株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党代表工作

省第十一次党代会代表建议渝长厦高铁长赣段株洲设站

发布时间:2016-11-19 15:08:51 浏览字号:  

    反映人民心声,凝聚党员智慧。出席省第十一次党代会,株洲市代表团的代表积极参与党代表提案工作,共提交提案8件,全部被大会立案,内容涉及中国动力谷建设、清水塘老工业区搬迁改造、渝长厦等重大交通基础设施建设、罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚等方面。
    省党代表、市领导毛腾飞、阳卫国、雷绍业、赖馨正、彭爱华等成为提案的领衔代表。株洲市代表团98%的代表参与提案联名。
    截至11月18日,省第十一次党代会共收到提案164件,立案159件,其中19件被列为重点提案,包括株洲市代表团提交的中国动力谷建设、“四风”整治、人才强省方面的3件提案。在大会16个代表团中,株洲市代表团的提案列入重点提案的数量最多。

    把打造中国动力谷作为全省重要战略举措

    【代表的思考】

    株洲提出打造株洲·中国动力谷,是落实“中国制造2025”战略的具体行动,是建设湖南制造强省的重要举措,是实现株洲转型升级的核心平台。打造株洲·中国动力谷,有坚实的产业基础,有广阔的市场前景,有难得的政策机遇。

    【代表的建言】

    建议把打造株洲·中国动力谷作为提高湖南制造核心竞争力的重要战略举措,成立省级领导任组长的株洲·中国动力谷建设与发展推进领导小组,统筹推进动力产业发展,协调解决重大问题;鼓励支持引导省内外高校、科研院所在株洲进行科技成果转移转化,设立产业科研平台;支持株洲·中国动力谷在体制机制改革和激励创新政策等方面先行先试;争取国家、省财政资金聚焦株洲·中国动力谷的建设与发展。

    支持清水塘老工业区搬迁改造

    【代表的思考】

    清水塘老工业区搬迁改造,事关湘江保护与治理的实际成效,事关全省两型社会的率先建成,事关全省经济社会发展大局的和谐稳定。这是一个庞大而复杂的系统工程,下一步任务还相当艰巨。

    【代表的建言】

    建议省委、省政府以及省直相关部门加大支持力度,加快清水塘老工业区搬迁改造步伐,加大职工安置、企业搬迁协调、资金和土地收储支持力度,给予专项政策支持。

    加快渝长厦等重大交通基础设施建设

    【代表的思考】

    “十三五”期间,株洲作为湖南“一带一部”建设的战略支点,必须加大交通基础设施投资,进一步巩固和提升交通区位优势,确保在国家长江经济带发展战略中取得先机。

    【代表的建言】

    建议加快渝长厦高铁项目建设,长赣段采用长沙-湘潭(韶山)-株洲-醴陵-炎陵-井冈山的南线方案。这一方案在全省范围内距离最长,覆盖人口最多,对于尊崇炎帝始祖、建设毛主席家乡,促进革命老区发展、带动旅游开发等具有重大意义。同时,要加快高速公路项目建设。完善长株潭城市群基础设施,加大对长沙星沙-株洲渌口、长沙-株洲-攸县快速公路等项目的支持力度;加快长株潭三市地铁建设;建设长株磁悬浮专线,即高铁长沙南站—城铁株洲云龙站(大丰站)磁悬浮专线。

    有效整治“四风”问题

    【代表的思考】

    十八大以来,中央自上而下高强度正风肃纪,“四风”问题蔓延势头得到有效遏制。但是,“四风”问题积习已深,受惯性思维、麻痹思想的影响,党员干部顶风违纪现象时有发生。

    【代表的建言】

    及时纠正、有效遏制“四风”蔓延势头,切实让“隐形衣”无处遁形,必须要在“不敢为”上动真格、在“不能为”上花气力、在“不想为”上下功夫。要加强教育提醒,健全制度机制,注重凝聚合力,坚持抓早抓小。

    深化人才强省战略

    【代表的思考】

    人才是经济社会发展的第一资源。协调推进“四个全面”布局,实现全面小康和基本现代化,必须深化人才强省战略,激发各类人才创新创业活力。

    【代表的建言】

    深化人才强省战略推动转型发展,建议着力推进以优势新兴产业为重点的高端人才队伍建设,推进以高新科技园区为重点的人才承载平台建设,推进以创新创业为重点的人才体制机制改革,推进以边远贫困地区为重点的基层人才队伍建设。

 

来源:株洲日报 党代表联络办 作者:叶新福 杨锋

上一篇:芦淞区召开提案交办会

下一篇:炎陵县:提案办理力求"三个100%"

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1