株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 双创双争

“积”出活力 “晒”出先进

发布时间:2016-05-19 17:24:00 浏览字号:  

炎陵县用“积分制”引领党员教育“新常态” 

    以“讲政治、有信念”为主题,认真撰写讨论材料提纲、发言阐述深刻,计9-10分;发言较好,计6-8分;认识浅显,计3-5分;未参加,计0分……炎陵县对“两学一做”学习教育推行党员积分制管理,实行党员参与学习教育情况如实记载和量化计分。
    在以往的学习教育中,虽然党员们都想进步,但总觉得努力的方向不够明确,也不清楚存在哪些具体不足。由于没有量化标准,管理不够精细,党员考评也主要凭印象,评议大多不疼不痒,评先评优也容易产生意见和分歧。如何引领党内教育“新常态”,破解党员学习教育任务不清晰、推进无抓手、考核难量化等难题?在今年的“两学一做”学习教育中,炎陵县推出积分管理模式,将党员积分制贯穿学习教育的始终,实现组织评价有依据,党员争优有动力,防止形式化、走过场。
    分类管理,学习教育不搞“一刀切”。根据年龄职务、工作特点、居住状况等实际情况的不同,将党员划分为机关事业单位、执法和窗口服务单位、农村和社区、学校、国企和“两新”等5类进行积分管理,明确党员积分主要由9个方面的项目加成组成,既有针对性,又易于操作。对老弱病残、长期在外、离退休支部的党员以及入党积极分子、党员发展对象,各级党组织分类制定具体可操作、可考核、可监督的办法,确保“零遗漏、无死角”。
    积分晒一晒,党员“动”起来。596个党支部,11158名党员,每个党员手上都有一张积分表。“两学一做”学习教育一启动,炎陵县各党(工)委立即指导隶属各党支部建立党员积分管理台账,实行“一张党员一张表格”的办法,动态进行更新。按表格设计,党员积分主要包括常规积分和奖励积分两类。常规积分,体现的是党员参加学习教育的基本情况。如参加集中学习、党课学习和实践体验式学习,参与专题讨论发言。奖励积分同样牵动人心。它体现的是党员在参加基本学习之外作出的努力和贡献,主要针对重大立功表现、工作业绩、扶贫解困、服务群众等方面的表现。
    积分考评以“两学一做”学习教育考勤册、心得体会、实践活动记录、图片等为基础资料,确保每条积分都有出处,有依据。同时,实行积分定期公示,使党员的积分排名一目了然。
    强化运用,效果更“实”。将数字转化为学习教育推动力,让优秀党员有了动力,落后党员有了压力。党员积分在95分以上的按一定比例评为优秀党员,80-94分的评为良好党员,60-79分的评为合格党员,60分以下的评为不合格党员。被评为优秀党员的予以表彰奖励,对其中的困难党员,优先安排享受慰问、补助等关爱待遇。鼓励良好党员继续发挥先锋模范作用,对合格党员,由支部书记进行集体谈心谈话,鼓励引导他们补足短板、比学赶超、晋位升级。对不合格党员,进行“一对一”批评教育,派专人结对帮扶,限期整改。
    “积分制如同一面镜子,随时可以照照自己的学习效果。有党员比着、有事实摆着、有分数记着,感觉又回到了学生年代,我们必须将‘两学一做’内化于心,外化于行,不甘人后呀。”党员积分制有效“积”活了炎陵县党员学习教育活力,党员间你追我赶,暗暗较劲,实现了党员从“要我学”向“我要学”转变。党员们纷纷点赞,争当学习教育先锋。

 


 

来源:炎陵县委组织部 作者:胡蓉

上一篇:浦口镇荷花垅村:大力拓展远教站点功能

下一篇:桂花街道:运用微信公众号组织党员学习

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1