株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

茄子剪叶须“五看”

发布时间:2015-09-25 11:19:26 浏览字号:  

  茄子是一种生长势极强的蔬菜。在阳光适宜、种植过密、氮肥充足的情况下,极易导致茄子植株徒长,落花落果,果色变差,降低茄子品质与产量。采取以下“五看”剪叶的办法,可抑制植株徒长,提高茄子品质。

  一是看品种剪叶。分枝能力强,枝叶繁茂的品种如丰研1号、六叶茄、九叶茄等品种可多剪。分枝能力差枝叶不繁茂的品种如北京小圆茄、鲁茄1号、天津牛心茄等,应少剪叶或不剪叶。

  二是看苗势剪叶。种植过密,植株生长繁茂、枝叶荫蔽严重的可多剪,可保持叶片稀疏均匀,利于通风透光。反之,栽培较稀,植株生长正常或偏差,通风透光好的,可少剪或不剪。

  三看叶片剪叶。茄子剪叶,只剪下部蔸边叶,保留中上部叶;剪去病虫为害叶,保留生长正常叶;剪去黄叶、腐烂叶,保留健壮绿叶。

  四看天气剪叶。天气干旱少雨,少剪或不剪叶。多雨地区与多雨季节,应多剪叶。

  五看肥料剪叶。土质肥沃,施肥量大,且多为化学氮肥的应多剪;土壤瘠薄,施肥量不足,且多是有机肥或磷钾肥搭配适当的,应少剪叶。
 

 

 

来源:中国农业信息网 作者:

上一篇:夏季鱼塘水变浑浊时鱼病的防治

下一篇:治不好鱼病的五大误区

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1