株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 党性教育

为民谋幸福 九死而未悔——从李立三同志革命的一生学习如何坚守初心

发布时间:2018-02-23 11:22:45 浏览字号:  

    在我党、我军的发展历程中,有一个醴陵人的名字是无法回避、无法忘却的。他曾是党的主要负责人,他曾经领导了全国最有影响的工人运动,他与毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈云、陈毅等无产阶级革命家是亲密的同事和战友,为着中华民族复兴和中国人民的幸福,他和战友、同志们携手追求、无惧牺牲。68年的一生,就是不惧艰险、追求初心、屡遭厄运而不改初心的一生。他,就是李立三。

    一、坚守初心,就是矢志不渝探求救国救民真理

    1899年11月18日,在醴陵县城郊阳三石芋园府内,一个男婴出生了。这天李府后院的百年凤尾蕉开了一朵很大的白花,凤尾蕉又称铁树,开花极难,父亲李昌奎是当地的教书先生,非常高兴,给男婴取个乳名叫“凤生”,学名“李隆郅”。李隆郅自幼聪明好学,遇事很有主见。在渌江中学读书时,适逢军阀混战,李隆郅很早就萌发了忧国之情,常以“忧国子”为笔名,发表一些主张救国的政论性文章。1917年,18岁的李立三从长沙广益中学毕业后,在父亲的坚持下,回乡当了一名小学教员。父亲为了把他留在身边,还强行为他包办了婚姻。李立三对封建礼教极度不满,在一次教师会议上,他发表演说,揭露小学校长叶沛棠徇私舞弊等不良行径,遭到了部分同事和父亲的责骂,留下一首诗去衡阳投军,“浩气横牛斗,如焚痛国仇。诗书从此别,投笔效班侯。”跑到衡阳投奔程潜,程潜觉得小伙子这么年轻就当兵可惜,又是自己的老乡,就给他钱供他去北京上大学。1919年,李立三到达北京,但资费所剩无几,就进了留法勤工俭学班进修法语。为了留学,他回到醴陵,说服父亲卖掉16亩好地,筹得200元银洋作为路费,赴法国勤工俭学。1919年11月12日,经过40多个日夜的海上颠簸,21岁的李立三抵达法国巴黎,他激情澎湃,写了一首自由体新诗“我是一个断梗的浮萍,随着那风波儿上下飘零。也到过黄浦江头,也到过潇湘水滨……今又吹我到西天来了,呼吸那自由的空气……造一个光明灿烂的新世界,做一个幸福无比的新国民。”虽然此时的李立三还不是一个马克思主义者,但他的目的非常明确,就是为了创造“自由的新世界”。一边学习法语,一边到钢铁厂做工。因为进占“里昂中法大学”事件,1921年,被押送回国。12月11日,李立三、蔡和森等拜见陈独秀,经党中央批准为共产党员(无介绍人,无候补期)。李立三被派遣回湖南从事工人运动,蔡和森留在中央,陈独秀去海南岛开辟党的工作。

    二、坚守初心,就是勇于探索实现国富民强的途径

    安源,是江西省萍乡市城东南6公里外的一个古老煤矿。有着丰富的优质煤炭。安源路矿,是汉冶苹公司创办的萍乡煤矿和株萍铁路的合称。受陈独秀派遣,李立三到长沙毛泽东(共产党湖南支部书记)报道,毛泽东向李立三介绍了安源路矿工人的斗争情况,建议李立三到安源去领导那里的工人运动。1921年12月,毛泽东带着李立三和湖南一师教员守有全从长沙乘火车去安源实地考察,决定李立三常住安源指导工作。李立三以平民学校教员的身份对路矿工人子弟免费上课,以此联络工人做政治工作,并成立了8个团员组成的中国社会主义青年团安源路矿支部,由李立三任支部书记。李立三自己编写课本,向工人宣传马列主义基本知识和文化知识。1922年9月,毛泽东再次到安源,召开安源党支部会议,决定罢工。9月11日,受中共湘区委员会的派遣,刚从莫斯科学习回国的刘少奇抵达安源。成立了由李立三任总指挥的罢工委员会,起草了罢工宣言。9月14日零时,震撼全国的安源路矿工人大罢工开始了,13000多人停工,开往株洲的各次列车停开,工人涌出工房,大呼“罢工”。18日上午,路矿当局与李立三签订正式条约,确保工人权益,罢工取得完全胜利!由李立三发动和领导的安源路矿工人运动,不仅以“未伤一人,未败一事”取得完全胜利,开创了中国工人运动的新纪元,成为中国工人运动的典范。也因为这次工人运动,李立三成为工人运动的杰出领袖,很快从安源走向全国,但由于历史上种种原因,这段史实长期未得到实事求是的反映。“文革”时期,有人把安源工人群众中流传了几十年的民歌歌词“有个能人李能至”硬改为“有个能人毛润之”。所以,自1923年4月离开安源以后,李立三再也未踏入安源了。

    三、坚持初心,就是勇于直面错误进行自我检讨、自我更新

    1927年8月1日凌晨4点的南昌起义,李立三不但是主要倡导者,还是起义的重要领导人。中共六大以后,李立三逐渐成为党中央的实际领导人。1929年客观上形成了名义上向忠发是总书记,实际上是李立三主持党中央工作。

    党的六大以后,革命斗争的局面比起大革命失败时,有明显好转,国民党统治集团内部矛盾进一步激化,军阀混战加深了全国人民的苦难,也削弱了军阀自身的力量,客观上为革命力量发展提供了有利条件。在这种有利于革命的形势下,兼之受共产国际一系列“反右倾”的影响,李立三头脑逐渐发热,认为革命形势已在全国“成熟”。1930年6月11日,向忠发主持召开中共中央政治局会议,通过了李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议案。这一决议案的通过,标志着以李立三为代表的“左”倾冒险错误在党中央开始占据统治地位。主要表现在:1、对革命形势作了根本错误的估计,认为中国革命也好,世界革命也好,都到了大决战的前夜。中国革命一爆发,就会掀起世界的革命高潮。2、对形势的错误估计。李立三主张实际工作中已不再需要逐步积累力量和准备革命的力量,只要产业区域或政治中心突然爆发一个伟大的工人斗争,就可以通过武装起义实现一省或几省的首先胜利,建立全国性的革命政权,进而夺取全国所有省区的胜利。3、关于革命道路问题,坚持“城市中心论”,否定“城市包围农村”。在这些错误思想的指导下,李立三要求全国各地举行武装暴动,要求各路红军“会师武汉”、“饮马长江”。8月15日,中共中央发出《中国共产党对目前时局宣言》,提出了29点要求,提出“准备伟大的武装暴动,与帝国主义、国民党作最后的决战”。史称“立三路线”的“左”倾错误虽只有3个月时间(6—9月),却付出了惨痛的代价。大部分武装暴动惨遭反攻,大部分组织遭到破坏,刚刚恢复起来的党组织和革命力量受到摧残,许多共产党员、共青团员和革命群众被牺牲,苏区和红军遭受严重损失。8月22日,周恩来传达了共产国际的指示精神,批评了李立三的错误。9月上旬,停止了武汉暴动的原有部署,把工作重新转移到正常的轨道,9月24日至28日,中国共产党六届三中全会扩大会议在上海举行,李立三诚恳地做出自我批评。10月13日,中央政治局第二次会议决定,由向忠发、周恩来、徐锡根三人组成中央常委会,周恩来、项英、毛泽东、余飞、袁炳辉、朱德及当地一人组成苏区中央局,负责指导全国各苏维埃区域的红军工作。这样李立三离开了原有的领导地位,武汉、南京的暴动和全国准暴动的计划已经被取消,红军进攻大城市的命令已不再执行,标志着李立三的错误已经得到纠正和克服。

    10月初,共产国际安排李立三来莫斯科,从此,李立三开始在苏长达十五年落难生涯。1938(李立三时年31岁)年2月,李立三被捕入狱,关押在牢房时,有些囚犯讥笑他“你那个信仰有什么用?你崇拜她,她却不买你的账,把你关进牢房,可怜,可悲!”李立三说:“这不是共产主义的过错,这只是某些人一时的过错。历史的误会迟早会解除。只有对共产主义信仰发生动摇的人,才是可怜的,可悲的,甚至是可耻的。”1946年,李立三回国。此后,参与了东北解放军事调停,参与全国工会建设等企业管理工作,后在“文革”中被批斗死亡。

    纵观他的一生,贯彻着一根明确的主线,那就是对革命的忠诚,对信仰的坚守,对人民的热爱。他的一生,是求索的一生,革命的一生,战斗的一生,当然,也是坎坷的一生。他的夫人李莎和他一起生活三十多年,很少谈安源路矿大罢工的情况,每当有人向他了解,他总是详尽介绍刘少奇同志在斗争中的功绩,很少谈到自己。对于个人待遇从不计较。习总书记在十九大报告中说:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不管前进的根本动力。我想也是李立三屡遭厄运仍为党为国发奋努力的根本原因。只要我们象李立三同志一样,矢志不渝,艰苦奋斗,初心和使命一定能够实现。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:苏凯 钟敏

上一篇:91岁老战士校园讲党史

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1