株洲组工网

当前位置:首页 > 党务公开 > 工作信息

《株洲组织工作信息》疫情防控特刊第19期

发布时间:2020-03-12 13:16:59 浏览字号:  

                  zzzzgzxx.jpg

 

疫情防控特刊第19

 

中共株洲市委组织部办公室                                2020年3月11日


 

为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证

 

株洲市驻村帮扶工作队

两手抓两手硬  确保战疫脱贫“两不误”

 

新冠肺炎疫情发生以来,株洲市县两级715支驻村帮扶工作队、1639名驻村干部快速反应、积极行动,自觉扛起政治责任,在农村疫情防控、企业复工和春耕备耕工作中发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。

硬核举措,筑牢农村“防疫墙”。疫情发生后,市县两级驻村工作队立即从扶贫队转变为农村疫情防控战斗队,积极协调支村两委召开村级疫情防控工作调度会1200余次,认真部署村级疫情防控工作。通过微信问询和上门走访等多种方式,共摸排农村居民18.85万户、56.55万人,其中摸排出湖北省和武汉市返株人员13370余人;设置农村疫情防控监测点2145个,参加并发动基层党员和志愿者8580余人参加24小时卡点值守;张贴宣传标语3.6万余张,发放宣传资料10.08万份,宣讲疫情防控知识5.36万次;通过协调上级部门统筹、后盾单位购买和个人购买等途径,为村民筹措医用口罩23.6万只、消毒液2.86吨、雨衣3500余件;为村民提供外出代买食品、取邮递快件、就医等服务5260余次。

助力企业,按下复工“快进键”。市县两级驻村工作队认真按照省委市委决策部署,深入农村企业一线,积极开展调研座谈,认真分析企业(农业合作社)在复工复产过程中存在的问题和困难,紧紧围绕“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,主动作为、精准发力,先后协助1400余家符合条件的企业和农业合作社办理复工手续。目前,全市1503家村级企业和农业合作社中已有1385家顺利实现复工复产,复工率达到92.1%,企业(合作社)复工人员1.42万人,为全市村级经济稳定发展按下了“快进键”、抢下了“先手棋”。

抢抓农时,全面描绘“春耕图”市县驻村帮扶工作队充分发挥熟悉农村基层的优势,立足农村疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”,积极利用自身资源,为全面推动驻点村的春耕备耕工作提供有力支撑。截至到3月9日,驻村工作队通过各种途径,积极为村民解决春耕生产问题1022个;协调农资化肥1126吨、生态有机肥57吨、水稻种子2350公斤、农药3960公斤;动用耕田机械392台、翻耕农田(地)20.23万亩;共为驻点村联系并采购油茶苗木9.1万株、水果种苗14.3万株;指导农业合作社种植油茶3.37万亩、黄桃脐橙等特色水果3.03万亩、烤烟2.56万亩、玉米2.2万亩、湘莲荷花2900余亩,为农村下一步的春耕备耕工作奠定了坚实的基础。

精准发力,积极打好“脱贫战”。就业扶贫是实现农村贫困人口脱贫致富最直接、最有效的途径。市县两级驻村工作队协调市扶贫办,专门针对疫情期间受影响的贫困人口因人设岗,按照每人每月收入不少于3000元的标准,共推荐4000余名贫困劳动力到全市160纺织“扶贫车间”就业。同时对接乡镇党委政府,为各村贫困户安排护林防火宣传员和村卫生清洁员等公益性岗位3570余个,确保了7600多个贫困家庭到年底能够实现稳定脱贫。如渌口区派驻村工作队工充分结合区2020年“春风行动,百企万岗”招聘岗位信息,动员部分扶贫企业上门走访贫困户,精准对接就业需求,送岗位到户,保障260余名贫困人口实现就业。

 

来源:办公室 作者:

上一篇:《株洲组织工作信息》疫情防控特刊第18期

下一篇:《株洲组织工作信息》2020年第22期

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1