株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2019年第9期

发布时间:2019-05-14 12:36:52 浏览字号:  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第9期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2019年5月14日


 

攸县建立长效机制

鼓励党员干部带头参与志愿服务

 

近期,攸县出台《关于动员全县党员和干部积极参与志愿服务活动的通知》,通过建立长效机制,突出组织引领、需求导向,实行终身积分、礼遇褒奖,有力调动了党员和干部参与志愿服务的积极性主动性。

一是组建机构队伍。注重发挥各级党组织的作用,在县、镇(部门单位)、村三级党组织中,分别组建县级志愿服务总队、各部门单位和乡镇(街道)志愿服务队以及各村(社区)志愿服务分队。由县级志愿服务总队负责统筹指导,各队可结合自身的工作实际自主策划志愿服务项目。各级党组织开展志愿服务情况,纳入党建工作述职和日常考核。

二是明确服务内容。坚持以人民为中心,对接群众需要,鼓励创新开展各类便民利民志愿服务活动。活动启动以来,先后开展了关爱特困老人”“服务英雄老兵”“志愿乡村巡诊”“国学文化推广”“农技知识下乡等多种形式的志愿服务活动,受到基层群众的广泛好评。

三是推行终身积分。采取项目制积分和案例制积分两种模式,项目制积分按每小时积1分,不可用时间量化的采取案例制积分,实行一例一积分。为便于积分管理和活动推广,专门开发了攸悠我行手机APP,个人可通过APP报名参加各类志愿服务项目和查询个人所得积分,所有积分终身有效。目前已有5000余名注册志愿者,积分最高达到了59.

四是实行礼遇褒奖。所得积分可以提取兑换相应的志愿服务,积累到一定分数,还可以享受免费公交、免费就医和优先就学等待遇,分数较高者,还可以获得星级志愿者、攸县乡贤、攸县功勋人物等荣誉,享受参加县内重要会议、重大活动等政治待遇。其中,党员干部所得积分情况还将作为提拔使用和评先评优的重要依据。

 

荷塘区四项举措为基层减负

 

今年以来,株洲市荷塘区委组织部按照中央、省委、市委的要求部署,结合组织工作实际大力开展靶向治疗,让基层党员干部切实感受到松绑减负的获得感。

强力整治文山会海严格执行《荷塘区会议制度》,会议原则上只开到镇、街道一级,经批准直接开到村、社区的会议,镇、街道不再层层开会。工作部署以任务清单、网络、电话为主进行交办,原则上不开或少开会安排。精简发文数量,实现全年发文总量减少30%以上;严控文稿篇幅、坚持短实新文风,重点明确要做什么事、谁来做、怎么做,确保对基层具有鲜明的指导性和可操作性。下发文件除有保密要求外,原则上以电子文件形式分发,不得通知基层派人到机关领取文件,切实破除官僚作风。

优化考核方式方法。不断优化和改进基层党建工作考核评价指标设置和方式方法,全面落实四不两直方式开展督查,深入群众、企业、下级单位听取意见建议,并增加评分权重。明确规定不以领导批示、开会发文、台账资料等作为工作是否落实的标准,提高考核的精准度。精简微信工作群40%以上,原则上要求各单位的微信业务工作群不超过1个;着力清理和规范面向基层的各类台账、材料、报表等,针对层层报材料、多头报数据的现象予以明令禁止。

加大考察监督管理。将反对形式主义官僚主义作为领导干部政治建设考察的重要内容,推动政治建设考察向全区各级领导班子和党员干部延伸覆盖。建立履职担当、为民作为干部实绩考评体系,注重从精神状态、工作业绩、群众口碑等方面深入考察干部,并加大考察成果的综合运用力度。对全区各级各部门的形式主义、官僚主义典型问题,定期到人到事点名通报,对未及时整改的3起案例,通过平台曝光并依规处理。

 配强基层工作力量。推动管理下沉、资源下沉、服务下沉,选派48名优秀年轻干部组成驻村工作队,开展新时代知识青年上山下乡;组建科技专家服务团,大力推动人才资源向乡村一线倾斜,全方位、全维度服务基层发展。2018年,招录公务员、事业单位人员、西藏大学生、网格员、党建专干199人,全部充实到各镇、街道或村(社区)一线,为基层提质增效提供强有力的人才支撑和智力支持。

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2019年第8期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1