株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

天元:亮出“四真”举措为机构改革储备力量

发布时间:2018-03-16 11:38:14 浏览字号:  

    陈希部长撰文指出,“党长期执政的出发点和落脚点是为人民谋幸福,党和国家机构改革必须顺应人民对美好生活的向往。”为实现这一目标,毫无疑问,党员干部是党和国家机构改革征程中的中坚力量,也是最为关键的因素。株洲高新区、天元区(以下简称新区)紧紧围绕“凝聚中国动力,建设幸福天元”工作目标,立足未来,敢于亮出“四真”举措,着力打造一支高素质专业化干部队伍,着力培养一批领头雁、排头兵,为迎接党和国家机构改革储备力量。

    1.坚持“真选”干部,优化干部队伍结构为机构改革聚好力。新区坚持贯彻“好干部”标准,树立正确用人导向,在政治定力上、政治担当上、政治能力上把好关,严格执行干部选任工作制度和程序,选优配强各级领导班子和领导干部。注重选拔使用在党的建设、经济建设、征地拆迁、综治维稳、招商引智等全区中心工作和重点工作中表现突出的干部,仅2017年先后把25名“忠诚于党、担当干事、作风扎实”干部选拔到重要领导岗位,形成了良好的正面激励作用。针对年轻干部储备不足和专业人才缺乏的突出问题,2017年面向社会开展公务员遴选、选调生招录、事业单位招聘等人才引进工作15次,引进近400名优秀年轻干部充实到机关事业单位,不断优化干部队伍结构,为机构改革储备好中坚力量。

    2.坚持“真考”干部,激发干部队伍活力为机构改革造好势。为激发干部队伍干事创业活力,新区率先改革干部绩效考核和综合考核制度,制定出台《高新区、天元区绩效考核管理办法(试行)》和《株洲高新区、天元区领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,实行全员绩效考核和综合考核。绩效考核对全区单位进行分类考核,严格区分一、二、三等三个档次,同时,在单位内部区分一、二、三、四等四个档次,坚决考出优劣,杜绝“吃大锅饭”。加强考核结果运用,让考核结果与干部薪酬待遇、干部选拔使用等直接挂钩,充分发挥考核的指挥棒作用,让“实干,就会有希望;不干,绝没有出路”的理念深入人心,彻底解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,在全区形成考核出干劲、出实绩、出干部的良好导向,激励新区各级领导干部从自己做起,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,为机构改革铺好路造好了势。

    3.坚持“真培”干部,增强干部队伍素质为机构改革加好油。新区注重干部专业能力和专业精神,创新干部培养模式,实施干部培养工程,出台“干部高素质专业化提升年方案”,实施“精准滴灌”培养机制,实行干部大轮训、大调训、大培训,不断提高政治素养、政治能力,同时提高专业能力、弘扬专业精神。全面完成省市干部调训工作,2017年先后组织选派70名优秀干部参加县干班、中青班、科干班、公务员班等 20多个主体和专题调训班。积极推进干部网络教育培训工作,建立干部网络教育督查通报制度,定期督查各党委、党组开展干部网络教育培训情况,组织全区677名干部开展网络教育学习,学习完成率100%。组织实施优秀干部培养计划,选派40多名优秀干部派驻到征地拆迁、精准扶贫、产业攻坚、招商引资等中心工作和重点工作一线,选派7名新选调生到所在村(社区)兼职,在重点工作实践中磨练干部作风,为干部适应机构改革加好油。

    4.坚持“真管”干部,提升干部队伍形象为机构改革提好速。新区坚决贯彻中央从严治党要求,切实加强干部队伍监督管理,维护新区良好的政治生态。根据省委、市委安排部署,加快推进“三超两乱”专项治理工作,在2017年7月份全面完成消化超职数配备的领导干部98名。加强干部信息核查力度,实行“凡提必核”,对拟提拔和重用的59名干部的三龄两历、干部身份等信息进行全面审查,纠正提拔任职1人,开展合规性审查11人。坚持重遏制、强高压、长震慑,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,重点审查十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,2017年,全区纪检监察机关处置问题线索217件,立案109件,涉及乡科级干部22人,给予党纪政纪处分103人,分别同比增长416.7%、289.2%、450%、281.5%,四项数据增长幅度均位居全市前列。通过严管干部,切实改进干部工作作风,不断提升干部队伍形象,为深入推进机构改革扫除障碍提好速。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:芦淞:区委组织部召开年轻干部培养工作研讨会

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1