株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 支部主题党日活动 > 外地案例

主题党日+ 让党员动起来——商州区南秦新区管理委员会办公室机关支部

发布时间:2018-08-28 16:24:35 浏览字号:  

  工作思路:支部结合吴庄村实际情况,把“主题党日+”作为推进“两学一做”常态化制度化的重要载体,进一步增强党员“四个意识”,提升支部建设规范化水平,鼓励党员干部扑下身子抓落实,带动贫困群众脱贫致富,在脱贫攻坚战役中发挥积极作用。   

  创新做法:

  一、强党性、勇带头、谋发展。采取 “主题党日+脱贫攻坚” 模式。由南秦新区管理委员会党组书记邢俊带领支部党员及包扶工作队员,结合吴庄村实际,以党建引领、村级引导、市场运作、企业实施、农户参与的发展为工作思路,走村入户、征求群众意见,制定吴庄村远景规划,提出以林果、中药材、养殖、劳务、食用菌等为主的脱贫产业格局,以“支部带实体、党员带产业、能人帮致富”的“三带”模式,积极发挥村支部战斗堡垒作用,按照支部抓总,支委包抓,党员牵头,成立4个专业合作社,将贫困户吸纳在合作社内,形成党建引领谋发展、党员示范做表率,聚力攻坚共致富的浓厚氛围。

  二、抓宣传、树典型、激合力。采取“主题党日+树先评优”模式。针对吴庄村贫困群众等靠要思想严重的实际情况,支部一班人充分挖掘党员带领贫困户脱贫的鲜活事例,召开村民大会,表彰了“助人为乐道德模范人物”张关性、“自强励志道德模范人物”张路路、“孝老爱亲道德模范”张麦玲等一批先进典型,通过表彰培育先进典型案例等一系列扶志与扶智活动,为贫困群众树立了优秀学习榜样,激发贫困户内生动力,激发了他们脱贫致富的热情和决心。

  三、重产业、抓落实、促脱贫。采取“主题党日+产业发展”模式,组织全体党员干部开展“讲课”活动,让每名党员成为党的政策宣传员和群众脱贫的指导员。按照“专业规划、公司代建、集体经营、以劳换酬”的思路,以“支部+产业+贫困户”方式,通过传授技术、提供就业、入股分红等形式,发展食用菌20万袋,带动100户贫困户,实现年户均收入6000元;发展中药材1560亩,预计今年种植收入将达到240万元,实现人均纯收入再增收950元,即创新了活动形式,丰富了活动内容,又使基层党建与干事创业紧紧链接在一起,实现了党企共建、共同发展的良好局面。

  实际成效:通过“主题党日+”,创新了活动形式,丰富了学习内容,调动了党员干部立足实际、不忘初心,发挥先锋模范作用的热情,党员树形象、做表率、谋发展、重产业、抓落实,为村级脱贫致富做出贡献。

 

来源:商州区南秦新区管理委员会办公室机关支部 作者:

上一篇:“多彩党日” 凝神聚力——交通运输部南海救助局“南海救101”轮党支部

下一篇:做好主题党日“合、爱、实”字文章——山阳县公安局党委

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1