株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2018年第1期

发布时间:2018-02-02 17:08:26 浏览字号:  

  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第1期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2018年2月1日


 
炎陵县:扎实开展农村党员冬春训
茶陵县:三项举措抓实农村党员冬春训
石峰区:切实做好农村党员冬春训工作
 
炎陵县:扎实开展农村党员冬春训
 
为切实加强农村党员教育培训工作,提升农村党员队伍整体素质,炎陵县扎实开展农村党员冬春训工作。
一是高度重视、精心组织坚持把冬春训纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,要求乡镇深入调研,掌握党员培训需求,结合实际制定培训方案,采取集中和分散等多种方式,精心组织培训,确保培训扎实有效开展。
二是紧贴实际、全面覆盖。坚持结合农村党员实际,依托红色教育基地、农业产业化基地、科技示范基地、家庭农场、特色产业园、农民合作社等开展体验式培训。对党员数量较多的村,分期或分片组织培训。对外出流动党员和年老体弱、行动不便的党员,采取动员回乡参训和送学上门等方式,努力做到应训尽训,实现培训的全覆盖。
三是统筹兼顾、务求实效。积极开展四个一活动,即认真组织一次学习、扎实抓好一轮宣讲、深入开展一场大讨论、积极举办一系列培训。把开展农村党员冬春训与深入推进两学一做学习教育常态化制度化、不忘初心、牢记使命主题教育、加强致富技能培训有机结合起来,切实增强培训的实效性。
 
茶陵县:三项举措抓实农村党员冬春训
 
茶陵县坚持从实际需求出发,通过抓部署、开宣讲、讲技能三项举措,确保农村党员冬春训取得实效。
从严从实抓部署研究制定了《关于认真做好20172018年度农村党员冬春训工作的通知》,明确要求各党组织结合实际制定切实可行培训方案。注重扩大学习教育覆盖面,对外出流动党员和年老体弱、行动不便的党员,要因情施策,采取动员回乡参训和送学上门等方式,努力实现培训全覆盖。确保每名农村党员集中培训时间不少于2天。
结合实际开宣讲成立以党校讲师为主的党员冬春训宣讲团,以学习传达党的十九精神为主要内容,把实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等与广大农村党员息息相关内容作为宣讲的重要内容,给农村党员讲接地气理论党课,让广大农村党员进一步增强贯彻落实十九大精神、创造幸福美好生活的自觉性和坚定性。
紧跟需求讲技能坚持把党建与农村实用技能培训等有机结合,以农村种植养殖、特色农业开发、农村电子商务等方面的知识为培训重点,积极举办一系列实用技术培训,切实帮助农村党员掌握实用技术、技能,增强发展后劲,不断提升带头致富、带领群众共同致富的能力。
 
石峰区:切实做好农村党员冬春训工作
 
农村党员冬春训是保持农村党员先进性的重要举措,为不断提升农村党员队伍整体素质,提高农村基层党组织凝聚力和战斗力,石峰区近期启动了农村党员冬春训工作,三个责任街道党工委按照工作部署有序推进。
高度重视早部署区委组织部第一时间召开专题会议下发相关通知,就农村党员冬春训工作进行部署安排,要求三个街道党工委借年前农村外出党员回乡之际,在规定时间内结合各街道实际,组织辖区农村党员开展冬春训工作。
结合实际抓培训街道党工委围绕十九大精神、新党章、区委五届全会精神、绿心保护、创建美丽乡村、电子商务知识、惠民政策等内容开展培训。井龙街道党工委组织党员观看红星视频、重温入党誓词,铜塘湾街道党工委组织党员观看电影《战狼2》、《钢的琴》,提升基层党员的爱国感和自豪感同时,各基层党小组围绕入党为什么、为党做什么开展大讨论活动,基层党员纷纷畅谈感想体会。
日常走访暖民心针对特殊情况未参训的党员采取送学上门,确保冬春训做到全覆盖。同时借助每月一次主题党日大走访之机,将春节返乡的农村党员纳入重点宣传走访对象,组织区直机关及街道社区进村入户开展区情区况、安全生产、平安创建等宣传,通过走访宣传,进一步加强党员意识,提提升农村党员对党和政府政策的理解,为其在工作中更好地发挥好党员先锋模范带头作用打下了坚实的基础。

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2017年第45期

下一篇:《株洲组织工作信息》2018年第2期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1