株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 班子建设

株洲县:坚持“三不少”举措 切实考准考实干部

发布时间:2017-11-23 08:52:27 浏览字号:  

    为深入贯彻落实习近平总书记精准选人用人思想,把人选考准考实,株洲县在干部选拔任用工作中不断改进考察方式,坚持“三个不少”考察措施,切实提高考察质量,增强考察体检功能,真正把优秀干部选拔出来,把“带病干部”挡在门外。

    一是谈话层次全覆盖,坚持不少谈一个人。即在干部考察个别谈话中,根据考察对象的基本情况及工作职责,以“知情、关联”为主线,科学确定谈话人员,突出“管他的” “他管的” “与他同班子的” “对他有意见的”四类谈话对象,充分听取考察对象工作单位领导班子成员、干部群众、服务对象及其本人的意见,确保谈话人员对考察对象的熟识、了解度,做到谈话层次、谈话人员全覆盖,全方位了解干部的德能勤绩廉表现。在干部考察中,要求涵盖上述四类谈话对象的谈话人员在10人以上,对于有事外出等原因不能现场谈话的,及时电话联系听取意见;对于其他有情况反馈的,根据考察预告的监督电话,随时接受干部群众情况反映。

    二是考察触角广延伸,坚持不少走一步路。即在考察过程中不只满足于到考察对象所在单位听取干部职工的意见,还注意延伸触角,多到群众中去听“民声”。深入干部家庭所在的社区(村)、左邻右舍,以及联点的贫困村、征地拆迁、项目攻坚等一线阵地,向群众收集、了解考察对象在社会上的表现以及在公众中的形象,尤其是“四德”方面(政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德)的表现,听取老百姓对他的评价,在乡语口碑中考察干部;对于在现单位工作时间不长的干部,注重到原单位延伸考察,听取原单位领导同事的评价意见,综合评判干部的一贯表现。同时坚持正反两面意见结合听,结果相互印证,深层次甄别干部的真实表现和情况。

    三是谈话内容精细实,坚持不少问一句话。即在谈话中注重“谈透”“谈够”。“谈透”就是注意方法、掌握技巧、加强互动、深入交流,使谈话对象放下顾虑说真话、敞开心扉说实话,谈出实效。考察谈话过程中,除了了解考察对象的德、能、勤、绩、廉这些规定动作外,还根据不同岗位特点和干部配备需求明确谈话侧重点,问清问准情况,做到有理有据,精准、细致、实在,全方位和多角度了解考察对象情况。注重平时与干部进行经常的谈心交流,通过“问”,了解干部的思想动态、工作思路、工作情况、家庭状况,掌握不同干部的特质和表现。“谈够”就是不赶进度、不走过场,保证谈话人数、谈话时间,不能有“差不多”“可以了”的思想,切实提高考察质量。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:石峰:提升干部选任工作精细化水平

下一篇:茶陵:从严抓实领导干部经常性监督

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1