株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

花生高产栽培主要途径

发布时间:2015-09-16 10:07:41 浏览字号:  

  一、提高光合效率,增加总生物产量。

  花生的总生物产量的干物质量,约有90%~95%是来源于光合产物。总产量的累积是经济产量转换的基础,两者成正相关。因此,创高产首先是要提高花生对光能的利用率。光能利用率的高低,又取决于群体较大的光合面积和较高的光合效率以及较长的光合时间。通常代表光合面积和光合效率的参数是叶面积系数和净光合生产率。两者在花生个体生育和群体发展中表现的一般规律是呈负相关,即叶面积大,光合效率低;反之,叶面积小,净光合生产率高。

  二、缩小V/R率,增大经济系数。

  总生物产量与经济产量一般呈正相关,但也不是绝对的。因此,要获取高产,必须在栽培管理上加大基础措施,以获取尽可能多的总光合产量,还要促控结合,协调营养生长与生殖生长的矛盾,提高营养光合产物向生殖体转换的速率,缩小V/R率,增大经济系数。每公顷要获取10950~12000公斤的高额荚果产量,总生物产量要达到22500公斤左右,同时使V/R率降低到0.5以下,经济系数提高到5.8以上,才能实现预期的产量目标。

  三、依靠主要结果枝,获取群体果多果饱,是花生高产的重要途径。

  1、依靠主要结果枝,提高结实率和饱果率。

  花生第一对侧枝,约在出苗后3~5天,主茎第三片真叶展开时出现。创高产必须依靠第1、2侧枝,采取相应的壮苗早发措施,促进第l、2侧枝的健壮生育和二次枝的早生快发,相对提高结实率和饱果率是完全可能的。

  2、适当增加基本苗,获取果多果饱。

  在群体条件下,花生株果的消长规律是,单位面积株数少,单株果枝数、结实数和饱果数增多;反之,单位面积株数增多,单株结果枝数、结果数和饱果数减少。但是,单位面积株数增加在适宜范围内,其株果的消长规律不变,而群体总结果枝数、总果数和总饱果数都相对增多。
 

 

 

 

来源:中国农业信息网 作者:

上一篇:夏季高温天气池塘养鱼管理措施及注意事项

下一篇:葡萄丰产措施

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1