株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 双创双争

天元区:四个“紧扣”着力打造远教优质平台

发布时间:2014-03-03 15:10:34 浏览字号:  

  天元区党员干部现代远程教育坚持以“双创双争”为抓手,以“建出高标准、管出高素质、用出高效益”为工作目标,紧扣 “建、管、学、用”四个载体,着力打造有特色、有创新、有实效的远教优质平台。

  一是紧扣“建”,拓宽远教服务功能。一是推进更新换代工程。2013年,天元区投入16.75万元用于推进远教设备更新换代工程,对全区远教站点的老旧设备进行更新换代。沿用“四三三”制原则,新购47台联想电脑和1台TCL液晶电视,对26个站点的远教设备进行了更新。同时,在群丰镇湘云社区、三门镇株木村和嵩山路街道办事处湘银社区新建扩展型站点。二是开展远教下乡服务。联合远教服务专家,开展远教站点设备更新换代需求调查和“维修维护服务下乡”活动。全年开展“服务下乡”活动5次,对全区站点问题进行了集中或针对性排查,帮助协调和解决站点问题52个,维修远教配套设备60次。

  二是紧扣“管”,发挥远教平台作用。一是健全远教制度。为进一步加强和充实远教力量,我区对站点的操作员和管理员进行了调整。全面实施《关于进一步健全党员干部现代远程教育工作相关保障机制的意见》,对远教经费投入、操作员管理和经费保障制度进一步细化,对远教考核制度进一步规范。每月下发《远教学用情况通报》,强化远教监督管理作用。与2013年出台了《关于进一步健全党员干部现代远程教育工作相关保障机制的补充意见》,每月对远教站点的学用情况进行奖励。我区学习时长、评片数量和学习心得数量均位居全市前列。二是做好宣传工作。着力做好远教宣传工作,打造新区远教品牌。截至目前,天元区有36条信息先后在“株洲红星网”、“湖南红星网”和《株洲党员教育》等媒体刊物上发表。

  三是紧扣“学”,搭建远教培训舞台。一是开展远教培训。围绕站点资源建设,我区于去年3月开办远教技能培训班,对全区106个站点的远教站点操作员、乡镇(街道)远教专干和大学生村官进行专项培训。二是开展远教比武。在全区开展了远教基本技能比武和远教PPT技能大比武活动,通过以赛促学的形式,提升远教操作员整体工作水平。三是制定培训教材。结合我区实际,制作了《天元区党员干部现代远程教育致富技术培训手册》,建立了《天元区远教站点基本情况统计表》和《天元区种植大户信息档案册》等台账。

  四是紧扣“用”,增强远教内生动力。一是超额完成一村一大任务。去年在各镇、街道的积极努力下,完成“一村一大”招生任务20人,超过任务的130%,积极做好“一村一大”毕业学员的补助工作。二是用好优势资源。积极利用株洲红星网和株洲电视台综合频道《旗帜•信仰》栏目平台,制作了两期视频节目,分别是创业中心党委的《温馨家园》和肯特合金党支部的《小企业,大情怀》。同时,拍摄的电教片《猪倌当书记》在全市电教片观摩交流活动中获三等奖。

 

来源:中共天元区委组织部党员教育中心 作者:余婧

上一篇:炎陵县:抓好远程教育 服务党员群众

下一篇:醴陵市王仙镇:以信息化手段推进基层党建工作

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1