株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

夏季高温天气池塘养鱼管理措施及注意事项

发布时间:2015-09-14 10:06:30 浏览字号:  

  夏季气温高,有利于水产动物生长,但同时伴随雷阵雨和干旱等灾害性天气,也是病害多发、死亡率高、管理难度大的关键阶段,池塘管理工作显得尤为重要。为了确保水产动物健康生长,安全度过盛夏季节,从而达到稳产高产目的,现根据7月份气候和养殖生产特点,提醒广大养殖户做好以下管理措施及注意事项:

  一、注意降温措施。气候炎热,如果让鱼类长时间生长在曝晒的池塘下,大多数的养殖品种达到了适宜水温的上限,抗应激能力下降,养殖效果肯定不理想。1、可引入水葫芦、浮萍等上层水生植物,使其覆盖1/10的水面,以防阳光全池直射,降低水温。2、把喂食时间改在上午11时前和下午4时以后,避开中午表层水温高的时间。3、加注新水,不断加高水位,成鱼塘水位应加深到2米以上。

  二、注意调节水质。高温阶段,由于投饲量大,鱼类的排泄物也多,极易造成水质恶化,造成池水缺氧。1、控制池塘水体的深度,把池水控制在1.5~2米左右,晴天中午多开增氧机,促使水体上下对流,避免底部出现缺氧区。2、要定期换去池中的老水,及时补充新水。一般5~7天换1次水,先排后加,一次换去10~15厘米。3、当水质恶化时,如水中的氨氮或亚硝酸盐浓度高,可用底质改良剂或光合细菌进行全池泼洒,以降低水中的有机质含量和氨氮、亚硝酸盐的含量,同时延长使用增氧机的时间。4、水中的过剩营养物质引起的藻类大量繁殖时,适当捞取藻清理水面,用滤网除藻,滤网需经常拆洗。或投一些化学药剂抑制藻类繁殖。目前市场上流行的化学方法主要以次氯酸钠、硫酸铜等方法为主。

  三、合理使用增氧机。使用增氧机是增加水中溶氧,防止鱼浮头的技术措施之一。1、如果鱼塘发生少量鱼浮头,应在鱼浮头之前,于半夜前后开动增氧机,连续开机到太阳出来为止。2、在阴雨天,可在第二日早上3~5时开机,一直开到东方日出。对水较肥鱼密的鱼塘,开机时间应适当提前。3、为打破热水层,一般在下午2时左右开机,开机的时间1.5~2.5个小时为宜。

  四、科学合理投饲。俗话说:鱼长三伏,猪长三秋。这个阶段要让鱼吃好、吃饱,促进养殖动物快速生长。每天具体的投喂数量和次数要根据鱼摄食的快慢、天气、水温、水质等状况灵活掌握。特别是水温在20~28℃时,鱼体生长最为旺盛,饲料效率最高,应抓紧时机进行强化投喂,按池鱼体重的5%投喂颗粒饲料为宜。但应注意:1、天气晴朗时,水中溶氧量高,鱼群摄食量大,可适当多投;天气闷热时,水中溶氧量低,鱼群摄食差,残饵易腐败变质,应少投或不投。投喂的饲料量不宜过多,坚持八成饱原则,以避免过饱引起的消化吸收不良和肠道性疾病发生。2、水质清爽时,鱼群摄食旺盛,可多投;水质不好时,应少投或不投。3、选购优质品牌饲料。4、从摄食情况来看,一般鱼类在0.5~1小时以内吃完比较合适,青饲料摄食时间可适当延长。将饲料投喂在食台(食场)中,有利于鱼群集中抢吃,减少饲料散失浪费;也有利于养殖者观察鱼群吃食生长情况;同时注意清除残饵。

  五、注意病害防治。高温天气是鱼的疾病高发期,各种细菌性、病毒性和寄生虫性病害都可发生。疾病以预防为主,主要措施是定期进行水体消毒,一般15~20天消毒1次。采用二氧化氯、二溴海因、漂白粉或生石灰等药物进行水体的定期消毒工作,防止病害的发生。同时,应定期在饲料中添加维生素C、免疫多糖及病毒灵等药物添加剂,以增强机体的抗病力。在防病治病时避免使用毒性较大的化学药物,宜选用针对病症的环保型成品药。如已发生疾病要认真检查,力求准确诊断,选用优质、高效、低毒药物,及时、精确用药,做到合理施用,谨防用药过量造成药害事故。

  六、及时捕捞达到商品规格的成鱼上市销售,控制养殖密度。达到稳产、高产、高效的目的。
 

 

 

来源:新农村商网 作者:

上一篇:番茄无架栽培法

下一篇:花生高产栽培主要途径

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1