株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 班子建设

荷塘:执行“四个坚持”选准新时代好干部

发布时间:2017-11-16 11:33:20 浏览字号:  

    十九大报告中,习近平总书记强调党选干部要“坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”党的干部选用与传统标准既一脉相承又有所创新。“为政之道,莫先于用人”,执行“四个坚持”,校准新时代下干部选用的标尺,是党赋予组织部门的重托,只有坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,才能建设高素质专业化干部队伍,为党和国家事业发展提供有力支撑。

    坚持党管干部原则,就是要保证党对干部人事工作的领导权、把关权和对重要干部的管理权,是我党选人用人的一项根本原则。按照“对党忠诚,政治品格过硬;公道正派,职业操守过硬;业务精湛,专业能力过硬;律己严格,作风形象过硬”的要求选准用好干部,其中,政治标准是选人用人第一位、最根本的标准。选用一个干部,首先看是否具有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,能否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把政治标准贯穿干部选拔任用全过程各方面,既要看平常、看一贯,更要看其面对大是大非等关键时刻表现,准确掌握干部的政治立场和政治品格,对不守政治纪律政治规矩的,能力再强也坚决不用。在党的坚强领导下培养、管好“四个过硬”干部。

    坚持德才兼备、以德为先,就是既要确保干部人选德才双修,又要确保德的主导作用,以德为基础,以德为先导,用德决定才的作用方向。选拔任用干部应既注重才能,更注重品德。有些干部成长缺乏政治考验和个人“内功”修炼,在执政考验、外部环境考验中,问题往往不是出在“才”上,而是“德”上;有的干部过分看重个人的能力和贡献,忽视组织的培养和群众的支持,有的干部缺乏复杂环境的磨练,处理复杂问题、驾驭复杂局面、做群众工作的实际本领不强,这就迫切需要贯彻落实德才兼备、以德为先的用人标准,培养、选准、用好德才兼备的干部。

    坚持五湖四海、任人唯贤,就是为一切忠于人民、扎根人民、奉献人民的优秀干部提供施展才华的宽广舞台。习近平总书记说“大就要有大的样子”,我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,广纳天下英才,及时发现、合理使用各方面干部人才,最大地积聚为党和人民贡献力量。组织部门更应该大胆改革创新,进一步完善干部人事制度,以海纳百川的姿态汇聚各类干部人才,以登高望远的格局为优秀干部人才架梯子、搭舞台。

    坚持事业为上、公道正派,就是要着眼大局、立足实际,确保干部选拔任用都是为党和国家事业的发展服务,做到公平、公正、公开。选用干部归根结底是为了事业发展,必须把事业为上作为选人用人的根本出发点。人与事要高度契合,统筹考虑事业发展与干部成长两个关键性因素,事业需要什么人就配什么人、岗位缺什么人就补什么人,真正做到人与岗相适、事与人相长。公道正派是组织工作的灵魂和精髓,是衡量一个组工干部是否合格的首要标准。组工干部应时刻自重、自省、自警、自励,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:刘政凯

上一篇:醴陵:拒腐防变 警钟长鸣

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1