株洲组工网

当前位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

株洲县:在干部使用中要正确处理好少数与多数的关系

发布时间:2018-09-27 16:10:16 浏览字号:  

    少数和多数是干部选拔任用时必须牢牢把握的两个重点。“少数”即领导认可,“多数”即群众公认。群众公认是领导认可的前提,领导认可是群众公认的集中表现。实践中,群众认可会带有一定的直观性,领导认可会带有一定的局限性。要使干部选拔任用过程和结果做到公正、公信、满意,必须坚持三个原则。

    一是在多数人中选人。提高选人用人公信度,使各方面优秀的干部充分涌现、各尽其能、才尽其用,最主要的就是摒弃传统工作方法,坚持民主、公开、竞争、择优原则,加大公开选拔和竞争性上岗力度,变“伯乐相马”为“赛场选马”真正实现 “在少数人中选人”向“在多数人中选人”的根本转变。

    二是让多数人选人。在选拔任用干部工作中,要破除由“少数人决定多数人命运”的制度,要在初始提名人选上、讨论决定上充分体现民主,扩大选人者的范围,实现由“少数人选人”向“多数人选人”转变。切实解决好权力下放的问题,真正落实好广大干部群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权、监督权,而不是搞“一言堂”和“小团体选人”。

    三是使多数人满意。在干部选拔任用时,组织考察要更深入,不仅要全面了解干部的德才素质、工作业绩、群众口碑,掌握人选的真实情况,做到公示范围更广泛,审核把关更严谨,更要在选任过程的每一环节严格标准、严格程序、严肃纪律,不受外力干扰,不徇私情,不暗箱操作,既把权力关进制度的笼子,又要把钥匙交给广大干部群众,做到公平公正公开,真正让多数人评判,让多数人满意。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:株洲县:组工干部要融入到经济建设领域中去

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1