株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2019年第11期

发布时间:2019-06-13 18:31:54 浏览字号:  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第11期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2019年6月13日


 

攸县集中整治党建领域形式主义官僚主义为基层减负

茶陵县“三项举措”集中整治形式主义官僚主义为基层减负

一些地方采取务实措施集中整治形式主义官僚主义为基层减负

 

攸县集中整治党建领域形式主义官僚主义为基层减负

    

攸县创新坚持真实、生动、管用党建工作理念,集中整治党建工作中的形式主义官僚主义问题,推动基层党建工作脱向实、脱向真、脱向硬。

“真实”上下真功。分片区设立党建暗访巡察专员,充分运用访谈式、问答式、网上调阅式的暗访督查手段,集中对不抓党建的假书记、不过组织生活和不履行组织交办任务的假党员、不实事求是的假资料进行一次大清理、大处置、大整改,以监督查处倒逼的手段,推动全县上下牢固树立党建真抓实干的鲜明导向,破解基层党建日常工作中的形式主义官僚主义难题。今年共约谈村支部书记11名,约谈不过组织生活的党员28名,开展资料专项清理2次,及时发现和整顿虚假问题6个。

“生动”上推新招针对部分党组织组织生活走过场“重形式”的现象,推行支部主题党日“3+X”模式(“3”为必选动作,包括统一缴纳党费、重温入党誓词、组织集中学习;“X”为自选动作,由各党支部结合各自实际灵活开展)。在增强主题党日活动仪式感、庄严感的基础上,切实做好+的文章,提升主题党日活动的生动性、实效性,破解基层党建组织生活中的形式主义官僚主义难题各乡镇开展的乡风文明实践活动、义务除雪活动、送学上门活动、扫黑除恶专项行动都取得实实在在的成效。

“管用”上出实拳在全县所有在职党员中实行终身积分、礼遇褒奖等制度,将党员参加新时代文明实践、党员进社区、农村党员设岗定责等工作纳入党员积分管理体系,要求每名党员年度积分达到30分,未达到要求者取消年度评先评优资格,所得积分情况还将作为提拔使用的重要依据。所得积分积累到一定分数,可以享受免费公交、免费就医和优先就学等待遇,分数较高者,还可以获得星级志愿者、攸县乡贤、攸县功勋人物等荣誉,通过充分发挥积分管理的量化考评作用,彻底解决党员做与不做一个样、做好做坏一个样的问题。

 

茶陵县“三项举措”

集中整治形式主义官僚主义为基层减负

 

茶陵县深刻学习领会关于解决形式主义突出问题为基层减负的指示精神,结合地区实际,紧盯基层减负中的关键症结,集中整治工作中的形式主义官僚主义问题,提高工作实效,为基层减负

开展工作发文清理行动。由县委办牵头,对全县近五年来各县直、乡镇(街道)印发文件进行一次全面摸底,按照规范性文件、议事协调性文件、通报性文件等分门别类进行登记并结合当前实际,出台全县文件印发管理办法,要求各单位严格控制新发文件字数,除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字。可发可不发的文件尽量不发,应付检查的文件一律不发。

开展工作安排清理行动。建立全县中心工作会议计划安排机制,对全县近期的中心重大工作会议,由县委办、县政府办统筹安排会议召开时间、参会人员。全县脱贫攻坚、人居环境等多个中心工作会议均采用联合召开方式,会上只安排一位主要领导讲话,会议时间严格控制在2个小时之内。结合网上群众路线活动,开展县镇村三级微信工作群清理行动,要求各级每条线只建立一个工作微信群,并实行微信工作群实名备案管理,目前全县清理各类僵尸微信群326个,建立实名制县镇村工作微信群357

开展工作督查清理行动。纪委牵头,集中对督查检查考核事项中简单以开会发文、填表报数、台账记录、成立专班等作为评价工作依据的做法进行摸底清理。全县已取消党建季度检查、脱贫攻坚月检查等工作,大力推行一线工作法提倡采用四不两直方式进行督查,看现场、看成效、看问题,切实把基层干部从无谓的事务和变味变调的痕迹管理中解放出来,整治基层工作中的形式主义官僚主义问题

 

一些地方采取务实措施

集中整治形式主义官僚主义为基层减负

 

荷塘区对标上级要求为基层减负加强会议活动统筹,采用会议合开、套开等方式,减少开会数量。严格执行年度发文计划和临时性发文立项制度,从严控制发文数量和文件规格,避免直接转发上级来文,不搞层层加码,不随意提高工作标准,充分运用信息化手段,减少纸质文档的领取和报送。切实改进检查方式,变资料督查为调研访谈和业务指导,重点关注工作是不是真正落实,效果明显不明显,人民群众满意不满意

石峰区创新使用信息化工作平台为基层减负依托智慧党建规范党建考核,月初通过网格平台派发党建工作任务清单,月末对后进基层党组织进行亮黄牌提醒,每季度全覆盖调研各基层党组织当季党建工作开展情况,改变过度留痕的考核方式,切实推动全区基层党建减负增效。利用网格化管理平台对全区各部门任务布置和检查考核实行统一任务派发,初步实现网格之外无考核、平台之外无派单,避免多头派发工作任务。

芦淞区着力推动“基层减负年”落地见效深入推进最多跑一次改革,坚持区级领导定点坐班接访制度,开展治理新官不理旧账行动,开展重复访、越级访专项治理,对重点问题、重点人员实行包案化解。出台《2019年芦淞区督查检查考核计划清单》,确保全区督查检查考核事项减少50%以上;落实三色督办单制度,建立健全四不两直暗访、督查工作台帐和任务清单、问题清单、责任清单、效果清单四个清单

炎陵县系统推进“四精简四联促”活动为基层减负 为切实改进工作作风,在全县开展“四精简四联促”活动。精简会议,严格会议管理,从严控制会议总量、规模和规格;精简文件,严格执行年度发文计划和临时性发文立项制度;精简审批,让更多审批服务事项实现马上办、网上办、就近办、一次办;精简检查,严格执行督查检查考核年度计划审批报备制度。联乡村促振兴,县级领导和县直部门分别联系乡镇和行政村;联农户促提升,全县各级党政机关和企事业单位干部、村支两委成员分别联系1-3 户贫困农户;联企业促发展,县级领导、县直部门和乡镇主要领导分别联系1-3 家企业,落实相关政策;联项目促增效,县级领导和县直经济管理部门分别联系1 个以上县产业项目建设年活动重点项目,抓实抓好项目建设。

醴陵市全面自查清理乡镇借调干部为基层减负坚持科学谋划,要求全市各单位对从乡镇借调干部的问题进行自查,同时要求各乡镇(街道、示范区)对本单位外借(含跟班学习)人员进行摸底,根据摸底汇总情况,对存在借调乡镇工作人员的8个市直单位(领导小组、指挥部)下达《关于认真落实巡视反馈问题整改的通知》,对19个乡镇下达整改通知,督促借调人员尽快回乡镇原岗工作,确保乡镇干部队伍完整。

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2019年第10期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1