株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》2019年第15期

发布时间:2019-07-11 10:40:01 浏览字号:  

 

zzzzgzxx.jpg

 

第15期

 

中共株洲市委组织部办公室                                2019年7月10日


 

党旗飘扬在抗洪一线

——株洲市各级党组织和党员干部全力投入抗洪救灾

 

连日来,株洲市多地遭遇暴雨袭击,湘江、渌水、洣水水位连续上涨,防汛救灾形势严峻,株洲市委、市政府高度重视,迅速启动防汛级应急响应。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞率队紧急赶往醴陵、攸县防汛救灾一线,指导抗洪抢险救灾工作,明确全市各级各部门要把防汛抗灾工作作为当前头等大事,把确保人民群众生命安全放在首位。其他市级领导分别奔赴全市防汛抢险一线,指挥调度,与各级领导干部一起努力将群众损失降到最低限度。市委组织部第一时间下发通知,向基层党组织和广大党员发出抗洪救灾动员令。全市各级党组织和党员干部积极响应、奋勇争先、冲锋在前,用实际行动诠释共产党员不忘初心、忠诚担当的情怀,成为抗击洪水中的中流砥柱。

一、坚持人民至上,把责任担当扛在肩上

危难时刻,党就是主心骨。面对汛情险情,各级党委政府紧急行动、周密部署,第一时间启动防汛应急预案,领导干部坚持一线指挥、一线调度。

天元区区级联点领导和部门深入一线、靠前指挥,组织区直各单位、乡镇(办事处),村(管理处)等基层党委支部8000多名党员干部以支部为单位划分责任段, 500米一组驻点值守,2小时一班仔细巡查,随时准备处理各种险情,筑起一道永远冲不垮的防洪堤,为防汛救灾提供坚强保障。茶陵县要求各单位党员干部在此次强降雨过程中务必要坚持24小时值班和领导带班制,相关职能部门第一时间组建以党员领导干部为骨干的防汛抗灾工作组,全县全面进入防汛抗灾备战状态。渌口区委召集区防汛办、民政、水利等部门负责人及镇党委书记召开防汛抗灾紧急会议,研究制定防汛抗灾工作预案,出台防汛应对工作举措,明确区级领导包镇、镇领导包村、村干部包组的防汛抗灾逐级责任制,对全区的抗洪堤坝实行分段包干负责,镇领导与机关干部一道轮流值班,对抗洪区和重要堤段实行24小时不间断式巡查。攸县组织全县各部门、乡镇(街道)迅速响应,全体出动,蹲村巡组,开展地毯式排查抢险, 78日晚,位于县城中心区的渠道堤坝决口,攸县城管部门紧急出动300多名城管工作人员进行合力封堵,确保了县城居民的生命财产安全。

二、建强战斗堡垒,把冲锋在前当作责任

汛情就是考场,受灾现场就是战场。在防汛救灾第一线,各级党组织闻令而动、迅速集结,冲锋在前、战斗在前,鲜红的党旗迎着风雨高高飘扬。

天元区各级党组织按照统一部署,积极组织、广泛动员辖区各部门、平台公司、物业公司、热心居民、党员志愿者,带领和组织广大群众,迅速成立应急小分队,积极储备防汛抢险物资,转移危险地区群众,并号召全体党员群众实施生产自救大联动,分组分片防灾救灾,成为组织指挥防汛抗灾的一面高扬的旗帜。渌口区139个村(社区)党支部成立了由党支部书记或党小组长带队的应急抢险小分队800余名镇村组的党员干部投身各河堤、水库、山塘等防汛前线抢险加固和预防险情。攸县各级党组织共成立300多支应急救援队伍,日夜坚守在抗洪抢险一线,充分发挥了党组织在抗洪抢险中的中流砥柱作用。茶陵县虎踞镇高水村村书记陈汉军为防止低压电线杆倒塌阻碍交通、影响输电,徒手撑起倾斜电线杆3个小时,保证了灾区群众的安全转移、正常用电。攸县联星街道七里坪社区党支书记谭文伟预判酒埠江水库泄洪将会对沿居民带来较大安全隐患,毅然决定用双肩背起留守老人、小孩,将他们及时转移,他的脚因长期踩在浑浊的洪水中不幸受伤肿痛,村民都劝他休息一下,但是他却说,这种时候,怎能休息啊!,在进行简单包扎后,又立即投入抗洪救灾之中。攸县江桥街道奥林村村秘书洪龙,在得知该村还有5个村民小组近500名群众被困时,不顾超负荷运转的身体,拉动发动机、跳上冲锋舟,转移群众、运送物资,拼尽全力确保受灾群众的生命财产安全,见证了这一切的村民纷纷竖起了大拇指,他却谦虚地说到我是一名党员。

三、践行不忘初心,把迎难而上当作使命

灾情面前显担当,洪流之中见本色。面对滔滔洪水,广大党员干部始终心系群众,以无私无畏的勇气挺身而出,用坚决的行动践行初心、履行使命,展现出了一抹亮丽的红色。

天元区广大党员干部叫响我是共产党员,奋勇当先、冲锋在前,心系百姓安危,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。茶陵县洣江街道各级党组织和广大党员干部迅速投入到防汛抢险救灾工作中,14个村(社区)每天24小时安排人员值守,排查隐患、上报险情、转移群众、抢修管涌、清理滑坡路障。“80刘小庆是攸县江桥街道办事处的妇联主席,也是在奥林村办点的一名机关干部,洪水到来之际,她跟随大家一起深入抗洪抢险的最前线,将女儿托付给年迈的父母,个子娇小的她与大家一起扛整箱的矿泉水、分装饭菜、整理残厨垃圾、分装蜡烛,利用自己专业的护理经验,为转移过来的群众检查身体,同时和奥林村妇女主任一起发动妇女执委一起为抗洪抢险贡献力量,她表示,妇女也是半边天,要引领巾帼心向党,在防汛救灾中贡献自己的青春力量。攸县莲塘坳镇党员干部叫东辉,坚持与武警一起进入重灾区,他说:我是一名退伍军人,我有救援经验,在这种时刻,我如果不去,还是党员吗?,为将群众转移安全地带,他将不敢涉水的老人和小孩背在身上,在水中走了一趟又一趟。最美不过夕阳红,醴陵市古城村党员张长才,今年72岁,有着33年党龄,面对暴雨突袭,主动要求加入抢险队伍,通宵坚守在路边指挥交通,排查险情、清理路障,提醒过往的群众安全出行,水深超过60厘米时,仍坚持赤足涉水上路巡察,发现山体滑坡6处,及时组织疏散、转移100余户被困群众。

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》2019年第14期

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1