株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 党建动态

石峰区铜塘湾街道:党旗飘扬在防火一线

发布时间:2022-10-09 16:03:56 浏览字号:  

  “奶奶,您好!这是禁火令,毁林容易育林难,烧田埂、烧土灰、烧稻草现在都是法律禁止的野外用火行为,还请您和您家人都注意用火安全,守护好我们生活的地方”。10月2日,在石峰区铜塘湾街道长石村防火值守卡口处,值守人员正耐心向村民解释相关防火政策。

  国庆节期间,为进一步做好森林防火工作,石峰区铜塘湾街道以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在全街道开展“党旗飘在防火一线”行动,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “党建+森防”,聚焦主责主业。石峰区铜塘湾街道党工委把森林草原防灭火工作作为重大政治任务来抓,党工委多次召开会议,对森林草原防灭火工作作出具体部署,充分认识当前防火工作的紧迫性、严峻性和重要性,成立了森林防火应急队,建立了森林防火联防机制,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,强化机关各部门的监管责任和各村(社区)的属地责任。同时,实行街道、村(居)委两级24小时值班和领导带班制,切实加强火情监控与调度,确保森林火情信息畅通。在山口、林区入口等重点部位设立了36个党员先锋岗,对前往人员“入山检查登记”,严防死守,杜绝火种进山入林,严厉打击野外违规用火行为。

  “下沉+结对”,聚焦一线防火。据悉,为织密织牢火情“防护网”,该街道全面实行“全覆盖、无盲区”的立体化森林防火网格管理,街道全体党员干部取消国庆休假,下沉到村(社区)一线,参与到山头卡口等重要驻点的防控值守、开展不间断精细化巡查。同时,该街道将7个无山林村(社区)和4家两新企业的党员志愿者与4个防火重点村(社区)进行结对,帮助4个村(社区)发放防火资料、进行机动巡逻。党员志愿者身影穿梭在山头之间,为最小成本最大限度降低火险隐患、减少火灾事故贡献了先锋力量。“作为一名党员,在森林防火的关键时期,我有义务、有责任冲在前,当好巡山护林员、政策宣传员,绿水青山我守护,防火灭火我先行!”清旺实业联合党支部书记陈向阳说。

  “线上+线下”,聚焦教育引导。为提升群众安全意识,凝聚强大防火合力,该街道发动党员采取“线上+线下”的模式进行宣传引导。组织500余名党员志愿者开展了“地毯式”的敲门行动,挨家挨户向群众宣传森林防火规定,提升群众的思想认识和安全、防火知识。据统计,国庆期间,该街道共印发《株洲市人民政府森林防火禁火令》、森林失火典型案例、气象专题报告共计1万余份,张贴海报横幅400多条,设置警示牌及展板300余块。同时,充分利用微信、QQ等多种媒体,组织全街道的党员转发《株洲市人民政府森林防火禁火令》、森林失火典型案例,进行警示震慑,推动群众实现从“要我防”到“我要防”的转变,形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防火浓厚氛围。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:荷塘:主题培训助力乡村振兴

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号