株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党教动态

醴陵市教育局党委以“5+X”党员活动日制度 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-04-24 10:43:22 浏览字号:  

QQ截图20170424104730.jpg 

  为推动全面从严治党向基层延伸,切实加强党的基层组织建设,从严规范组织生活, 醴陵市教育局党委全面推行“5+x”党员活动日制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

是做好规定动作。“齐唱国歌、重温入党誓词、诵读党章党规、上微党课、缴纳党费”等作为每月党员活动日的5个固定程序。齐唱国歌,即每次“党员活动日”活动,首先组织全体党员集体唱国歌。重温入党誓词,即各党组织要在党员活动室悬挂党旗、张贴入党誓词,每次“党员活动日”组织全体党员举行宣誓仪式,重温入党誓词,引导党员不忘初心、牢记使命,唤醒党员意识,增强行动自觉。诵读党章党规,即每次“党员活动日”确定党章党规的一个部分,有计划地组织全体党员集体诵读,做到原原本本学、反反复复学。上微党课,即以短小精悍的形式,由普通党员围绕一个突出主题,正确阐述、透彻讲解一个鲜明正确的观点,加强党员党性修养。缴纳党费,即“党员活动日”当天,全体党员要按规定向所在党支部缴纳党费。通过5个固定程序,进一步为党员搭建了经常化活动平台,组织生活进一步规范,党员党性意识、责任意识和宗旨意识不断增强。

“+X”文章。每月由各支部结合实际确定活动主题,实行一月一主题、月月有活动,确保全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。如4月份,茶山镇中心学校党支部开展“寻访入党介绍人,重温入党记忆”主题活动;明月镇中心学校党支部组织全体党员到红色教育基地南四区苏维埃烈士纪念馆参观学习;嘉树中心学校党支部退休党员开展“坚定信念,不忘初心”党日活动;机关幼儿园党支部到官庄镇瓦子坪幼儿园开展结对帮扶活动。各支部通过“X”特色主题党日活动,以喜闻乐见方式让每名党员参与进来,使“党员活动日成为党员学习教育日、走访联系日、党性锻炼日、民主评议日、服务奉献日。

拓展活动成果。教育教学、安全维稳、精准扶贫、三创四化和网格化管理等工作与党员活动日活动有机结合、形成“共振效果”,发挥最大功效。目前,醴陵各类教育协调发展,教育扶贫迅速推进今年春季建档立卡户学生巩固率达到了100%,无一人失学辍学,3764位建档立卡学生每人安排2名教师帮扶,安排党员教师因残因病失学的34名义务教育阶段学生义务送教上门服务;28所城区优质学校对口帮扶28所薄弱学校,50多名教师参与送教活动;局机关27名党员干部为贫困户解决就医、办残疾证等多件实事。醴陵学生资助工作推动教育精准扶贫的通讯《上学路上,一个都不能掉队》在《湖南日报》市州头条发表。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:攸县县委组织部开展“产业突围、转型突破”大讨论

下一篇:株洲县修复南岸革命烈士纪念碑

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1