株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

炎陵:推行“1+7”模式,狠抓党代表工作

发布时间:2018-04-08 11:36:20 浏览字号:  

    近日,炎陵县出台文件,推行“1+7”模式,实施“一会七好”制度,对党代表工作进行明确,进一步压实党代表责任,将党代表工作做实做细推向纵深。

    “一会”即认真贯彻党代会年会制。在乡镇人大会前,各乡镇要将本乡镇年会方案上报县委组织部。根据需要,结合召开年会开展党代表集中履职业务培训,提高党代表履职能力和业务素质。加强乡镇年会的组织程序、会议内容、提案工作及代表培训的指导,确保乡镇年会质量。

    “七好”即:一是联系好党员群众。设立党代表工作日,轮流安排党代表驻室接待。党代表工作室每月定期开放不少于2天,每名代表参加接待活动每年不少于2次。安排党代表不定期走访基层单位和党员群众1次以上。二是落实好民主恳谈。每年至少就党员群众反映的突出问题、党内重要事项等举行1次以上民主恳谈组织征询党代表及相关方面的意见建议。三是组织好调研视察。组织党代表以“产业项目建设年、乡村振兴战略、脱贫攻坚、组织力提升工程”等为主题开展调研,要求代表最少参与一次,每个代表组最少提出一份提议或调研报告。四是实行好惠民服务。积极参与“网格化管理、组团式服务”,通过灵活多样的活动载体,积极组织党代表解民忧、办实事,帮助党员群众解决实际问题。五是助推好脱贫攻坚。每位党代表至少联系帮扶一户贫困户,每月上门走访不少于2次,并做好扶贫手册、政策告知书等相关资料的补充完善,解决好实际问题。六是宣讲好“微党课”。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动每名代表至少讲1堂微党课。七是推介好优秀典型。根据党代表履职情况,充分挖掘典型代表,形成优质素材,通过电视媒体、报纸、新媒体平台加以宣传推介。

    通过年会活动与闭会活动相结合,紧密围绕“组织力提升工程、脱贫摘帽巩固提升、产业项目建设年、乡村振兴战略”主题,将党代表工作与炎陵县各项中心重点工作进行有机融合,注重发挥党代表作用,有力助推县域经济社会长足发展。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:芦淞:区总工会支部4月党日活动讲述党员自己写作的先烈故事

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1