株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

番茄无架栽培法

发布时间:2015-09-11 10:29:14 浏览字号:  

  番茄无支架栽培是一项先进的栽培技术,省架材、省人工、省种苗,而且果实大、产量高、品质优、商品性能好,还可提前上市,具体方法是:

  一、选好良种 如选用自封顶类型的早熟品种,播种量可比常规播种量提高0.5~1倍,定植前按常规管理。

  二、培育壮苗 当幼苗长到2~3片真叶时,按10~15厘米的距离移苗,最好采用营养钵移苗。苗期要喷1~2次药,采用800倍代森锌或1500倍托布津或240倍的波尔多液。幼苗长好后及时定植,应选择7~8片叶,根系发达的幼苗定植。

  三、垄埂栽培 一般垄底宽50~55厘米,埂高30厘米左右,以东西向为好,可促进果实提早转色成熟。

  四、适当密植 每亩密度比搭架栽培增加0.5~1倍。一般垄距50~60厘米,株距21~26厘米,每亩种植2500~3500株。

  五、整枝打杈 定植后前期按正常栽培管理,实行二半干整枝。整枝前期留主干和主干第一花序第一侧枝,其余侧枝全部去掉。当主干上第一层花序果实形成后,去掉主干顶芽以后萌发的腋芽花序;到第一侧枝第一花序果实形成后也与主干一样整枝。这样每株只留二个半,每干一层果实,有利于养分集中供应果实生长,促其果实膨大,成熟提早。在二茬果留成后期打杈。

  六、科学施肥 肥料应以迟效的有机肥料作基肥,并增施磷钾肥,氮肥用量要减半,追肥以化肥为主,坐果后每亩施尿素5~7公斤或腐熟的人粪尿适量。

  七、病虫防治 要注意喷药防治蚜虫和疫病,每隔7~10天喷1次药,连续2~3次。药剂可用80%代森锌600倍液,或50%甲基托布津1000倍液,或2000倍液的彼尔多液,均有较好效果。

  此外,在开花前或第一花序盛开时,喷洒植物生长调节剂,可起到保花促果的作用。
 

 

 

 

来源:农业部网站 作者:

上一篇:怎样防治辣椒花叶病

下一篇:夏季高温天气池塘养鱼管理措施及注意事项

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1