株洲组工网

当前位置:首页 > 党员教育 > 专业技能

花生的种植方法、花生的最佳播种时间

发布时间:2016-04-15 15:48:29 浏览字号:  

  又到了一年的花生种植期,每年的这个时候我们都在苦恼很多花生问题。花生早播有利于延长营养生长期增加养分积累,但是早播的同时还要面临很多的不利因素。那么如何把握花生的最佳播种时间、如何种植花生,今天我们给大家来详细的谈谈。

  一、花生的种植方法:

  1、播种方法。花生的播种方法按照栽培方式露地播种和薄膜覆盖播种。按作业方式分为人工点播和机械播种。

  2、播种密度。要掌握合理密植的原则。花生的种植密度决定于植株高度、结实范围和叶面积大小。花生适宜的种植密度依据气候特点、土壤肥力、选用品种和栽培条件而定。一般来说采用株行距5×8寸,双仁植,亩播种基本苗2.3万以上,收获苗数2万左右,开行尽量用花生规格开行耕或用花生定穴器,每畦种六行。

  3、播种深度。一般花生的播种以5厘米左右为宜。要掌握“干不种深,湿不种浅”和土质粘的要浅,沙土地或沙性大的地块要深的原则。露地栽培最深不能超过7厘米,最浅的不能浅于3厘米。

  4、播后镇压。播后镇压是花生抗旱播种确保全苗的一条成功经验。镇压后,不仅可以减少土壤水分蒸发,而且可使种子与土壤紧密接触,促使土壤下层水分上升,防止种子落干,便于种子萌发出苗。

  二、花生的最佳种植时间:

  概括来说:花生是一种喜温作物,所以温度一定要适宜,而且花生播种最适宜的稳定是在12℃左右,同时它的开花最适宜温度是在23-28℃,最低温度为19℃。

  一般花生播种时期:花生播种时土壤10公分深的土壤地温持续5天稳定在15度以上即可播种,切记温度低于11度千万不要播种,防止出现烂种死苗现像,就是花生能出土,花生苗也不健壮影响产量。一般花生的最佳种植时间在4月中下旬—5月上旬,也就是谷雨前后这段时间是花生播种的最佳时间。地膜覆盖可提前到3月中下旬播种。不过各地的气候条件不一样,所以在种植花生的时候要根据实际情况来定,不过一定要保证不要在温度太低的时候播种!

  播种前2-3天要对留种的带壳花生进行晾晒,晾晒后剥壳,用50%吡虫啉悬浮种衣剂+满适金悬浮种衣剂进行拌种,晾干后播种。每穴播种2-3粒,播种深度以1.5寸为宜,土质粘、墒情好的土壤,可适当浅些,砂质土、墒情差的土壤,可适当深些。建议春花生种植地区要进行地膜覆盖,可以适当早播,提高花生产量。

  夏花生种植地区可以选择套种,提前播种,提高产量。

  掌握了花生的种植方法和最佳种植时间,不但可以防止花生因播种问题产生的问题,同时还能有效的增加花生产量。但是还要提醒大家近期由于天气变化无常,大家在播种时一定要根据气候酌情处理。 

 

 

来源:中国农业信息网 作者:

上一篇:治不好鱼病的五大误区

下一篇:梨树花期管理技术要点

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1