株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

株洲市围绕“四个坚持” 抓实选调生培养管理工作

发布时间:2017-10-18 18:00:52 浏览字号:  

    株洲市着眼抓好优秀年轻干部队伍建设,切实加强和改进选调生培养管理工作,为长远发展储备骨干力量。

    一、坚持重点管理。市委高度重视选调生培养管理工作,市委主要负责同志专题听取选调生工作情况汇报,要求对选调生进行重点管理,表现优秀的重点培养。今年,市委组织部开展专项调查摸底,对全市467名35周岁以下的选调生进行建档建册。对今年接收的面向重点高校选拔的27名选调生,单独建立名册和档案,并面向他们开展职业心理问卷调查,对他们的职业心理状态、积极心理资本等进行评估,为有针对性地做好思想教育、心理辅导、培养使用等工作提供了科学参考。市委组织部建立直接联系选调生制度,要求部务会成员到县市区调研,注重走访看望选调生,及时传递组织的关心关怀。近期市委组织部主要负责同志到醴陵调研时,特地看望了部分选调生。9月上旬,还组织召开选调生座谈会,与选调生面对面座谈交流,了解选调生在乡镇的工作生活情况,听取他们的意见建议。

    二、坚持跟踪培养。要求各县市区委组织部定期研究选调生工作,分阶段明确选调生培养管理工作任务,切实抓好各项工作的落实;相关乡镇党委书记作为选调生培养的第一责任人,每半年直接向市委组织部汇报一次选调生有关情况,并列入抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。向选调生统一发放工作纪实手册,督促选调生做好工作记录、加强调查研究,不断提高适应基层环境、解决实际问题的能力。注重把选调生安排到急难险重岗位磨炼,今年接收的面向重点高校选拔的选调生,全部安排在乡镇党政办、创建办、扶贫办等工作岗位,同时联系一个村并兼任村支书助理、村主任助理、村党总支副书记等职务。对在基层工作满2年的选调生,有计划地选派到上级机关、经济发达地区跟班学习或挂职锻炼,并注重轮岗交流,让选调生在不同岗位上锻炼成长。

    三、坚持择优选拔。9月中旬,市委在召开县市区领导班子开局工作、市直单位领导班子建设和优秀年轻干部调研工作部署会时,就加强对优秀选调生的选拔任用作出了部署。明确对年度考核连续三年确定为称职以上等次、其中两次以上确定为优秀等次,有发展潜力的选调生,按程序及时列入相应层级后备干部名单;对年度考核连续五年确定为称职以上等次、其中三次以上确定为优秀等次的,可优先提拔使用。

    四、坚持科学考评。认真研究制定选调生考核办法,明确按照客观公正、注重实绩、简便易行的原则,坚持组织考核与群众评价相结合、平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合,加强对选调生的平时考核、年度考核、试用期满和锻炼期满考核。考核采取个人述职、民主测评、个别谈话、实地走访等方式进行,着重了解选调生德才表现和工作实绩,特别是与群众打交道、处置突发事件、承担急难险重任务的能力。

 

来源:市委组织部办公室 作者:

上一篇:省委组织部来株调研选调生工作

下一篇:株洲市组织系统干部人事档案管理工作综述

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1