株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

醴陵:布局“点线面” 推动“三表率一模范”机关创建

发布时间:2022-05-27 09:57:07 浏览字号:  

  醴陵市直机关党组织以打造“千亿时代”为契机,积极担当作为,以高标准高质量推动机关党建走深走实,切实发挥好党建引领作用,着力把机关党组织优势转化为高质量发展动能,推动机关党建连点成线连线成面,努力打造让组织放心、让人民群众满意的“三表率一模范”机关。

  着力加强政治建设,让机关党建形成“点”

  政治建设定基点。严格落实“第一议题”制度,64个市直单位党组织坚决把“第一议题”制度建成增强党员干部能力本领的“加油站”,贯彻落实习近平总书记关于机关党的建设工作重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市委书记牵头组织23位党员市级领导组成全会精神宣讲团,先后走进50余个单位开展宣讲,共计宣讲50余场次。实现了6000余名机关党员干部政治教育全覆盖,确保党员机关干部政治立场坚定,永葆政治本色。

  教育培训抓重点。举办党教骨干培训班、学习贯彻省党代会精神和株洲“两会”精神系列培训班、乡村振兴驻村工作培训班等多个主题班,共轮训3000余人次,着力提高机关党员干部履职能力,发挥党员干部在加强党的建设、服务经济社会发展中的先锋模范作用。结合“干部能力培育年”活动,突出需求导向,将培训课堂搬到产业园区、田间地头,切实提升党员干部解决问题的能力。组建50名市直单位主要负责人讲师团进机关,培养打造一支勤学习、懂业务、善作为、勇担当的机关队伍。真正做到学以致用,把学习成果转化为推动工作的强大动力。

  党建工作出亮点。弘扬“把支部建在连上”光荣传统,各市直单位部门结合工作属性和管理范围,将支部建在每一个领域。企业、社会组织等两新领域共建党组织500余个,实现“全覆盖、有效覆盖”。城管部门结合工作实际,将支部建在“路上”,以党员为核心,创新“路长制”,构建“路长总管、分线共管”的综合治理格局,营造“马路上办、马上就办”的实干担当氛围。防疫期间,近500名机关党员干部闻令而动,一夜之间组建了一支防疫先锋队,关键时刻站得出来,顶得上去。9个党组织获评株洲市先进基层党组织,6人获评株洲市优秀共产党员,6人获评株洲市优秀党务工作者。

  着力夯实基层基础,让组织建设连成“线”

  坚持基本路线。强化“一岗双责”,细化责任分工,落实“两个责任”,树牢责任担当意识,旗帜鲜明把抓好党建作为最大的政绩。推动“清廉机关”创建全覆盖,牢牢把握政治建设、机关作风、公权力廉洁运行、清廉文化这四个着力点,实现清廉机关建设“有形、有实、有魂”。机关党员干部结合岗位职能,做好“规定动作”,注重“自身挖掘”,力争达到“特色与形象共出,作用与实效同显”。

  画出制度实线。机关党组(党委)坚持每月定期研究党建重点工作,党支部严格落实“三会一课”、“1+5+X”支部主题党日活动、党员积分管理等制度,推动机关党员增强对党组织的归属感,结合业务工作促进学习教育结合经常、融入日常。建立定期开展“看、学、议”活动制度,现场开展“解剖麻雀式”调研,促进党建与业务相互促进、相互融合,形成“比学赶超”的良好氛围。选派132名市直机关党员干部组成58支驻村工作队,按照“一队一村”的原则,分别派驻23个镇(街)73个村,让乡村振兴队伍“活”起来。

  优化基层阵线。持续推动机关党支部“五化”建设提质升级,建成一批多层次、多角度、多形式的“一专多能”阵地,党员活动阵地覆盖率达100%。64个机关党组织全部由主要负责人担任支部书记,选优配强支部班子,树牢“一盘棋”思想。设立2000余个“党员示范岗”,充分发挥机关党员的带头、示范、辐射作用,以实际行动,保持党员先进性,树立机关党员新形象。努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,形成弘扬先进、学习先进、争当先进的良好局面。

  着力服务中心大局,让服务发展形成“面”

  经济发展更体面。结合“市场主体培育年”和“干部能力提升年”活动,选优15名干部到经开区工作,配强经济发展队伍力量。全市新增市场主体1961户,完成全年目标20.21%;新增小规模纳税人1540户,完成全年目标23.18%;新增一般纳税人101户,完成全年目标50.5%;现有高新技术企业156家,达到全年目标数的82.5%。开展“全员招商”活动,新签约项目35个,投资额46.2亿元,亿元以上项目15个,新签约项目中22个项目已履约,履约率62.9%。40名市级领导联系130家重点企业,市直机关党员干部“把脉问诊、对症下药”,收集各类企业问题44项,真情帮助企业解困、减负、赋能,推动企业创新升级,助力各产业高质量发展。

  业务工作上台面。提高站位、压实责任、完善机制,推动机关党支部围绕单位中心业务工作的重点、节点、难点、热点和痛点,找到工作发力点,在工作内容上“化虚为实”,工作手段上“化软为硬”,工作程序上“化繁为简”,工作方式上“化静为动”,让机关全体党员干部有更多时间精力投入到推进党建与业务融合的思考和实践中去。全年2项工作获国务院表彰、6项工作获省政府表彰。同时,坚持问题导向,定期开展“回头看”,防止“灯下黑”“两张皮”。坚持党建工作与中心业务“两手抓”“两手硬”,实现“党务、业务、服务”三位一体、无缝融合,使党建与业务相辅相成、同频共振,形成“抓好党建带业务、抓好业务促党建”的良性循环。

  服务群众去表面。开展“在职党员进社区进小区”活动,亮身份、亮承诺、亮业绩、亮作风,激励市直机关800余名在职党员主动进社区报道,通过认领纠纷调解、扶贫帮困、文明创建、文体服务、疫情防控等服务岗位,参与社区治理,推动基层组织“强”起来。开展“为民办实事”活动,通过党员佩戴党徽上岗,设立党员示范岗、党员责任区,鼓励和引导机关党员参与走访慰问、点亮微心愿等活动。截止目前,累计走访帮扶群众290余万人次,解决问题8万余个,收集群众诉求16000余件,办结率、化解率、群众满意率均达到98%以上。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:吴佳昊

上一篇:集中“充电”助村干部能力提升

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号