株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 支部主题党日活动 > 外地案例

让每个支部都“活起来”——湖北省咸宁市

发布时间:2018-08-28 16:17:45 浏览字号:  

   2015年以来,咸宁市扎实开展“主题党日+”活动,将诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度“六事联动”作为规定动作,各基层党组织结合实际开展其他活动做实“+”的文章,推动党组织生活常态化、党员教育长效化。

  一是精心谋划活动内容。市委印发《关于在全市各级党组织建立“主题党日+”长效机制的通知》,要求全市各级党组织在每月第一周周一下午开展主题党日活动,在完成“六事联动”规定动作的基础上,结合实际搞好自选动作,丰富活动形式和内容。活动开展以来,全市做到了除中央和省委有重大活动安排和特别应急的事项外,“主题党日+”活动雷打不动,其他活动都为“主题党日+”活动让路。市、县、乡党委主要负责同志带头参加“主题党日+”活动,发挥示范带动作用,广大党员身份意识、责任意识明显增强,每月参加“主题党日+”活动逐步成为党员的一种习惯。

  二是因地制宜做好“+”文章。结合“两学一做”学习教育,各地以主题党日活动为引领,组织开展宣传政策、“三会一课”、学党史、讲党史、民主议事和评议、帮扶困难群 众、走访老党员等活动,广大党员践行入党誓言,发挥党员旗帜作用,强化党员主题意识。通城县开展了“主题党日+诵家训”“主题党日+考支书”“主题党日+承先志”等活动,增强了党员的创先争优意识。赤壁市把“主题党日+”活动与落实联系服务群众“五条规定”、圆梦“微心愿”活动、召开国际茶业大会等紧密结合,做到统筹协调,全面推进。“主题党日+”把党员教育管理、组织生活等制度整合打包、贯通起来,使党支部便于执行、易于落实,推动了制度落地。

  三是着眼长远健全机制。市委负责每月活动的督查、通报工作;市委组织部负责全市“主题党日+”活动的统筹、谋划、协调等工作,市委宣传部负责整理印发每月的学习资料,市直机关工委负责市直单位的督办落实工作;各县市区党委负责落实本地基层党组织活动。明确党委(党组)主要负责同志为活动第一责任人责任,活动开展情况纳入党建工作述职评议考核。要求各级党组织如实就每名党员干部参加“主题党日+”活动情况,对每名党员进行打分,总分10分,无故缺勤一次扣1分,得分作为年度考核和评优评先的重要参考依据,对于无故不参加“主题党日+”活动且得分低于6分的党员,按照有关规定严肃处理。每期主题党日活动,市、县两级党委都派出督查调研组,不发通知、不打招呼,开展随机调研,并将结果在全市通报,对活动组织较好的组织进行表扬,对存在不足之处活动、活动组织随意化、外出和流动党员未覆盖等问题的支部进行批评,限期整改。目前,已有5名党支部书记被约谈和处理。

 

来源:湖北省咸宁市 作者:

上一篇:沿着足迹走 跟着典型做——集美工业学校专业第四党支部

下一篇:“多彩党日” 凝神聚力——交通运输部南海救助局“南海救101”轮党支部

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1