株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2018年第2期

发布时间:2018-02-02 17:16:37 浏览字号:  

  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第2期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2018年2月2日


 
株洲市扎实开展干部教育培训工作
株洲县:精、活、严抓实党代表培训
 
株洲市扎实开展干部教育培训工作
 
株洲市干部教育工作突出党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,实施干部素质提升工程,取得较好成效。2017年完成上级各类调训170人次;市本级举办两次县处级干部集中轮训,培训县处级干部3000余人次;举办主体班18期,培训学员1032人次。5县市党校举办各类培训班次65期,培训各级各类干部6173人次。市直单位举办各类赴外专题培训班45期,培训干部2400人次13160人参加干部网络培训,合格率达95%
一是抓好两次集中轮训举办6期县处级领导干部深入学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班,举办4全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。在两次轮训中,株洲市委坚持与中央、省委对标对表,书记带头抓,常委上台讲,30余名市级领导引领学习,1500余名县处级领导干部参加两次轮训,自觉用党的十九大精神、十八届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。
二是精心组织专题培训。围绕加快建成一谷三区、助推株洲转型升级,举办全市一谷三区专题研讨班,组织县市区、市直经济综合部门、园区和平台公司负责人为株洲发展献智献策;着力推进智力援藏,在市委党校举办扎囊县基层党务工作者培训班,以现场教学为主,组织开展理论学习、党性教育和业务培训,提升了藏族学员党务工作水平,增进了两地友谊交流;着眼促进非公经济健康发展,在市委党校举办非公经济代表人士专题培训班,通过安排当前国内外经济形势、新三板上市融资、经济类法律案例和中小微企业经营管理等内容学习和现场教学,引导非公经济人士把握大势、提升素质、创新发展。
三是深入推进网络培训坚持把干部在线学习作为干部教育培训的重要平台和提升干部能力素质的重要载体,确保学习进度和质量齐头并进。组织开通移动学习平台和微信公众号,组织全市干部网络培训联络员业务培训,不断加强维护管理、督促检查、定期通报等日常工作,实现网络学习的教、学、管、考、评一体化。组织学员参加全省学习贯彻党的十八届六中全会精神网络专题班、贯彻省委十一届三次全会精神网络专题班等5个班次的学习。
四是严格规范各类培训在党校主体班推行封闭式管理,学员一律在校就餐和住宿,不得外出参加任何宴请活动,不得留公车驻校或者借用其他单位和个人的车辆伴读,并在主体班课堂设立手机休息站,学员进入课堂即将手机关机入袋。进一步规范外出培训办班,组织外出培训专题调研,广泛征求意见,在此基础上制定了市直机关外出培训管理规定。
 
株洲县:精、活、严抓实党代表培训
 
近期,株洲县突出精、活、严,组织1103名省、市、县、乡党代表分批次开展培训,切实提升党代表履职能力,充分发挥党代表在脱贫攻坚、征地拆迁等中心工作中的作用。
聚焦,选优培训内容在课程设计上,由一般性轮训为主向专题性培训为主转变,结合县域中心工作,优选党代表履职、十九大报告解读、新修改党章、脱贫攻坚、征地拆迁等专题,将培训内容与党代表履职能力提升相结合,提升党代表在新时代下运用新知识发挥作用的能力,确保学有所得、学有所悟。
突出,解锁培训形式在培训方式上,由教师授课为主向教师授课与学员互动相结合的方式转变,坚决摒弃填鸭式、被动式教学模式,邀请市纪委、市委组织部、市委党校、县委党校等专家多层面讲,邀请优秀党代表现身说法,分组讨论互动交流,理论测试增强理解,通过室内培训、视频教学、现身说法、分组讨论等形式,使党代表沉下身子轻松学、深入思、扎实做、实践悟,提升培训实效,达到培训目的。
坚持,提升培训效果在学员管理上,由自我管理为主向自我管理与他律相结合转变。严格自律,通过建立学习小组,充分发挥组长积极性,加强自我管理,提高学员的参训自觉性;突出他律,建立签到、请销假制度,通过集中学习、微信云课堂等形式增强党代表的纪律意识。由县委组织部专人和县党校教师全程跟班,强化对学员的监督,用严格的培训纪律保证良好的培训效果。

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2018年第1期

下一篇:《株洲组织工作信息》2018年第3期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1