株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

茶陵:“四举措”打造“四能型”青年干部

发布时间:2018-04-09 11:01:18 浏览字号:  

    为创新青年干部培养管理机制,茶陵县虎踞镇以“四项举措”引导青年干部亮出特长、展示才能,大力培育“上台能讲课、入户能解难、进村能办事、坐下能写文”的“四能型”青年干部。

    1. 组建读书会,打造“上台能讲课型”青年干部。虎踞镇现共有35周岁以下青年干部11人,占全镇在职干部的20.4%,为营造争做学习型干部的氛围,虎踞镇将11名青年干部组建读书会,每月15号晚上定期开展一次交流会,围绕一个时事热点问题、一篇好的评论性文章、一次党建或扶贫业务解读等主题,轮流由一人主讲,其他人交流发言,让大家既在轻松愉悦地环境消化知识,又锻炼大家上台发言的勇气。

图片1.jpg

月读书会现场

    2.构建传帮带机制,打造“入户能解难型”青年干部。印发《虎踞镇党委领导“一对一”传帮带年轻干部实施方案》。将11名党委委员与青年干部在思想上、工作上、生活上进行“一对一”的结成帮带对子,并将传帮带工作纳入季度的绩效考核范畴,要求传帮带领导开展每周一次的实地帮带指导、每月一次谈心谈话、每年一份调研报告的“三个一”活动,帮助青年干部尽快掌握农村工作方法。同时,针对青年干部的能力特点,将11名青年干部放到脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳等基层一线锻炼,通过给青年干部压担子、挑大梁,不断培养年轻干部独挡一面的能力。

    3.建立实践基地,打造“进村能办事型”青年干部。将11名青年干部选派到11个村担任党建指导员,对各村的党建工作的推进落实情况、基础台账的完善情况、党员管理的整个过程进行全程指导。同时,利用机关支部的民生生活会机会,每月抽查3名党建指导员汇报本村党建工作开展情况,将其履职情况作为党员民主评议的重要依据。

    4.大兴调研之风,打造“坐下能写文型”青年干部。结合县委“抓重点补短板强弱项”大调研活动,大兴调研之风,由党委领导和青年干部共同确定一个课题,深入各村进行调研、撰写调研报告。鼓励青年干部每天看一次新闻、读一份报纸,每月读一本好书,每季度写一篇心得,积极收集基层线索、撰写工作信息和新闻稿件,每人每月自学时间不少于4小时,报送动态信息不少于2条,撰写经验亮点材料不少于1篇。

 

来源:茶陵县委组织部 作者:

上一篇:芦淞:召开年轻干部队伍现状及成长路径调研座谈会

下一篇:攸县:2018年90后年轻干部培训班开班啦

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1