株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰:扎实推进“智慧党建”平台建设

发布时间:2018-07-11 10:37:53 浏览字号:  

    石峰区坚持探索以信息化推动党建科学化的新路子,将“智慧党建”信息平台建设作为弘扬“火车头精神”,提升城市基层党建工作的重要抓手。

    一、信息录入标准化。开发建设了包含“区级--党委--总支(支部)”三级用户层级的“智慧党建”服务体系。将辖区内386个党组织的组织类别、单位情况等16项基本信息导入平台系统,对基层党组织进行统一管理,一键查询即可全盘掌握各级各类基层党组织数量、组织覆盖、结构、分布、班子成员等情况。通过将10628名党员的入党日期、工作岗位、党费缴纳情况等26项基本信息导入平台系统,建立党员基本信息库,实时更新记录党员参加组织生活、考核奖惩等情况。2017年石峰区在全国党组织和党员信息采集工作中在全市率先实现录入率、准确率和完整度“三个百分之百”。

    二、数据统计精准化。通过对党组织、党员、入党申请人等基础信息进行智能化分类别、分版块归档,对数据进行实时统计、多维分析和可视化呈现,随时根据使用权限对相关信息进行采集、维护、传递和校核汇总。2017年区委组织部通过平台对10628名党员的党员档案保存处进行了实时登记,对78名新发展党员从申请入党到发展为预备党员全部流程进行实时监控,对275名困难党员进行精准帮扶,对286名老党员进行精准慰问,数据资料有序管理,有效解决了发展党员程序不规范、接续培养难等问题,有效避免了漏报、重报、查寻麻烦和资料易丢失的弊端,大大提高了党建工作的质量和效率。

    三、督导考核客观化。通过平台对党组织和党员日常活动、专项活动实时记录和统计查询等功能,实现了党组织工作进展、党员管理的动态展示;通过开发基层党组织个性化积分模块,对基层党组织完成“三会一课”“主题党日”等情况实行积分制管理;根据系统自动生成的月度、季度、年度基层党建工作数据对基层党组织进行考核,形成客观化考核评价依据,有效避免了以往线下考核“吃大锅饭”“人情分”“搞平衡”等现象,切实增强了考核的实效性。同时,结合每月底考核问题反馈情况,依托“智慧党建”平台进行“回头看”,确保了从严从实从快抓好整改落实。

    四是智慧办公便捷化。开发建设了“智慧党建”电脑终端和手机微信平台,开展平台管理员专项培训10场,培训600人次,提升了管理员的平台使用技能;通过平台上传下达模块,基层平台管理员可以随时通过手机微信平台收发文件、通知,实现便捷在线办公;通过党员组织关系网上转接组织关系近400人次,实现了在区域范围内党员转接组织关系“点对点”“少跑腿”;通过在党员信息库中标识流动党员类别,随时掌握流动党员的数量、分布、流向等情况。通过设置业务指南专栏,及时发布党建工作指导意见近40条,实现了党务工作的高效化。同时,设置党建工作月提醒功能,督促未及时开展组织生活的党组织严格落实组织生活制度,有效促进了党建工作落地落实。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:茶陵:“三会一课”的基层实践

下一篇:茶陵:“学习十九大·奋斗新时代”主题演讲比赛圆满落幕

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1