株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2019年第8期

发布时间:2019-05-13 12:34:22 浏览字号:  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第8期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2019年5月13日


 

茶陵县把政治建设贯穿组织工作全过程

 

近年来,茶陵县牢牢把握党的政治建设这条主线,把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动中,体现在组织工作各方面、全过程,为新时代实现高质量组织工作打下了坚实基础。

党员教育突出政治学习。定期开展领导干部党性教育专题培训,主要负责人带头讲党课,去年19名县级领导带头讲党课34场。科学制定干部教育调训计划,安排主题班次18期,举办49期专业性知识讲座。投入200余万元重点打造灌子冲党建主题公园等红色教育示范点,在茶陵县工农兵政府开设红色大讲堂、火田镇卧龙村创建村级十九大精神讲习堂等党性教学点。有组织有计划安排全县干部锤炼党性,2018开设示范讲堂11个,流动课堂18个,集中宣讲4期,巡回宣讲18期,覆盖党员干部群众近4万余人次。

基层党建突出政治功能。2018年送培积极分子465名,发展党员280名,处置不合格党员7名,排查违纪违法28人,调整九不选”4人,储备干部813名,转化软弱涣散党组织43个。选派210支驻村工作队,实现贫困村和贫困人口100人以上非贫困村一村一队全覆盖。组织两新企业与贫困村、贫困户结对共建,提供就业岗位5000多个,增收项目40余项。建立支部联产业、特派员联技术、党员联群众产业发展模式,在扶贫产业链、专业合作社和龙头企业组建党组织52个,打造了石冲脐橙等一批叫得响、原生态的农产品品牌。

选拔干部突出政治标准出台《茶陵县考察任用干部看党建实施办法(试行)》,把履行基层党建工作作为党员干部提拔重用、调整交流的重要依据。结合本次机构改革任务,全县组成5个调研组对全县90个县直单位、17个乡镇(街道)开展政治建设考察及班子运行情况调研,实现政治建设全覆盖,并逐步强化考察结果的综合运用,2018年调整干部70人次。加强日常考核和专项考核结果的运用,对考核结果好的干部给予激励,对为官不为、群众评议较差的干部,加大治力度。2018年,对7名在脱贫攻坚战场上表现优异的干部提拔重用,对3名违纪违规或不胜任现职的干部进行免职。

 

  

攸县探索建立流动党员网上党组织

 

 攸县是劳务大县,有大批农村党员常年在外务工,面临流动党员教育管理难、组织联系难等问题。今年以来,攸县适应党建工作新形势,探索建立流动党员网上党组织,利用信息化推进流动党员管理科学化。

  一是健全组织机构。出台《关于调整村(社区)党组织设置的意见(试行)》,在线上分别设乡镇(街道)党总支和村(社区)党支部坚持有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于强化党员教育管理、有利于支部和党员发挥作用的原则,按照个人自愿与组织安排相结合的原则,把常年在家的党员划分进在家党员党支部,常年外出务工流动党员划分进流动党员网络党支部。目前,全县已试点建立网上党总支3个,网上党支部”25个。

二是加强基础保障。建设党建直播室,开通网上直播间,让在外的流动党员能够第一时间通过手机直播参加支部组织生活设立党员在线学习平台,向流动党员推送学习视频和村内党务动态,并安排专人进行线上统计,把党员参加学习情况纳入党员积分管理细则进行考核在线下设假日体检站,在流动党员假期回乡期间组织集中学习,实现对流动党员教育管理无缝对接。

  三是创新活动机制。建立长效化跟踪反馈机制,流动党员按季撰写思想汇报,村党总支根据思想汇报情况,随时掌握流动党员思想动态。在活动内容上,动员流动党员开展五个一活动,即联系一个项目、引进一项技术、联系一名人才、提供一条建议、带富一方群众,活动开展以来,流动党员共为家乡引进30多项致富技术,穿针引线联系了2家企业落户攸县,有7名流动党员返乡成功创业。

 

 

石峰区着力打造网格党建

彰显基层治理新成效

 

20181月,石峰区在清水塘街道启动社区网格化管理试点以来,坚持把支部建在网格上、小组建在小区(楼栋)中,按照4001200人的标准将5个街道、45个社区(村)划分为232个网格,形成了街道党工委——社区党组织——网格党支部——小区(楼栋)党小组的党组织管理体系,基层党建取得明显成效。

夯实网格支部基础。实行社区书记担任网格长,社区干部担任网格员,建立党建员、环保员、应急员、两保员、计生员五员合一网格管理模式,公开招聘网格员213名,结合网格化管理设立网格党支部126个,配置党小组(楼栋)长454人。强化网格工作经费保障出台《关于实行城市基层党建网格化管理的意见》2018年共补助体制外网格党支部书记9111.4万元,补助体制外党小组长43421.9万元。将15个网格党支部作为首批五化建设示范点,合理利用破产改制企业闲置场所、新建小区预留阵地资源,打造网格党支部活动阵地。

创新网格党建机制。全面推行每月一日到网格集中办公,全区653名办点领导和联点干部下沉到网格党支部,建立网格微信群QQ361个,入群人数52147人。创新网格党建考核模式,全面推行网上考核,按照一张网+一个记录本考核模式,让干部在考核工作中少跑腿,让数据、材料在网上多走路。成立5个街道大工委33个社区大党委,共吸纳中盐株化物管办、清水塘学校等成员单位263家,建立 大党委+网格融合互动工作机制,形成了共驻共建共享共治的城市基层党建格局。

发挥网格党员作用。开展网格党员志愿服务活动45个社区(村)设置网格自助服务终端,推行网格党员资料代收、事项代办模式,在网格内办理街道一级的所有政务事项,实现居民办事少跑路目前,网格党员共代理帮扶救助事项786件。财政投入10万余元在4处网格楼栋开展最美楼栋改造活动,网格员主导,依托党小组长、楼栋长力量和党员志愿服务者力量,建立暖心屋”“温暖走廊,开展关爱老人、儿童、妇女、残疾人志愿服务活动,增强邻里互动,提升网格居民的获得感和幸福感。

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2019年第7期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1