株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 班子建设

石峰:“五问五考”让干部队伍“动”起来

发布时间:2017-12-08 16:43:58 浏览字号:  

    今年以来,石峰区全面推行“五问五考”工作法(五问:即经常问问自己做了什么工作?采取了什么工作措施?有什么工作成效?有哪些不足之处?有什么工作计划?坚持“问”与“考”紧密结合,以问促考,以考促干,逐步建立起了全方位立体式的考核评价体系和工作落实体系,切实把每一个干部的积极性都充分调动起来。

    一是考核全覆盖。全区所有在职县级领导、市直驻区单位、区直部门、街道和社区(村)全部纳入“五问五考”范围,所有县级领导和部门还必须联系一个社区,与社区考核结果挂钩,不允许存在特殊的领导和特殊的部门。并根据各自工作实际,分别制定考核办法,按月度或季度进行考核,实现考核范围层层覆盖,考核内容环环相扣,真正做到人人肩上有担子,个个身上有责任。

    二是工作全覆盖。基于对当前发展和区情实际的科学分析和精准研判,将党的建设、政法综治(网格化管理)、环境卫生、征拆棚改4个专项工作,以及党风廉政建设和反腐败工作、信访维稳、计划生育、安全生产4个“一票否决”作为重点考核内容,促使全区上下聚焦重点,明晰方向,狠抓落实。并以此为龙头,带动其他工作深入开展,避免发生重经济、轻党建,重项目、轻民生等现象的发生,确保各项工作齐头并进。

    三是奖惩全覆盖。坚持每季度一考核、一排名、一通报、一讲评、一兑现。在季度考核讲评会上,对考核结果进行通报,县级领导、各街道和部分社区(村)主要负责人逐一述职,将个人绩效奖金与“五问五考”直接挂钩,按照考核结果进行差别发放,讲评会现场兑现奖惩,实现干多干少、干好干坏不一样,真正考出名次,考出压力。特别是对考核排名靠后的街道和社区(村)负责人必须作检讨发言,分析问题原因,明确改进措施,并对同一项工作连续2次排名靠后的单位负责人约谈,达到了相互学习、鞭策后进的目的。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:茶陵:从严抓实领导干部经常性监督

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1