株洲组工网

当前位置:首页 > 文件通知 > 组工文件

关于印发《关于在干部教育培训中 进一步加强和改进党性教育的实施意见》的通知

发布时间:2016-05-09 11:34:26 浏览字号:  

株组[2016]28号

印发《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》的通知


    各县市区委组织部、云龙示范区党务工作部,各市直机关、人民团体政工(人教)科,各企事业单位组织(人事)部门:
    现将《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。


                                               中共株洲市委组织部
                                                     2016年4月14日

关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见

    为落实全面从严治党要求,不断提高党员干部理论素养和党性修养,根据中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》(中组发〔2013〕21号)和中共湖南省委组织部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的实施意见》的通知(湘组发〔2015〕11号)等有关规定,结合我市实际,现就在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育提出如下实施意见。
    一、加强和改进党性教育势在必行
    党性是党员干部的政治灵魂和第一生命。党性教育是增强党员干部党性修养、建设高素质干部队伍的关键之举。近年来,各级各单位坚持以改革创新精神加强和改进党性教育,不断开发教育资源,丰富教育内容,改进方式方法,党性教育取得明显成效。但与时代发展的需要相比,与建设高素质执政骨干队伍的要求相比,党性教育还存在一些不适应的地方。主要表现在:有的单位在干部教育培训中主课意识不强,重知识学习,轻理论武装和党性锻炼;有的党员干部理论学习兴趣不浓,参加党内生活不积极,放松对自我的思想改造和灵魂塑造,少数人甚至理想信念动摇,在大是大非面前丧失立场;个别领导干部言行不一致,台上讲一套,台下做一套,示范引领作用差;有的教师在授课中联系实际不紧,教育形式比较单一,吸引力、感染力不强。针对这些问题,必须在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育,不断强化主业主课意识,创新方式方法,有效回答党员干部关注的重大理论和现实问题,着力培养党和人民需要的好干部。
     二、准确把握新形势下党性教育的主要任务
     加强和改进党性教育,必须把握新时期党员干部的状况和特点,针对当前党员干部党性修养方面存在的突出问题,始终把理想信念教育、宗旨观念教育、党章党纪教育、道德品行教育、法治思维教育和反腐倡廉教育作为重点,将党性教育这条红线贯穿干部教育培训的始终。
    加强理想信念教育。加强马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系教育。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求教育,帮助党员干部消除疑惑,廓清迷思,培养具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的好干部。
    加强宗旨观念和群众路线教育。强化领导干部对马克思主义群众观点、群众路线的理解,使其进一步认识到人民是历史的创造者。教育党员干部强化群众观点和公仆意识,善于汲取群众智慧,凝聚群众力量,尊重群众意愿,提高做好群众工作的能力。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
    加强党章和党纪党规教育。将党章教育列为党校各类班次的必修课和各级中心组学习的重点内容,引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;抓好党规党纪学习教育,加强《党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,结合开展警示教育,注重用本地查办的违纪违法典型案件作反面教材,由监狱职务犯罪服刑人员现身说法,引导党员干部自觉用党规党纪约束自己的言行。
    加强道德品行教育。抓好政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,强化社会主义核心价值观教育,引导党员干部追求高尚情操,维护公平正义,忠实履行职责,坚守道德底线,远离低级趣味。深入开展中华优秀传统文化教育,引导干部继承和弘扬传统美德。
    加强法治思维教育。引导党员干部认真学习推进全面依法治国战略的重大思想,认真学习宪法和各种法律知识以及党内法规,教育党员干部维护法律权威,捍卫法律尊严,保证法律实施,帮助党员干部增强法治意识和法治观念,提高依法办事能力,做尊法、学法、守法、用法的表率。
加强党史国史教育。深入开展党史国史、社会主义发展史和世界历史的学习,帮助干部了解党和国家事业发展的伟大历程,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,切实做到爱党、忧党、兴党、护党。
    三、认真组织实施党性教育
    各级党组织要把党性教育摆在更加突出的位置,贯穿干部教育培训全过程和各方面。市、县(市)党校要把党性教育落实到教学、科研、管理等各个环节,注重科学安排党性教育课程体系,保证党性教育的课时和质量,真正使党员干部参加培训的过程成为接受党性教育、加强党性锻炼的过程。
    保证党性教育的教学时间。市、县(市)党校要把党性教育作为主业主课,充分发挥其在党性教育中的主渠道、主阵地作用,每个主体班都应设置专门的“党性教育单元”,教学时间应不少于总课时的20%。学制1个月的主体班,党性教育时间不少于1周;学制2个月的主体班,党性教育时间不少于10天;学制3个月的主体班,党性教育时间不少于15天;学制4个月及以上的主体班,党性教育时间不少于20天。在各类高校举办的专题班和短期班,要安排至少1次党性教育专题课。其他部门和单位自行组织的学习培训,都要把党性教育作为必修课程。干部网络培训也要把党性教育作为重点内容。
    科学设置党性教育课程。根据各类主体班次的特点,有针对性地设计党性教育课程。以集中开展党性教育为专题的班次,要突出理想信念、党纪党规、政德官德和反腐倡廉教育,实现理论教学、党性锻炼、现场体验的有效结合,把党性分析作为必经环节;以理论武装为主要内容的班次,要突出马克思主义立场、观点和方法教育,把理论学习和党性锻炼结合起来,为坚定党性打牢理论基础;以提高能力为主要任务的班次,要把党性教育有机融入到培训主题和培训内容中。市、县(市)党校举办的中青班要注重原著导读、理想信念、道德品行、党史国史、世情国情省情市情教育,且必须开展体验式教学或到基层一线开展实践式锻炼。其他各类学习培训也要在党性教育课程设计上体现特点,有所侧重,增强针对性和吸引力。
    从严从实抓好教育实施。各级党组织要把“严”和“实”的要求贯穿党性教育全过程,扎实开展学习,严格党性锻炼。市、县(市)党校及其他培训机构要严格按照关于加强学员管理的规定要求,坚持从严治校、从严治教,对教师严格把关、严格考核、严讲纪律,促使他们严谨治学、以德施教、言传身教。对学员要严格教育、严格要求、严格管理,发现问题及时查处。干部教育培训主管部门要经常开展学风督查,加强对不良学风的整治,使教育培训的过程成为干部坚定理想信念、提升党性修养、增强纪律观念的过程。
    推进党性教育基础建设。切实加强党性教育的师资、教材和基地建设,为党性教育提供坚实基础保证。加强师资建设,
    挑选理论基础好、党性强、人品佳、素养高的人进入党性教育师资队伍,并加大培养力度,完善激励机制;致力教材建设,开发一批具有地方特色的党性教育精品课和精品教材;抓好党性教育基地建设规划统筹,联系确定中组部井冈山干部学院等作为党性教育基地,以炎陵、茶陵等红色教育基地建设为重点,设计开发党性教育系列主题路线,形成具有株洲特色的党性教育品牌。各级财政部门要高度重视和大力支持党性教育,在基地建设、课程开发、教材编写、师资培养等方面加大经费保障力度。
     四、不断增强党性教育的效果
    坚持言行一致、情理交融,突出问题导向、务实管用,不断创新和改进方式方法,增强党性教育的说服力感染力持久力。市、县(市)党校要灵活运用“入学教育+理论灌输+实践体验+基地教学+案例研讨+党性分析”的“六位一体”的教学方法,加大研讨式、案例式、现场体验式、情景模拟式教学的分量,激发学员自我教育的内生动力,使党性教育入脑入心。
    坚持身教为先。在党性教育中,坚持身教重于言教的原则,注重发挥党组织书记、党员领导干部、党性教育教师和干部教育工作者的行为示范作用。各级党组织书记和党员领导干部要带头落实党的制度,执行党的纪律,做好党的工作,以自身模范言行影响和带动普通党员干部;市、县(市)党校和党性教育基地要加强自身形象建设,学校(基地)的每一位党员领导干部、教师以及员工都要以身作则、模范带头,为开展党性教育营造良好氛围。坚持让教育者先受教育,加大对各级党组织书记、党性教育教师、干部教育工作者的教育培训和实践锻炼力度,不断增强他们的党性观念和理论水平。突出典型示范教育,邀请先进典型、模范人物上讲台,用身边的人和事来教育引导干部。
    注重情理交融。突出理论武装,把理论教学作为党性教育的主课堂,引导和组织广大党员干部学原文、读原著、悟原理。在理论学习中遵循“学习—体验—唤醒—内化—转化”的规律,注重情理相融、寓理于情,把外部灌输与内心领悟、理性思维与情感碰撞相结合,做到以情动人、以理服人,唤醒党员干部的情感认同,使理想信念和党性观念在情感认同中内化于心,让党员干部在潜移默化中将感性体验升华成为理性认识,达到触及灵魂、提升境界的效果。
    开拓实践课堂。组织党员干部到党性教育基地开展现场教学,引导大家把自己摆进去,实现从历史到现实、从理论到实践的转换,促其完成自我教育。市、县(市)党校学制2个月及以上的主体班要开展至少3次现场教学,学制1个月的主体班要开展至少2次现场教学,其中必须开展1次现场警示教育。注重开展实践体验,推进以“三进”(进乡、进村、进农户)“三同”(同吃、同住、同劳动)为主要内容的体验式教育,市、县(市)党校要组织学员到贫困山区和居民社区,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展调查研究,组织学员到农村(社区)开展驻村(社区)入户活动,让学员在实践中感受,在体验中感悟。市、县(市)党校学制2个月及以上的主体班要开展至少2次实践教学,学制1个月的主体班要开展至少1次实践教学。
    深入交流研讨。紧紧围绕理论学习和党性修养中遇到的难点问题以及广大党员干部关注的热点问题,开展交流研讨,达到相互启发、相互教育的目的,真正把问题弄清弄透,自觉增强政治定力和价值判断力。市、县(市)党校学制2个月及以上的主体班要开展至少3次研讨式教学,学制1个月的主体班要开展至少2次研讨式教学。
    强化行为养成。坚持教育与养成相结合,把党性教育渗透到日常管理和各项工作中去。市、县(市)党校要坚持党校姓党,将党性教育贯穿教学、管理的全过程、各方面,通过严格入学教育,规范日常管理,坚持早操,开展军训活动,严格考勤考核,帮助学员实现角色转变,树立学员意识;在各个主体班成立学员党支部、党小组、支委会,认真落实“三会一课”等党内生活制度,帮助学员强化党员意识,养成良好习惯。
    突出党性分析。各级党组织要结合党性教育,认真落实民主生活会和组织生活会制度,积极开展批评与自我批评。市、县(市)党校学制1个月以上的主体班,都要把党性分析作为开展党性教育的必经环节,每个党员学员都要撰写党性分析材料。中青年干部培训班每月组织一次支部组织生活会,每次确定一个主题,围绕主题开展党性分析和交流。党校要根据学员党支部、授课教师和其他学员的意见,对学制2个月以上主体班学员的党性表现作出综合鉴定,综合鉴定和党性分析材料要报学员归口管理的党委组织部和所在单位的党委(党组),作为了解学员党性表现的重要参考。
 

 

来源:干教科 作者:

上一篇:株洲市2016年高层次人才需求公告

下一篇:关于推荐首批“红色讲堂”课程服务“两学一做”学习教育的通知

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1