株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建帮扶

石峰区:扶贫攻坚再发力 新增三支驻村帮扶队

发布时间:2017-05-19 14:53:36 浏览字号:  

     驻村帮扶队来了以后,就马不停蹄地开展上户走访工作,目前已完成全村76户贫困户的摸底和资料收集工作,正逐户分析致贫原因,因人因户落实帮扶措施。近日,株洲市炎陵县沔渡镇青石村村支书王路华在谈及石峰区派来的驻村帮扶队时不禁竖起了大拇指。

青石村地处沔渡东部,距炎陵县城30公里。全村总面积19.6平方公里,辖10个村民小组,有农户276户,1011人,全村共有水田1306亩,笋竹两用林26393余亩,村民主要收入来源为农业、林业和外出务工为主。由于缺乏资源和资源分布不均衡,农业经济效益低下,农民经济收入普遍偏低。2013年经申报被确定为省级贫困村,2014-2015年在县、乡党建帮扶单位的大力支持下,原有贫困户76229人,已脱贫60186人,目前还有1643人贫困人口未脱贫。

据了解,为做好石峰区驻村帮扶炎陵县工作,201659日,石峰区出台了《石峰区驻村帮扶炎陵县工作方案》,根据该方案,石峰区组建了5支驻村帮扶队,由区四大家一把手和区委副书记担任带队领导直接帮扶到村,每个工作队分别帮扶一个贫困村。

2017年是株洲脱贫攻坚决战决胜之年,石峰区决定进一步加大驻村帮扶力度,于今年5月印发了一份深化驻村帮扶炎陵县工作的通知。通知明确帮扶目标,即帮助炎陵县实现2017年成功脱贫摘帽。为确保目标完成,决定在原有基础上新增3支驻村帮扶队,分别由区委常委、纪委书记汤小红,区委常委、组织部长李军,副区长言晓军担任带队领导直接帮扶到村。

57日,石峰区委常委、组织部部长李军到青石村实地走访,就近指导驻村帮扶工作。当他走访慰问当地贫困户高春艳一家时,了解到她的女儿正在炎陵县一中读高二,每年的学费和食宿费要1万多元,由于家里收入来源非常有限,加之今年已102岁的爷爷瘫痪在床,需要照顾,实在不堪重负的情况时,表示一定想办法解决她的困难。回到单位后,李军部长发动区委组织部、区老干局、区直机关工委、区编办四个单位的干部职工募捐,59日,收到首批捐款4400元,其中李军部长捐了1000元,其他干部职工从100—500元不等。

感谢党和政府,感谢驻村扶贫帮扶队的干部,是你们的无私帮助,使我们一家度过了难关,看到了生活的希望!高春艳向驻村干部再三表达她的感激之情。

    “我是今年324日,受石峰区委组织部委派到炎陵县沔渡镇青石村开展驻村帮扶的,我目前主要的工作就是到村里的贫困户家里了解情况,掌握导致贫困的原因,了解他们心里的想法,需要解决什么问题等,并认真记录下来,然后因户施策,确保最后的16户贫困户在今年实现脱贫。石峰区政协干部、驻青石村帮扶队队长李金洧说。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:真情结对促帮扶 共谋梅岗新发展

下一篇:茶陵:把远程教育“嫁”进农户家

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1