株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 支部主题党日活动 > 外地案例

党日活动开进攻坚一线——上海市长宁区

发布时间:2018-08-28 16:30:38 浏览字号:  

  核心词:机关党支部与全区185个居民区结对共建,普遍设立党员示范岗、先锋岗、责任区,聚焦群众“急难愁”,打通服务“肠梗阻”

  无违居委会创建,是今年上海市的一项重点工作,任务重、挑战大。华四居民区地处老城区,住房困难的家庭不少,拆除小区违章建筑是一件动居民“奶酪”的事,也是块难啃的“硬骨头”……

  居民区党总支在做了大量的一线调研,一户一档排摸情况后,召开了以“建设美丽家园”为主题的系列学习活动,学习宣传无违居委创建工作要求和有关政策,并逐步引导党员带头拆违,配合居民区党组织共同做好群众工作。通过一段时间的学习,解开了大家的思想疙瘩,许多党员主动拆、带头拆,许多群众跟着拆、响应拆,两天里小区内违章拆得干干净净。居民说,“家里虽然小了,但小区环境好了,这是一件功德无量的实事工程,我们老百姓肯定支持!”

  各党支部坚持需求导向、问题导向、效果导向,将主题党日开到攻坚克难、为民服务的第一线。

  知是基础,是前提,行是重点,是关键。为真正杜绝主题党日泛泛而谈、脱离实际、走马观花的现象,全区各党支部将主题党日作为推动党员以知促行、知行合一的实践平台,组织引导党员扑下身子、苦干实干,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学出的信仰、担当和本领,转化为干事创业、筑梦前行的强大力量。

  为推动党员深入调研企业发展的痛点难点,长宁区在全市首创新办企业专人管理、专属服务、专网对接的税收管理模式,开通“5+2”周末预约服务,升级便民办税春风行动,实现105个办税事项“最多跑一次”。第一批享受周末预约服务的办税人赵先生说:“我们上班族请假办事很难,现在可以在微信上预约周末办理业务,帮我们很好地解决了这个问题,真的非常好!”

  全区开展的“走百居、访千企、进万家”主题党日,推动机关党支部与全区185个居民区结对共建,去年以来,共走访居民30余万户次,帮助解决问题4300余个。

  结合“支部亮牌”“党员亮相”工程,长宁在全区普遍设立了党员示范岗、先锋岗、责任区,把提高服务质量、实现群众满意作为落脚点,各窗口单位和服务行业党组织集中开展主题党日岗位大练兵、技能大比武、效能大比拼,“岗位学、岗位行、岗位赛、岗位优”深入人心,党员主动亮身份、亮承诺,提高服务本领,接受群众监督,打通了服务“肠梗阻”,实现了服务“零距离”。

 

来源:上海市长宁区 作者:

上一篇:做好主题党日“合、爱、实”字文章——山阳县公安局党委

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1