株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2017年第45期

发布时间:2018-01-02 09:43:42 浏览字号:  

  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第45期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2017年12月30日


 

 
正确把握四个关系
科学谋划组织工作新思路新举措
                              ——株洲市召开2018年组织工作务虚会
 
20171230日,全市组织工作务虚会在市委一楼西召开。市委组织部部务会成员及部领导,9个县市区委组织部部长、云龙示范区党务工作部部长,市委组织部正科职以上干部参加会议。此次会议主要任务是深入学习和贯彻落实党的十九大和全国组织部长会议精神,研讨和谋划2018年组织工作新思路、新举措。市委常委、组织部长羊贵平出席会议并作重要讲话。他强调,谋划和推动今后一段时期全市的组织工作,具体要把握四个关系
一、要把握的关系。既是辩证唯物主义和历史唯物主义的一个重要观点,又是中国传统文化和传统哲学的一个重要概念。就是大局、大势,强调要把握全局与局部、系统与要素之间的关系;就是方法、机制,机制就是制度化了的方法,是制度和手段、方法的集合体。是纲,处于统领地位,是目,处于随从地位,二者是辩证统一的。一是政治站位要高、工作定位要准必须坚持组织路线服务政治路线的总原则,始终把党、把人民放在心中最高位置,提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任。要紧扣两个一百年奋斗目标,把握新时代要求,贯彻新发展理念,奋力开创组织工作新局面。二是要观大势、谋大局习近平总书记强调,要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。观大势,既要把握新时代大势,如五位一体总体布局和四个全面战略布局,又要把握党的建设大势,准确领会新时代党的建设总要求和8个方面的重点任务。谋大局,就是要围绕建设一谷三区、实现两个走在前列,从全局和战略层面谋划组织工作,始终把组织工作置于全市的中心工作、发展大局,精心谋划,统筹推进,全力提供组织保障。三是要增强系统性、前瞻性和创造性讲系统性,组织工作是项系统工程,党建、干部、人才和自身建设四个方面不能机械组合或简单相加,既要全力以赴走好各自的一步棋,又要齐心协力走好整体的一盘棋,才能有“1+12”的整体效应。讲前瞻性,就是既立足当前,又着眼长远,做到高瞻远瞩、统筹协调。比如,人才工作,要树立国际化视野,瞄准全市重点产业体系建设,以更加积极开放有效的政策,聚天下英才为株洲所用。讲创造性,就是要优化思维、优化资源,工作才能不落窠臼。四是要运用先进的方式方法要借助信息化手段,特别互联网技术,探索互联网+党建”“智慧党建,打造充满正能量、党员群众喜爱的网络平台;还有,干部信息系统、党员信息系统、党费管理系统、人才信息系统等,都要善于运用大数据技术进行分析,发挥数据辅导决策、优化管理、推进创新、提高质量的作用,让基础数据变得有活力。否则,数据采集、存储之后,就成了死数据
二、要把握的关系。是中国古代哲学的一对重要范畴,对实际工作有重要的指导意义。是最根本的、内在的、本质的,是第一性的。的外在表现、表象,是从生的。所谓,就是组织工作的价值理念。一是要坚持以人民为中心的价值理念。要以公道正派、严谨规范、优质贴心的工作赢得人民群众和社会各界的高度信任。比如,基层党建工作,要坚持以提升组织力为重点,以党建引领基层治理创新,建立健全直接联系服务群众体系,真正让人民群众感受到党组织的温暖。二是要坚持事业为上的价值理念。事业需要干部,干部在事业中成长。要围绕建设高素质专业化干部队伍,突出政治标准,坚决落实干部工作的基本要求,就是要以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当事业的人,以扎实作风选作风扎实的人三是要坚守公道正派的价值理念习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的政风党风。要坚持把公道正派作为最核心的理念、最根本的要求,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,落实市委六重六用导向,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,真正让好干部受尊重、受重用。要敢于同歪风邪气作斗争,不怕得罪人,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。要以实际的行动和效果,让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正所谓,就是组织工作价值理念的具体表现在作风上,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人、清醒人;严守组织纪律,始终做到坚持原则不动摇,履行程序不变通,执行标准不走样;严守廉洁纪律,耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住清贫。在精神上,锐意进取、永不懈怠,既要有马上就办、起而行之的态度,又要有善作善成、久久为功的韧劲。在品格上,信念坚定,对党忠诚,光明坦荡,言行一致,表里如一。
三、要把握的关系。是幅度和重复次数出现的一种属性,是事物、工作的优劣程度,是从做没做”“有没有,转向好不好”“优不优。陈希部长在全国组织部长会议上强调,组织工作要注重,更要注重的提升。一些基层同志反映,组织工作任务量多、事杂,常常应接不暇。前段时间,《组织部的灯》在朋友圈很火。确实,夜幕降临之后,地方机关大院里组织部楼层的灯最亮、最齐、最透明。透过现象看本质,组织部除了工作大,的方面要求高,要提升。我们必须注重组织工作高质量发展,不断提高谋划工作的质量、制定政策的质量和推动落实的质量。比如说,干部考察工作,组织一定人数进行测评、找适当人员进行谈话,上必须达标,更重要的还要追求质量,就是要突出政治标准,考准考实干部,注重把一时与一贯、亮色与底色、长处与短处都弄清楚,才能真正使选出来的干部做到组织放心、群众满意、干部服气。又比如,两新党建工作,在两个全覆盖上,不仅仅是党组织组建数量要上去,更重的是支部要发挥堡垒作用、党员要发挥先锋作用,要推动从有形覆盖向有效覆盖转变。
四、要把握的关系。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。组织工作是一门科学,是一门学问,有其内在规律性。是探索和学习,既要掌握组织工作规律,又要了解组织工作短板。是落实和行动,即在认识规律的基础上利用规律开展工作,做到以知促行、知行合一。2018年的组织工作,总体思路是:落实全国组织部长会议精神,按照省委组织部和市委的统一部署,坚持以党的十九大精神为指针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,重点抓好一大主题教育”“三大主业工程一是开展不忘初心、牢记使命主题教育。虽然现在中央的方案还没出来,我们还是要早研究、早谋划,未雨绸缪。二是抓好三大主业工程。干部工作方面,就是以干部专业化能力建设工程为抓手,重点建设高素质专业化干部队伍。要抓住高素质、专业化两个关键词,重点在突出政治标准、改进干部推荐考察方式、加强综合分析研判、培养专业能力和专业精神、匡正选人用人风气等方面去思考、去用功。党建工作方面,要以基层党建组织力工程为抓手,突出政治功能,围绕把党员组织起来、把群众组织起来,发挥广大党员先锋模范作用、广大基层党组织战斗堡垒作用,筑牢基层基础,创新平台载体,健全工作机制,同时要坚持久久为功,加快形成特色品牌。人才工作方面,以动力谷人才引擎力工程为抓手,坚持党管人才原则,注重政治吸纳,切实增强各类人才的思想认同、情感认同。要聚焦建设中国・株洲动力谷对接芙蓉人才行动计划,在推进产才融合、落实人才新政、优化人才生态落实等方面加强谋划。自身建设方面,要坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党中的政治责任,进一步落实四个过硬的要求,着力建设模范部门,着力打造忠诚干净担当的组工队伍。

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第44期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1