严重偏差,让作假者得利、让务实者吃亏。久而久之,更会形成劣币驱除良币效应,导致务虚之风盛行,形式主义泛滥。
少些材料政绩,多些落到实处,需要努力发扬干字当头的作风,反对一切弄虚作假,斩断形式主义的恶根。一是上级部门须警惕把材料当成政绩的倾向,对材料少些偏听偏信,多些实地调研,坚决遏制材料政绩的泛滥。二是各职能部门在安排部署任务之前,应深入调查研究、以客观实际为基,有方向有重点地征求意见,避免政策走的太快,落实跟不上。三是加大政绩审核力度,对于掺水分的材料政绩,要进行相应追责。
习近平总书记一再强调三严三实,而捣鼓材料政绩,大搞形式主义,把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩,就是身边看得见的不严不实。各级机关部门要提高警惕、自觉遏制,加强自身作风建设,真抓实干,共同营造风清气正的政治生态。(供稿:醴陵市船湾镇 文茜)
 
莫把管卡压变成推绕拖
 
纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了这样一则寓言故事。一个官员在阎王面前自称生时为官清廉,所到之处,只饮一杯清水,可以无愧于鬼神。阎王笑道:设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?官员不服,辩解道:我虽无功,但总无过。阎王怒道:你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民,无功就是过啊。读这则寓言故事,不禁让人感叹,为官不为须整治。
自中央八项规定执行以来,在内设高压线、外念紧箍咒的大环境下,干部吃拿卡要、胡作非为之风大幅收敛,门难进、脸难看、事难办的机关作风大为改观。但许多老百姓抱怨,有些干部手不伸了,钱不拿了,事却比以前变得更加难办甚至不办了,推诿扯皮、拖卡慢蹭的情况也多了起来,出现门好进、脸好看、事难办的现象,将过去的管卡压变成了现在的推绕拖。这是形式主义中典型的为官不为现象。
为官不为,不仅有悖于为人民服务的宗旨,更会成为改革的中梗阻、干群的隔离墙、发展的拦路虎。这种不正之风,必须遏制。习近平总书记指出:我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻,应该予以严肃批评。
要遏制为官不为不正之风,首先要在思想上加以疏导。要强化干部理想信念教育,补足精神之,坚持把为官一任,造福一方作为自觉追求和价值取向,提升执政为民的精气神。以下猛药出重拳的力度把干部的心思聚焦到干事创业、服务群众、推动发展上来。其次,要在制度上下功夫。一方面要建立科学的考评机制,把党员干部依法依责行政纳入干部考察重要内容。特别是窗口单位,更要出台相应制度,拆除干群之间的隔离墙。另一方面要建立合理的激励机制,把干部的实际付出、工作实绩与晋升提拔挂钩,让爱干事、能干事、干成事的干部有位子。还要建立必要的免责机制,为干事者撑腰,为敢闯者壮胆。再次,要在监督问责上下狠心。建立开放式、全方位的监督机制,让为官不为无生存土壤。一要抓实组织部门和纪检监察部门的监督,把为官不为作为监督的重点,做到利剑高悬、震慑常在;二要加强群众监督,扩大人民群众对干部任用工作的知情权、参与权;三要强化舆论监督,在全社会营造干事创业的良好氛围。
千秋伟业在于用人。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标,也比历史任何时期更具有挑战和风险。逆水行舟,不进则退。不要让为官不为的不正之风,遮挡了伟大梦想航船的方向。(供稿:炎陵县委组织部 曾宪志)
 
当好领头雁根治新四风
 
作风好不好,关键看领导。近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。这一指示再次强调了作风建设必须牢牢抓住领导干部这个关键少数,深刻阐释了领导干部对于改进作风建设的头雁作用。
火车跑得快,全靠车头带车头即指领导干部。一个单位要形成从严尚实、真抓实干的良好环境,首先就要解决好领导干部作风问题,从领导身上查问题、找不足,从领导干部开刀,才能牵一发而动全身。领导干部身体力行是最好的示范,说一千道一万、不如撸起袖子干一干,说得好不如做得好,领导示范、上行下效,才能推动一个单位、一个地区的作风得到整体提升。
要有昂扬向上的斗志,衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,学习焦裕禄、杨善洲等优秀共产党员,多谋利民实事,多干惠民实事。只要天天在状态、时时有激情,就没有越不过的火焰山,就没有跨不过的流沙河
要有久久为功的恒心,任何工作和事业都是有周期的,是在前人的基础上,一步步走过来的。今天,站在新的历史起点,发展的接力棒传至手上,必须牢固树立功成不必在我的境界,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,咬定目标,力戒浮躁,坚持不懈,久久为功。
要有敢于担当的锐气,新时代,机遇前所未有,挑战亦前所未有,能不能化挑战为机遇,变压力为动力,是对各级领导干部新的考验。必须增强机遇意识、责任意识、进取意识,在挑战面前有攻克难关的勇气,在机遇面前有敢抓善抢的精神,敢于担当、勇于负责。如此,必能立场坚定、敢作敢为,邪气难侵、恶习难染。
根治新四风,方法上关键在于从严,对象上关键在于领导干部,只有紧紧抓住领导干部,才能形成领导带头、以上率下的良好氛围,才能倒逼形成一级抓一级、层层抓落实的全局工作态势。(供稿:攸县酒埠江镇 卢琰琰)
 
莫让经典路线毁了群众路线
 
从革命战争年代的三大纪律、八项注意,到党的十八大以来全面落实八项规定纠正四风。体现出我们党持之以恒抓作风建设的努力和自我革新的巨大勇气。
党的十八大以来,正风肃纪,狠刹四风,取得重大成效。但在一些地方,形式主义、官僚主义依然以不同形式存在。近日,习总书记关于纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的重要指示,是在迈向新时代、开启新征程的关键时期,给了全党同志的一剂清醒剂,并告诫全党纠正四风任务还很艰巨,随时面临反弹的危险,全党要驰而不息纠正四风,改进作风。
四风问题,根源是领导干部的思想认识加价值取向。一些领导干部奉行所谓的经典路线,是不管群众满不满意,只要领导满意,搞材料出政绩,打造可视范围内的政绩工程的歪路邪路。棘手问题能推则推,要签字担责的别人做。导致群众办事,一而再再而三,就是事难办;不求有功,但求无过,只要不出事,宁愿不做事的庸政、懒政、怠政行为;要办事,先请领导喝酒吃饭的歪风邪气。这些现象在部分地区还依然存在。值得警醒的是,有的领导干部对此不以为然,认为这就是官场规则”“经典路线
推进作风建设,要以人民为中心,让人民感受得到实实在在的变化。如果仅把领导满不满意作为了工作努力方向,那就背离了我们党为人民服务的初心。改进作风建设,要从人民群众不满意的地方改起,要实事求是的改,认认真真的改。要把人民群众是否满意作为政府工作的晴雨表,检验公仆的试金石。风成于上,俗化于下。单位主要负责人要率先垂范,发挥带头示范作用,上行下效,形成头雁效应。推进作风建设,要从解决人民群众的问题和困难着手,让老百姓看得到、摸得着建设成果。要怀着深厚感情,始终保持与人民群众的血肉联系,做狗不咬式的干部,切莫让为人民服务变成了人民为你服务
推进作风建设,要以问题为导向,聚焦重点领域,向基层下沉。在与老百姓利益密切相关领域的四风问题危害更大,为人民所深恶痛觉,对党的形象有着直接的损害。要以问题为导向,抓住党风廉政建设中党委主体责任的牛鼻子。聚焦重要领域、重要节点,突出针对性。要针对基层四风问题树倒根在的严峻形势,强化对基层的监督和执纪问责力度,充分发挥上级监督和群众监督的双重作用,让党员干部的行为曝晒在阳光下,让四风问题无处可藏。针对基层,党员干部习惯于老思想、老办法,搞封建一套,搞经典路线等问题,要用壮士断腕的决心,抓铁有痕的韧劲,把作风建设向纵深化推进,向基层延伸。
从群众中来到群众去这是党的群众路线,我们不能忘记我们为什么出发,我们也坚决不能让不良作风玷污了我们党的形象。革命年代共产党人塑造的精神丰碑,辉映时代。在新时代,抓作风建设的脚步不能停歇,广大干部更应该走进人民群众之中,以踏实干事、奋斗创业的姿态,在新篇章里续写新辉煌。(供稿:茶陵县腰潞镇 彭希)

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第40期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1