株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 班子建设

株洲县:为敢于担当的干部撑腰 激发干部干事创业激情

发布时间:2017-07-06 10:45:47 浏览字号:  

    为认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,激励和引导全县广大干部在加速融城、加快发展中主动履职尽责、积极担当作为,株洲县在广泛收集资料,深入开展调研,多方征求意见的基础上,出台了《建立容错纠错机制激励干部干事创业的暂行办法(试行)》。

    该办法列出了10种容错纠错情形,主要包括在履职担当、干事创业过程中,主观上为公为民,客观上勤勉尽责,但未达到预期效果或造成负面影响和损失等。一旦出现以上情形,在受到问责追责时,单位和个人可向问责机关(部门)提出书面容错申请。在调查核实后,对认定符合容错情形的,问责机关(部门)应坚持从实从简从快的原则,督促纠错改正。

    同时,该办法强调“容错也有原则”,设置了严格的底线标准,列出6条不能容错免责情形,明确要在遵规守纪前提下实行容错纠错,坚持实事求是、依纪依法、不枉不纵,防止少数干部借机乱作为、保护变庇护、宽容变纵容。

    人非圣贤孰能无过,在干部撸起袖子加油干的过程中难免犯错,但是干部的辛苦努力换来的不是保护而是问责,自然会削弱干部有所为的积极性。容错纠错文件的出台,就是用机制支持干事创业、勇于担当、激发活力,鼓励改革创新、允许试错、宽容失误,为干事创业者卸下思想包袱,让其“轻装上阵”。

 

来源: 作者:

上一篇:醴陵:接受廉政洗礼 筑牢思想防线

下一篇:市委常委会研究培养选拔优秀年轻干部工作

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1