株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党性教育

筑牢信仰之基 把稳思想之舵

发布时间:2017-06-15 15:40:40 浏览字号:  

    干部成长干感恩谁的活动正在各大组织系统开展中,感恩、谁、成长这几个词的思考让我们明确了自身定位是人民干部,组织和人民是我们成长的源泉和摇篮,更让我们明白感恩不仅仅是一种态度,更应该是一种积极的行动。要把感恩贯穿到实际工作中,用实际行动在自我岗位上履行好组织赋予的职责,做一名有“五要”的基层青年干部。

    一、青年干部要坚定信仰

    培养一个优秀的年轻干部,坚定理想信念是第一位要求。让年轻的朝气转化为干事创业的士气,必须首先要解决好理想信念问题,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能行得稳、走得正。当下一些年轻干部存在着功利主义、拜金主义的问题,回顾中国共产党的发展历程和优秀共产党人的品质,无一不告诫着青年干部们要坚定信仰,才能让从政之路忙碌而不盲目,在面对压力时而不被压垮。

    二、青年干部要站稳立场

    政治立场稳不稳,最能检验年轻干部理想信念是否坚定。作为年轻干部,必须要坚守政治生命线,始终坚定政治立场、严守政治纪律、提高政治智慧。一要增强政治意识,把准政治方向,提高政治能力。要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。作为年轻干部思想要保持清醒头脑,不要轻易受人蛊惑。二要增强大局意识,准确把握大局,主动服务大局。准确把握大局、自觉服从大局、主动服务大局,是我们从事任何一项工作的价值所在。三要增强核心意识,坚决拥护核心,坚定维护核心。年轻干部对习近平总书记为核心的党中央从思想上充分信赖、从政治上坚决拥护、从感情上深刻认同、从行动上始终跟随。四要增强看齐意识,思想全面看齐、行动自觉看齐。对年轻干部来讲,要把增强看齐意识,坚决贯彻落实中央决策部署,作为一项纪律来要求。

    三、青年干部要追求进步

     “志当存高远”。政治追求是坚定理想信念的题中之义。年轻干部的政治追求,必须与同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,必须以社会的需要和人民的利益相一致才有意义。政治追求的基本的前提,要把事业放在首位,把个人的政治追求建立在为事业担当上。其次,要不忘初心,始终坚持以人为本。年轻干部时刻不要忘记了自己当初为何出发?追求政治进步的初衷。三要坚持清廉为重。年轻干部追求政治上的进步,一定要行大道,走正路,才能行之久远。

    四、青年干部要加强修养

    年轻干部的健康成长,更需要经常打磨。一是要把自我审视,作为自身修养的“金钥匙”。正确认识自己、正确评价自己、正确看待自己。二是要把自我改造,作为自身修养的“净化器”。年轻干部不仅要常于自我审视,还要严于自我解剖,以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,敢于揭短亮丑。三是要把自我提升,作为自身修养的“大熔炉”。树立高标准,才能有大进步。年轻干部要自我加压,奋发进取,要标高基准,创先争优,在守住底线的前提下奔着高线去。

     五、青年干部要保持定力

    青年干部精力充沛,年富力强,热情高,有闯劲,但也有许多短处。在成长过程中应扬长避短,特别要注意四忌”:忌急于求成,忌自以为是,忌朝令夕改,忌眼高手低。对此,一是要保持扎根基层的心力。温室里长不出参天大树,干部成长最优的方向还是改革发展的第一线、是急难险重的最基层。二是要练就甘于平淡的毅力。年轻干部最容易犯的毛病就是缺少韧劲,缺乏专注,眼高手低,易受干扰影响。因此要保持平常心、甘做寻常事,扮演好拾遗补缺、“跑龙套”的小角色,才能久久为功、日日精进。三是培植厚积薄发的实力,决定干部成长的关键因素是实力。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:刘婧

上一篇:论中国共产党的政党自信

下一篇:新时代中国共产党的历史使命

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1