株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

牛羊饮水管理关键技术

发布时间:2015-09-21 10:09:41 浏览字号:  

  养殖牛羊要注意饮水,关键是要把握以下四点:

  一忌缺水:牛羊饮水不足,不仅使牛羊饲料消化过程放慢,膘情下降,还会导致体内代谢受阻,容易发生食滞或百叶干等疾病。一般每吃一千克草料约需水2~3千克。应坚持每天饮水两次,最少一次,一定要饮足,以满足牛羊对水的需求。

  二忌饮冷水:初春时节气候寒冷,牧草枯干、含水少,牛羊口渴,需水量增加。但此时牛羊不愿喝冷水,所以应让其饮温水。如果牛羊数量多,没有饮温水条件,最好饮深井水,但要随饮随打,否则将很快变凉。

  三忌空肚子喝水:一般早晨牛羊肚子空,没有食物,本来天气就冷,再喝上一肚子凉水,就会使牛羊体温骤降,容易感冒发烧,尤其怀孕后的牛羊空肚子喝冷水最易流产;应补草料后再饮水,而后再出牧。

  四忌饮水后休息不动:牛羊饮水后不宜停留不动或在原圈休息,应再继续放牧,使牛羊有充分的时间运动,以增加机体产热量,使牛羊不受饮用水的刺激,降低应激。舍饲牛羊,应先喂草料后饮水,再喂干草,以增加产热量。
 

 

 

来源:新农村商网 作者:

上一篇:葡萄丰产措施

下一篇:夏季鱼塘水变浑浊时鱼病的防治

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1