株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党教动态

醴陵:如何当好一名村书记 ——听听村级党组织书记们怎么说

发布时间:2017-06-16 09:58:53 浏览字号:  

    醴陵市举办了2017年村级党组织书记培训班。村级党组织书记们围绕“如何当好一名村书记”分10个组进行研讨。会上,书记们畅所欲言,有的讲了自身感受和体会,有的讲了村级发展思路和计划……醴陵市70多名常委单位牵头副职、部门主要负责人、涉农部门相关负责人与书记们共同交流探讨。

    当村书记为了什么

    “当村书记是为了追求‘利’和口碑。这种‘利’是我们既要发挥自己的聪明才智勤劳致富、带头先富,更要大公无私,心系百姓,带领群众实现‘集体富裕’、‘共同富裕’的初心。口碑是我们坚持真理,坚守正道,坚守规矩,在工作中评先进、得嘉奖、干好事、富好民留下的口碑。”东富镇东富村党总支书记易大纪如是说。

    如何当好一名村书记

    “村书记首先讲政治,懂感恩;讲团结,知奉献;讲诚信,肯干事。找准自己的位子,当好‘班长’、‘战斗员’、‘消防员’、‘人民公仆’等角色。”明月镇申明村党总支书记胡冬生谈了他的体会。

    “居民群众把我们当成了能解万难的‘观世音’,能治百病的‘李时珍’……我们要有‘谁敢横刀立马’的气概,‘铁棒磨成针’的韧劲,‘不叫胡马度阴山’的决心,‘不撞南墙不回头’的执着,既要当指挥员、又要当战斗员,群众哪里有需要,我们就一马当先。”从事23年基层社区工作深受居民拥护的来龙门街道四塘社区党委书记李红霞激情澎湃地说。

    村级发展思路和建议

    “‘群众富不富,关键在支部’,‘班子强不强,关键在班长’。我们李山村的发展思路:立足村情,充分利用自身资源发展经济,盘活集体资产增收、利用区位优势增收、开展中介服务增收,壮大集体经济实力。建议上级党委政府要多给予基层支持和帮助,为加快发展村集体经济扬帆助力。一是要营造良好的政策环境。二是要加大农村基础设施建设。三是要开展结对帮扶活动。”王仙镇李山村党总支书记郑国荣表示。 

    当好村书记要全身发力

    醴陵市委副书记、市人民政府市长康月林在培训班结业仪式上寄语村级党组织书记:头要“清”,清醒、清晰、清廉;耳要“聪”,要听得进意见、听得懂信息、听得到情况;眼要“明”,眼界要开阔、开放、开明;口要“利”,要能说、会说、敢说;心要“公”,要公道、公平、公开;胆要“壮”,要敢于“拍手”、“拍板”、“拍砖”;肩要“硬”,要敢于担当、勇于担当、善于担当;手要“巧”,要“巧于发力”、“巧于用力”、“巧于借力”;脚要“勤”,与群众面对面要“勤”、与部门手拉手要“勤”、与企业心连心要“勤”。 

 

来源: 作者:王清华

上一篇:每月第一周星期五为主题党日

下一篇:株洲市召开2017年党员教育调度和“农民大学生培训计划”工作会议

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1