株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建帮扶

株洲国投集团以产业发展,推进精准扶贫

发布时间:2017-07-20 09:07:33 浏览字号:  

    中共株洲国投集团委员会(以下简称“公司党委”)于2010年国投集团组建时成立,党委委员11人;下设基层党委2个、党总支1个,党支部15个,共有党员676人(其中,株齿股份公司共有党员361人)。自2014年全市扶贫开发暨党建帮扶工作开展以来,公司党委深入贯彻落实市委、市政府关于扶贫攻坚工作的决策部署,高度重视、主动谋划、精准施策、因地制宜,围绕公司“产业发展与金融服务商”的战略定位,着眼产业扶贫,先后直接投入扶贫资金370多万元,联合投入项目资金1.2亿余元,大力发展特色产业,使扶贫帮困与集团产业发展融为一体,为村民脱贫致富和村集体经济发展提供了持久动力。

    经过几年的努力,扶贫帮困各项工作取得了显著成果。公司对口帮扶的贫困村产业培育发展势头良好,光伏发电、生态旅游、高山油茶、珍稀苗木、黑山羊养殖等产业初具规模,已经成为“有种养技术、有销售渠道、有市场前景、可保底收购、可加工增值”的成熟项目;村民人均收入明显提升,截至2016年,国投集团对口帮扶的炎陵县鹿原镇玉江村村集体收入从“0”提高到3万元以上,人均纯收入从不足600元增加到3000多元;实现30户107人脱贫;对口帮扶的炎陵县霞阳镇龙上村集体经济达5万元以上,人均纯收入从2530元增加到8000多元。实现29户84人脱贫,贫困发生率降至1.96%,成为全市第一批脱贫村,获评“湖南省脱贫攻坚示范村”。

    一、围绕市场需求,找准扶贫产业

    扶贫的关键在于找到贫困地区的“贫根”,点穴治病,对症下药。公司党委充分发挥子公司—产业与金融研究所的“智库”优势,在与炎陵县玉江村和龙上村的对口扶贫工作中,多次组织专家开展资源调查和市场分析,科学谋划产业布局,精准定位扶贫产业,从贫困村生态特点、村民收益来源及国家提出精准扶贫十大工程等方面来筛选扶贫项目。在充分调研论证的基础上,积极引导和培育光伏发电、旅游开发、生态种养等具有当地资源优势和特色产业。

    一是开展光伏扶贫,阳光变财富。光伏发电是典型的科学扶贫项目,在龙上村,国投集团结合该村发展实际先后出资100万元,新建了80KW光伏扶贫地面电站。发电站年收入达10万元,提高了集体抵御自然灾害的能力和抗贫的能力。根据安排,80KW电站的电费收入,其中50kw的电费收入部分属村集体收入,30kw的电费收入部分直接给贫困户进行分红,让贫困户“家家有收入”。龙上村的光伏发电站成为全市第一个“吃螃蟹”的村集体扶贫经济项目。在此基础上,为进一步推广光伏扶贫产业,国投集团以所属园区类子公司—玉城公司为载体,与市扶贫办、芦淞区光伏电站承建商签订三方合作协议,免费提供了白关服饰产业园厂房屋顶作为项目基地,并在园区内积极推行使用光伏发电。有效推进了光伏发电站的运行,也为白关服饰产业园入园企业降低了成本。

    二是开展旅游扶贫,好风景变“好钱景”。炎陵县是我市旅游特色县,已有国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级4A和3A级旅游景区等优质旅游资源。去年以来,为加大炎陵县神农谷景区的整体开发力度,通过旅游资源开发与利用,建设旅游基础设施、旅游商业、旅游酒店及旅游景点等工程,开展乡村旅游精准扶贫,国投集团与炎陵县政府进行战略合作,先后出资7000万元成立神农洞天旅游开发公司,大力推进神农谷景区片区开发项目。项目主要扶持的对象为十都镇及周边建档贫困人口,项目可提供就业岗位545个,精准对接十都镇及周边贫困人口545户1709人。

    三是开展生态扶贫,青山变“金山”。根据玉江村、龙上村林多田少的特点,将生态种养作为村级产业发展的突破口,重点支持村民开展蔬菜种植、油茶改造、种植珍贵树种、实施“林苗一体”等造林项目。国投集团先后投入资金230万元,与云龙株洲集云生态实业有限公司、炎陵县集云珍贵林木种苗种植专业合作社就高效林业扶贫项目(珍贵树种的保护繁育及“林苗一体”造林项目)开展合作。项目建成后新增珍贵树种种植面积至500亩,油茶改造1000亩以上,油茶新造500亩以上,贫困户人均增收1000元以上。

    二、强化资源整合,创新扶贫机制

    在开展精准扶贫工作中,国投集团将企业优势与贫困地区的资源结合起来,探索合作共赢、共同发展的模式。

    一是成立村级公司。在炎陵县玉江村和龙上村的扶贫对接工作中,国投集团与贫困村联合开发公司,先后注册成立了炎陵玉江产业发展有限公司和炎陵龙上产业发展有限责任公司。公司股东会由村委会组成,村委会书记担任董事长。由国投集团派驻的专职驻村代表担任村级公司总经理。公司按现代企业制度要求运作,玉江村的紫米、甜叶菊、肉牛等特色产业,龙上村的珍稀苗木、生态粮食等农产品经过包装,以现代农业方式进入市场。据不完全统计,种植项目、养殖项目等累计解决农民就业问题上千人,就业后平均每人每年增收5000元以上。

    二是组建专业合作社。以村级公司为依托,先后建立了公司+合作社+贫困户的养牛机制、基地+合作社+贫困户的农作物种植机制、公司+基地+合作社+贫困户的经果林种植机制等,组建了农业专业合作社13个,入社农户100多户。

    三是开展党建互帮互助。扶贫先扶智,公司党委选派了懂经营、会管理的专职人员驻村帮扶。工作中,积极引导和吸纳村干部、种养大户、产业能人为专业合作社负责人,帮助他们跟着企业学习,进行新技术推广和服务,参与专业合作社事务管理,将企业的市场、营销、管理等方面的做法和经验带到了农村。在此基础上,广泛开展“一对一”帮扶活动。公司党委班子切实将改进作风落到实处,每人结对帮扶1户贫困家庭,先后多次深入炎陵县玉江村、龙上村等村组调研,就如何因地制宜发展当地经济听取当地党员和群众的意见建议。切实根据致贫原因为每个贫困户制定了具体的帮扶措施,真正带着感情和责任去帮助解决实际困难,达到了“身进心进、真访真问、务实求效”的良好效果。

    三、放大产业扶贫“红利”,促进共同发展

    一是有力实现“三转”。国投集团出资组建的村级公司以市场经济的发展模式通过土地流转的方式,对土地进行统一规划利用和资源整合。一方面农民得到了稳定的土地租金收益和稳定的就业机会,实现了“不失地”“不失业”。 另一方面企业也有了实施产业扶贫、规模化发展的土地,较好地保证了企业发展的效益。

    二是积极推进“三化”。按照企业化管理模式,通过广泛开展“村级公司+合作社+农户”的产业链模式,对生态种养等产业采取先自行引进结合型生态循环农业养殖项目,随后鼓励和引导村内农民参与种植和养殖的方式,由专业合作社对农民进行全程技术和经验指导,并统一回收养殖产品,帮助农民既提高了个人收入又学会了养殖技术和经验。

    三是深入开展村企联建。先后累计出资100万元,改造装修村级组织活动中心2处,新建和提质农村公路、林道36.6公里;出资60万元实行村庄亮化绿化工程,安装太阳能路灯150余盏,栽种道路绿化植物3000余株。制约贫困村发展的出村道路得到改造,村级基础设施和村容村貌大为改善。

 

来源: 作者:

上一篇:茶陵:把远程教育“嫁”进农户家

下一篇:茶陵:“千名干部回乡助力”打通脱贫攻坚“最后一公里”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1