株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第43期

发布时间:2018-01-02 09:26:08 浏览字号:  

  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第43期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2017年12月25日


 

 
天元区扎实推进在职党员进社区
 
天元区以深化在职党员进社区工作为载体,通过抓认领岗位、搭建平台、全程纪实,全面开展在职党员双奉献,社区服务我先行活动,积极探索出一系列在职党员工作在单位、服务在社区、奉献双岗位的有效途径。
抓认领岗位,服务承诺亮起来。为深化在职党员进社区工作,该区在在职党员双奉献,社区服务我先行活动中,推出社区服务岗位认领制。社区党组织根据工作需要、群众需求和党员特长等情况,设置了楼道服务、文明劝导2个必领服务岗和结对帮扶、义务巡防、纠纷调解等20多个选领服务岗。在职党员到社区报到注册后,除领取必领岗外,每人从选领岗中选择适合自己的岗位,积极参加社区志愿服务活动。自开展在职党员服务岗位认领制以来,全区已有2300多名在职党员来社区报到,认领各项服务岗位1960个。在职党员认领完服务岗位,就要和社区党组织签订一份社区服务公开承诺书,接受广大居民群众的监督。同时,社区党组织还精心设置了一句话承诺墙,在职党员签订承诺书的同时,还需在一句话承诺墙上亮出自己的承诺,真正做到亮身份,亮特长,亮承诺
抓搭建平台,服务品牌树起来。该区依托网格化管理、组团式服务,建立社区党组织、楼栋党小组、志愿服务队服务网络格局,每个社区建立在职党员服务网络图,按功能和地域开展小众化特色服务,推动在职党员进社区工作。同时,根据社区需求和服务岗位认领情况,设立政策宣传、帮贫助困、民事调解、就业援助、医疗咨询等党小组和志愿服务队。截至目前,该区已建立地域型党小组120个,功能型党员志愿服务队58支。社区党组织不仅建立了完善的服务网络格局,还将党员活动室打造成了一站式新型服务平台。在推进在职党员进社区工作中,按照办公面积最小化,服务面积最大化的原则,建立起集便民服务、民事调解、党员活动、图书阅览等为一体的多功能党员活动室,社区干部和在职党员非工作日轮流值班提供服务,进一步方便了群众,促进了党群干群关系融合。
抓全程记实,服务反馈动真格。着力完善各项长效机制,建立服务全程纪实制度和服务反馈制度,在量化考核上动起真格。该区统一印制了《在职党员进社区服务登记证》,党员每次志愿服务后需在《服务登记证》上如实填写服务时间、服务内容和服务时长,并由社区党组织作出相应等级的服务评价和盖章确认。社区党组织建立在职党员参与社区志愿服务活动档案,同步记录在职党员参与社区活动情况。每年的年中、年底,在职党员完成社区服务自评后,将《登记证》经社区党小组或服务队、社区党组织签字后交所在单位党组织。所在单位党组织根据在职党员服务纪实、社区表现、居民反映等作出综合评价,反馈到有关部门。在职党员进社区服务情况,将作为党员年终考核、评先评优和提拔使用的重要依据。

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第42期

下一篇:《株洲组织工作信息》2017年第44期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1