株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第42期

发布时间:2017-12-28 09:03:14 浏览字号:  

                 株洲组织(网 评文章选 登

                                          第42期

              中共株洲市委组织部办公室                                 2017年12月20日


   

 四风既要减负更要增压

 
习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,并指出各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。各级领导干部要高度重视,认真对待,既要摆脱形式束缚、放下身段姿态,更要强化责任担当,发挥表率作用,切实防治四风问题。
要摒弃形式,化繁为简习总书记在批示中,再次点名了形式主义的文山会海表现,之所以文件太多、文章太长,会议太多、会时太长,很多时候都是形式主义在作怪,不逐级发文感觉工作就没落实,不层层开会、领导不逐一讲话好像工作就不重视,进而导致文件越发越多、越传越厚,会议越开越多、越开越长。防止形式主义、减少文山会海,领导干部要能够摆脱过往惯有的陈旧观念,带头开短会、发短文、讲短话,化繁为简,以简洁、快捷、高效的行动抓落实、作回应。
要放下身段,变虚为实形式主义、官僚主义的另一突出表现是有些领导干部未充分贴近实际,没能真正深入基层,存在坐在机关部署多、电话遥控指挥多等情况;调查研究方面,搞形式、走过场,存在走马观花、浅尝辄止式调研现象。这样不仅不能密切联系群众、深入了解基层情况,有时还会让基层疲于应付,加重基层负担。领导干部要带头转变作风,避免形式主义、官僚主义,就要少坐镇指挥、多亲自上阵,要能放下身段,真正深入基层,真情贴近群众,少一些形式主义,多一些真心实意,将一些虚的形式换成实的措施,形成实的效果,以接地气的行动,身体力行地摸实情、办实事,才能有效确保调研之后的充分发言权以及决策制定的科学性、惠民性。
要撸起袖子,少说多干为民服务、勤政务实、敢于担当,是习总书记提出的好干部标准中的要求。在其位,谋其政。领导干部要以对人民负责、对发展负责、对事业负责、对岗位负责的态度,务实干事、敢于担当责任,做到遇事不避事、根据权责处好事,而不将责任外移、上移或下移;要敢于担当责任,摒除少做事、少出错的错误思想,当好头雁,带头抓好推动落实,由给我上变成跟我上,发挥示范表率作用,少说多做,撸起袖子加油干,不将贯彻执行停留在口号上,而是落实到行动上,有效解决习总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题。(供稿:株洲县委组织部 陈亚欣)
 
脱虚向实
 
近日,习近平就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调。纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,并指出当前形式主义、官僚主义还一定程度存在。笔者以为,解决形式主义、官僚主义就是要脱虚向实,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。
脱虚向实,首在修心人的意志、理念等思想都源自内心,四风问题顽固难治,其根本在于人心不正。古有四慎(慎独、慎友、慎微、慎始)和四知(天知、地知、你知、我知)的典故,树立了修心的楷模,广大党员干部要做好自己内心的城防司令,不忘初心,锤炼党性,筑起心长城,才能不诱于誉,不惑于利。解决形式主义的关键在于纠正思想本源,党员干部要进一步坚定理想信念,牢固树立一心为人民服务的意识,解决好自己参加共产党为了谁,依靠谁,我是谁的问题,树立正确的三观,破除追求个人名利的私心杂念,用实际行动多做让老百姓满意的事情。
脱虚向实,贵在为民在党的十九大报告中,人民是使用频率最高的关键词之一。与人民同呼吸、共命运、心连心”“坚持人民当家作主等重要论断频繁出现在报告中。坚持以人民为中心这一思想贯穿十九大报告的始终,是我们党最重要的发展理念。因此,我们要真正实现人民当家作主,广大党员干部必须始终坚持以人民为中心,高度重视群众的感受和评价,不踢皮球,不当甩手掌柜,以实打实、心贴心的举措为民谋福祉,方能取得作风建设实效。
脱虚向实,重在务实杜绝形式主义,关键要求真务实需要从源头抓起,树立良好作风。历史实践证明,只有从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,让形式主义尝不到甜头,才能彻底铲除其滋生蔓延的土壤。总书记的重要指示精神,是在新起点上的再次出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期纠正四风的重要遵循。要深刻理解和领会总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,绝不让形式主义之风盛行,要发扬实干精神,实现中国梦。(供稿:芦淞区委组织部 欧阳明珠)
 
杜绝形式主义要从检查减起
 
近日,在习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示之后,中纪委领导在答记者问中,提到经过五年整治,四风问题上,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,并且有了很多新表现新动向。四风问题到底有哪些新表现新动向?相信身处基层的公务员们,体会最深。
三天一小检,十天一大检,大检查中有小检查,小检查中有各科室、部门的检查,层出不穷的检查让基层不堪重负。检查很有必要,过多的检查有没有必要?检查督查是促进工作取得实效的一种手段,但能真正了解情况、能真正到现场看看、能直接听取群众意见的寥寥可数。
上面千条线,下面一根针。宏伟蓝图描绘的再好,也需要基层去落实去推动。试想一下,如果基层干部疲于应付,淹没在文山会海中,苦口婆心地在讲话稿里、在主席台上要求基层干部做到想群众所想、急群众所急、解群众所难,政策落实成了一场,我们的宏伟蓝图谁来实现?由此看来,基层形式主义,首先得从形式主义检查减起。
其一,痕迹工作要返璞归真要实事求是留下痕迹,杜绝制造痕迹,统筹检查工作,减少检查督查的次数、降低检查督查的频率。一方面可以重点检查基层干部记的工作记录本、学习笔记本即可;另一方面要注重向现场聚焦、注重向工作进度聚焦。
其二,基层队伍要增兵简政增兵,即调整充实基层队伍,为基层队伍引进新鲜血液,同时要避免上级部门过度抽调基层年轻干部导致基层空心化现象出现。简政,即对基层既有的政策、工作和要求进行清理取舍,实现基层在工作中的主体地位。
其三,考核项目要精简瘦身相关部门在制定考核制度和考核目标时,要结合基层实际,着眼长远、有所侧重,确保既能做到节约时间精力,又能做到精准有效。必要时可以建立抽查机制,把抽查结果作为年终考核结果,经抽查的基层单位可以不再接受上级其它部门的检查。
身在基层,意味着一举一动都暴露在群众的眼皮底下,形式主义的花拳绣腿固然可以暂时欺上瞒下,但彻底克服基层工作中的形式主义,扎扎实实地当好人民公仆,才是基层工作的核心,才是基层干部的本职所在。(供稿:攸县皇图岭镇赵娟)
 
发挥头雁效应”  弘扬实干风气
 
近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。党员特别是党员干部要带头立足岗位实干,在营造实干风气上发挥头雁效应
要脚踏实地广大党员干部要始终把务实工作摆在首位,工作中少谈虚的,多做实的,不搞形式主义,扎扎实实推进工作。一是要立足本职工作,在岗位上肯干、能干、苦干。闻道有先后,术业有专攻,对本职岗位业务知识要认真钻研,提升业务能力,做到本职工作要称职,了然于心。二是要避免假大空。工作始终要围绕一个字,就是实际、实在、真实,要杜绝一切假大空的形式主义,以务实思想为中心,以做实工作为抓手,推动工作扎实开展。三是要仰望天空。蛮干苦干不找准方向,那是瞎干,仰望天空的基础是要脚踏实地,而脚踏实地的前提就是要仰望天空,我们不赞成任何没有方向的蛮干,那是无工作效率、玩忽职守的表现。我们期寄任何有利于提高工作效率的方法,那是标新立杆、大有可为的表现。只有脚踏实地的把群众的事情干实了,人才靠得住。
要积极作为广大党员干部要身体力行,以上率下,充分发挥头雁作用,要有舍我其谁的魄力,要有敢为人先的毅力,要有敢于担当的能力,工作中形成合力,不搞官僚主义,不把自己置身群众利益之外,不与群众搞对立,要始终围绕群众开展工作,积极作为。一是要心系群众。中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,任何行为的出现都有其心理本源,没有一颗关心群众的心,谈何服务群众。二是要有的放矢。党员干部要有所为,有所不为,群众利益无小事,但凡关乎群众利益的事,自当振臂高呼、义无反顾,但凡有贪赃枉法、损害群众利益的事,自然要不屑待之,使其耻之、怯之、弃之。三是要有担当。人民把职权交给我们是对我们的充分信任,只有履行好这份职权,敢于担当,勇于担当,才能不辜负人民对我们的这份信任。

    要形成效应效应效应,有效才有应。广大党员干部,要始终牢记我们是来自群众、服务群众的队伍,是发挥先锋模范带头作用的主力军,是弘扬我党优良传统,贯彻落实我党优良作风的先锋队,是做好我党服务群众的行为楷模。要身体力行开展工作,做好表率,形成,才能得到人民群众的拥护爱戴,得到人民的。一是要广泛发动群众。群众路线是党的生命线,只有广泛的发动群众,才能让群众参与进来,更好的开展工作。二是要深入群众、依靠群众。我们党是联系群众、解放思想、实事求是的党,任何工作的开展离开群众,都是不切实际的。三是要从群众中来,到群众中去。在延安时期,毛泽东总是谆谆教导党员干部向人民群众学习,把群众的经验综合起来,使其成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众,并号召和组织群众实行起来,解决群众的实际问题,使群众得到解放和幸福,只有这样,我们党员干部和群众之间才能一呼百应,百花齐放,形成效应。(供稿:石峰区井龙街道 邓维)

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第41期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1