株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2018年第12期

发布时间:2018-04-10 10:47:15 浏览字号:  

                 株洲组织(网 评文章选 登

                                                      第12期

     中共株洲市委组织部办公室                                 2018年4月9日


   

   

编者按武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志,于201789日,在工作中突发心脏病病倒在办公室,因公牺牲。201831日,中共中央组织部决定,追授杨汉军同志全国优秀组织工作干部称号。近日,全市组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动,沉痛追思杨汉军同志,掀起深入学习其先进事迹的热潮。现将部分优秀网评文章予以刊发,供学习共勉。
 
 
一盏永不熄灭的灯
 
入党34年来,杨汉军同志始终把党和人民放在首要位置,对党忠诚、对群众满怀深情、对事业充满激情。他犹如一盏永不熄灭的明灯,照亮广大党员干部前行的路,为广大党员干部指引方向。我们要以杨汉军同志为学习榜样,紧密联系自身工作实际,努力做到三点。
一是要信念坚定、对党忠诚。作为党员干部,始终要把政治标准放在首位,做到在党言党、在党忧党、在党为党。杨汉军同志是共产主义的坚定信仰者,践行了随时准备为党和人民牺牲一切的伟大誓言,生命的最后十三天,他把对党忠诚落实到了每一项具体的工作中,落实到了生命的全过程,这种鞠躬尽瘁死而后已的高贵品质值得我们每个党员干部去追求。
二是要清正廉洁、坚守底线。杨汉军时刻秉持着敬畏之道,把官做淡,把事情做精,把人做大,他对自己要求严格,对人才却毫不吝啬,半夜亲自接机,为大学生办理落户、申请人才公寓手续。他心里装的始终是人民群众对美好生活的追求,始终是怎样为社会的发展做出更大的贡献。
三是要敢于担当、甘于奉献。做太平官不难,难的是当一名闯将,如果一定要问我喜欢什么,我就是个喜欢干事的人,他的话那么平淡,却是那么铿锵有力,时刻警醒着我们。作为一名共产党员,为党、为国、为民办事是身为党员的职责担当,他拼搏赶超,忘我工作的陀螺精神,感染的不只是每一名党员干部,更是最为广大的人民群众。
杨汉军同志虽然走了,却给党和人民留下了浓墨重彩的一笔,他的精神始终屹立在我们心头,深深感染着、感动着、感召着我们不忘初心,砥砺前行!(供稿:攸县丫江桥镇 侯董伟)
 
 
 
他用炽热之心点亮了星辰
 
201789日,武汉市委原常委、组织部部长杨汉军的生命永远定格在了这一天。办公桌前再也无法看到他深夜批阅文件的身影,招才行动中再也无法遇见他奔走的英姿,谈心谈话时再也无法听到他真诚的话语。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,杨汉军就是前者,让人顿生高山仰止之情。
如他,去闪耀红色之星。全市有不少老旧小区一直没有物业服务是他生前最牵挂的事情。在印发的《关于实施红色引擎工程推动基层治理体系和治理能力现代化的意见》中,突出了八个红色重点内容,其中红色物业是实施红色引擎工程的主攻方向和创新之举。为深化此项工作,他亲临社区,与居民拉起家常,询问物业情况;他留下电话,为社区书记畅通交流渠道,解决困难问题;他走近青年,对派驻红色物业的党员大学生寄予厚望,提出要求。正如他,我们要结合群众百姓最关心之事做好党建工作,发挥党员作用,闪耀出红星的无限光芒。
如他,去打造明日之星。武汉的双百万计划引爆全国人才争夺战,人才引进计划实施百天,就有超过五万大学生落户武汉。市委成立招才局,他兼任局长,为吸引人才、留住人才,他亲自前往拜访,聘请从武汉高校毕业的成功企业家为招才顾问,聚集起强大的引才合力;他四处辗转奔走,推动重点企业与海外管理技术团队达成投资合作协议;他调研人才公寓,不看样板间,只看毛坯房,身体力行推动政策落实。正如他,我们要学会引进人才、善用人才,不拘一格提拔干部,充分发挥干部和人才的自身优势,为各项事业的发展打造可靠、可用的未来之星。
     如他,去成为耀眼之星如果一定要问我喜欢什么,我就是喜欢干事的人。他正直做人,激情干事,拥有着崇高的美德和高尚的品行,他用行动践行着自己的初心。在最后一次与年轻干部集体谈心时,他说,要正确认识和处理做官、做事和做人的关系——把官做淡、把事做精、把人做大。这句话如前辈的忠告,如长辈的警醒,时刻提醒我们但行好事,莫问前程,他的言行如星辰,照亮了党员干部前行的道路。正如他,我们要摒弃名利之心,保留最初本心,兢兢业业,脚踏实地,关心百姓,把工作当成事业,带着热爱,全力以赴。(供稿:株洲县古岳峰镇 李昕烨)
 
组工干部当有节
 
近日,全国各地组织部门组织学习杨汉军同志的先进事迹,广大党员干部群众掀起了学习杨汉军同志的热潮。作为一名基层组工干部,我认为学习杨汉军的先进事迹就是学习他的高风亮节,做一名有节操的新时代组工干部。
一直以来,我们党在选拔使用人才方面坚持德才兼备、以德为先的原则,把字摆在首位。不管是做人、做事,还是做官,都要讲究个字,这是标配、是基准。怎么样才算是有德之人呢?有德之人,首先当是有节之人,体现、具体化在一个人的气节、节操之中。杨汉军同志在有节操上为我们广大组工干部树立了标杆和模范,我们就是要像他一样,做一个有节之人。
  
 重大节,坚定信念不动摇。在生命最后的13天里,杨汉军行程1.8万公里,没有片刻休息,像陀螺一样连轴转,这对许多常人来说是难以想象的,也是更加难以做到的,但是他却做到了。在这背后,是什么样的东西给了他巨大的力量?难道他不想多陪陪家人吗?难道他不懂得休息吗?不,是对党、对人民、对国家绝对忠诚干净担当的信念在不断地鼓舞着他、激励着他、鞭策着他。所以,他生命不息、奋斗不止,直到生命燃尽的最后一刻。
  
 慎小节,公道正派不谋私。人都有七情六欲,故必有私心。可是,我们在杨汉军同志身上却看到了例外:他的外甥在武汉毕业,他不为其打招呼找工作;几十年来他全家住在老房子里,没有争取正厅级干部的待遇;他的孩子没有工作,他没有徇私为其安排工作。这些都是小事,只要杨汉军说一句话就可轻易解决,但他坚决不做。我想,这绝不是因为他不食人间烟火、没有私心杂念,只是他牢记自己是一名党员干部,是一名组工干部,他深知党员就要有党员的样子,组工干部更要有组工干部的正气。因此,他能够坚定如铁地始终做到慎独、慎权、慎微、慎初、慎小,始终做到怀德自重、自警、自醒、自励。 
守名节,争当先锋不迟疑。凡是有关人民群众安危冷暖的事,杨汉军必定立即想方设法去解决,凡是于国有利于党有益的好举措、好方法,杨汉军必会不遗余力地去促成。党员的先锋表率作用,组工干部的甘为孺子牛精神,在他身上表现得淋漓尽致。他不愧于党、不辱没组工干部形象,守住了党员的名,守住了组工干部的名,他就像一盏永不泯灭的灯,照亮、指引着后来者砥砺前行。
  有节,方能谓之有德;有德,才会选荐有德之人。新时代的组工干部,当有节如杨汉军。(供稿:茶陵县司法局 周理平)

来源: 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2018年第11期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1