株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建帮扶

醴陵周坊村:“特色产业+农户”模式构建产业扶贫大格局

发布时间:2017-05-05 11:17:37 浏览字号:  

   自去年以来,以醴陵市委组织部为首的均楚镇周坊村驻村帮扶队队经过多方调研、探讨,在实践中摸索出一条以“特色产业+农户”产业扶贫新路子,改变过去“输血”的传统扶贫模式,直接帮助贫困户“造血”,形成产业扶贫大格局。

一是发展“种植业+农户”项目。周坊村境内环库多山,自然条件得天独厚,茶树、竹林成片,茶叶种植历史悠久。从帮扶队进驻至今,发展种植业产业帮扶,扶持茶叶种植户29户,竹笋加工户13户,全村现有茶叶种植面积达800亩,预计三年后产量达2万斤。在市委组织部等后盾单位帮助下,周坊村与金妙农业生态发展有限公司、春美茶叶农民种植合作社多家单位签订产销协议,解决了贫困户茶叶销路的后顾之忧。

二是发展“养殖业+农户”项目。周坊村山林广布、气候宜人,污染很小。繁茂的植被为蜜蜂和黑山羊的养殖提供坚实基础。帮扶队在该村现有养殖户的基础上,因势利导,鼓励有资金、有技术的人牵头,带领村民发展养殖业。目前,该村参与黑山羊养殖22户,养蜂35户,养鸡20户。日前,为力促周坊村产业扶贫,市委组织部相关负责人会同帮扶队、醴陵市畜牧水产局、醴陵吉泰禽业公司负责人和周坊村支部负责人进行座谈。吉泰禽业公司与周坊村达成初步合作意向,首选10户农户送鸡苗,签订技术扶持合同,与其他特色产业一并,打造周坊村统一品牌,形成产业链,以点带面,促进全村经济发展。

  下一步,醴陵市委组织部将继续加大帮扶力度,拓宽扶贫渠道,为扶贫产品走向市场搭建桥梁,力争帮扶对象早日全部脱贫。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:蔡海丽

上一篇:醴陵组工干部与帮扶对象“一家亲”

下一篇:真情结对促帮扶 共谋梅岗新发展

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1