株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2019年第13期

发布时间:2019-06-17 18:36:21 浏览字号:  

           

       株洲组织(网 评文章选 登

                                                     

第13期

 

     中共株洲市委组织部办公室                                 2019年6月17日


   

忠诚干净担当是干部的必备品质

 

近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,明确了在干部选拔任用工作中的基本要求。《办法》告诫我们,忠诚、干净、担当是干部的必备品质,更是公职人员前进路上的指南针、防火墙和助推器。

忠诚是干部前进路上的指南针。选拔干部就是要选拔理想信念坚定、对党忠诚的马克思主义者,就是自觉拥护中国共产党的领导,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。要想做到对党忠诚,就必须坚持加强理论武装,转变学风,学以致用,将习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓内化于心,以解决实际问题为出发点,以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,推动理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走,学出对党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路的坚定自信,学出为人民服务的使命担当。

干净是干部前进路上的防火墙。选拔干部就是要选拔清正廉洁、尽心尽责的人民公仆。要做到干净就必须严格遵守党规党纪、法纪政纪,要抵得住诱惑、耐得住寂寞、经得住考验,正确对待个人得失、不计名利,不讲价钱、不图虚名,谦虚谨慎、不事张扬,爱岗敬业、任劳任怨,做到自重、自警、自省、自励。要加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,明明白白做人,清清白白为官,自觉接受党和人民群众的监督,堂堂正正地做一名合格的共产党员和称职的领导干部。

担当是干部前进路上的助推器选拔干部就是要选拔真抓实干、担当作为的实干家。干部成长无捷径可走,要稳得住、沉得下,在岗位上学真本领、练真功夫,在难事急事中经受考验磨难,在脱贫攻坚的主战场、在乡村振兴的第一线、在民生改善的最前沿,奋力拼搏、挥洒汗水。越是艰险越向前,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。敢担多大担子才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就;没有担当,就不会有大的创新和举措,自然不会有大的作为和成效。有了敢于担当的精神,我们才会放开手脚去做实事、做大事,才会用心用情用力为百姓排忧解难,才会达到“我将无我,不负人民”的境界。(供稿:醴陵市浦口镇人民政府  胡任

 

加强党员教育管理要念好“四字经”

 

近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。

“学”为先,提高政治站位。党员教育要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入。要鼓励党员干部将集中学与个人自学结合起来,学政治理论、革命传统、党章党规等,通过学习不断提升政治站位,切实发挥党员的先进性、自觉性。

“实”为本,加强党性修养。党员教育切忌形式主义,要以求真务实的态度,将各种理论知识学深悟透、弄懂做实。要把党员教育融入日常组织生活和工作实际中去,有针对性的重点学,多思多想,学以致用。要坚持更高标准、更严要求,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,自觉用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党性修养,发挥示范带动作用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

“管”为基,坚持规范严格。党员教育的落脚点就是要激活广大党员的组织力、创造力和凝聚力,形成“拧成一股绳”的内在自觉和“众志成城”的行为表现。结合基层实际来看,当前党员教育的难点在于流动党员的管理,针对流动党员,必须采取精准有效的措施、规范严格的方式,规范党员教育管理的内容、方式、程序,确保党员流动到哪里,党组织的教育管理就跟进到哪里,做到对流动党员的经常性了解,实时性关心,提醒流动党员积极参加组织生活,让组织关怀无处不在。

“常”为要,坚持久久为功。党员教育管理是一项长期坚持的工作,需要管在日常、严在经常。要用好党的组织生活这一经常性手段,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,组织党员定期参加支部主题党日、按期交纳党费,加强党员党性锻炼。要有计划地组织党员参加集中轮训培训、党内集中学习教育,使党员接受日常教育全覆盖、有保证、见实效。(供稿:炎陵县船形乡人民政府   邓云辉

 

城市基层党建要突出三精

 

十八大以来,城市化进程不断加速,社会结构、人民需求深刻变革,党要在复杂多变的局势中发挥优势,引领城市发展,必须深刻认识变革、解析变革、融入变革,城市基层党建要充分把握“一站式”服务和“最多跑一次”改革的机遇,在加强城市基层党建过程中追求更精准、更精细、更精密。

职责分工要更精准。城市发展需要什么,基层人民关心什么,党的城市治理内容就应注重什么。要把好钢用到刀刃上,在城市治理的具体工作中,确保将有限的政府治理资源用到人民最关心、发展最需要的事项上,切实提升执政精度和准度,要彻底打破街道、社区大包大揽的工作方式,积极探索释放群众自治力量的渠道,充分立足基层治理实际情况,精准做好党建、综治、城管等治理职责分工,进一步确保执政资源的精准投放,切实提升城市基层党建引领城市发展和治理的水平和成效。

格局划分要更精细。随着城市化进程急剧加速,住宅高楼化、人口流动快速化以及城市功能分区等多种因素影响,城市各区域各时间段人口分布更加多变,原有的基层党建和城市治理格局受到剧烈冲击。并且,随着全面深化改革不断向纵深推进,部分社区党组织短时间内需要接收大量破产改制企业党员导致运转困难。解决问题的重要办法是要更加精细地划分城市党建格局,采用网格化管理新模式,分区域由专人负责,设立网格长,及时掌握党员、居民数量,配齐关键力量,确保人民需求有人管、党员生活有组织。

载体构建要更精密。大数据技术应用已成为新时代各行各业提效的重要手段,城市基层党建与基层治理深度融合、提效发展也必然要借助大数据技术应用。为此,要不断深化“互联网+”思维,精密构建信息化载体,精密设置运转模式,既要发挥大数据综合分析研判的统筹功能,又要借助手机等移动终端深入党员和居民群体的便利,让数据多跑腿,群众少跑路,真正意义上实现群众办事“一站式”受理、“一站式”办理。同时,通过派单、志愿等方式,为党员特别是机关党员服务群众提供渠道,以服务带动社会治理。(供稿:株洲市石峰区委组织部   翁天波

 

发挥“三个作用”  抓好城市基层党建

 

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,要抓好城市基层党建核心是强化街道社区党组织的领导,切实发挥街道党工委领导核心作用、社区党组织战斗堡垒作用和辖区各领域各行业基层党支部主体作用。

发挥街道党工委领导核心作用。要全面深化体制机制改革,健全完善基层治理架构,不断强化街道党工委联结辖区内各领域党组织的“轴心”优势,充分发挥街道党工委在推动城市经济社会全面发展中的统筹协调作用,团结带领群众共创城市美好生活。由街道党工委统筹社区发展、组织公共服务,按照精简、统一、高效的原则优化内设机构,强化抓基层党建、基层治理和服务群众的机构和力量。

发挥社区党组织战斗堡垒作用。积极把社区内各种党组织有效协调起来,把党的路线方针政策贯彻到社区工作全过程。要突出政治功能,切实加强社区党组织对各领域社会基层党组织的政治领导,各项工作要体现党的意志和要求。要严肃党内政治生活,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要履行服务职能,探索社区党组织实体化运行机制,推动权力下放、资源下沉。

发挥辖区基层党支部主体作用。要着力抓好辖区内基层党支部建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动党支部真正担负起职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要推动党的组织和工作全覆盖,对于符合组建党组织条件的做到应建尽建,对于暂时不具备条件的,要继续加强党的工作。要激发党支部活力,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,加强党支部书记队伍建设,把思想政治工作落实到支部、从严教育管理监督党员落到支部、群众工作落到支部。(供稿:株洲市渌口区委组织部   江烨

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2019年第12期

下一篇:《株洲组织工作信息》2019年第14期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1