株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 典型风采

唐仲兴:扎根基层的水稻种植技术“传播者”

发布时间:2017-10-17 15:34:27 浏览字号:  

    科技特派员制度是一项创新举措,旨在满足新形势下农村农业发展需求,解决农民生产经营中的现实难题和培训适用技能,引导科技、人才、资金、信息、管理等要素向农村聚集,从而加快推进现代农业发展。

    攸县近几年大力鼓励和支持科技人员发挥职业专长,到农村开展创业服务,取得了可喜的成绩。科技特派员下乡带动农业发展,带领群众脱贫,在全县上下营造出干事创业的浓厚氛围,来自株洲市农业局的高级农艺师唐仲兴就是科技特派员中的一位典型代表。

1.jpg

    在新市镇大同桥片区何岭村一片农田里,再生稻Y两优9918郁郁葱葱,有的禾苗已经长出稻穗,长势喜人。科技特派员唐仲兴和攸县万丰生态农业发展有限责任公司总经理皮宗伟来到田间查看再生稻生长情况。

    2011年,唐仲兴作为科技特派员来到攸县万丰生态农业发展有限责任公司,担任技术指导。来到公司以后,唐仲兴很快发现公司缺乏管理经验,急需改善。

    唐仲兴说,他们以前都是以农民为主,没有从事过企业管理,甚至没有从事过管理工作。如何管理他的人才、设备以及土地种植什么,一片空白,要把他们的管理水平提高,才能达到效益的提高。

    唐仲兴指导企业积极配合湖南省农业委的“湘米工程”,从省内外引进高产优质水稻新品种,尤其是注重优质常规稻的引进,以期达到降低农户的用种成本,提高水稻产量和生产效益。Y两优9918再生稻就是其中的一种。

2.jpg

    株洲市科技特派员唐仲兴说,再生稻是农业部确定的“十三五”长江流域的重要技术,它是种一季收两季,尤其是第二季基本上是不打农药的,又环保,这样成本大概要降低400块左右,两季合起来产量每亩在1900斤以上,我给企业算了笔帐这样他的纯收入应该每亩超过六百块以上。

    看似简单的农活,其实是个高难度的技术活。要种出好稻谷,该什么时候施肥,什么时候追肥等都是有讲究的。在唐仲兴的指导下,公司里的“生手”也慢慢成了行家。

    不仅如此,唐仲兴还指导万丰公司积极对接市场,努力提高大米的品质,满足市场需求。

    目前,唐仲兴已帮助公司从省内外引进了4个优质高产的杂交水稻组合和7个常规优质稻品种进行试种和筛选,这些优质稻谷推出市场后,深受客户喜欢。

3.jpg

    最近几年,攸县受农村劳动力转移、投入成本上涨、自然灾害等影响,农民水稻种植成本高、效益不佳。水稻种植如何实现转型升级,唐仲兴有着自己的看法。

    唐仲兴说,一个是农产品的品质要实现升级。二是要实现农业的有效发展,保证农业企业的效益,实现机械化是必然的途径。

    如今,攸县万丰生态农业发展有限责任公司水稻生产基本实现了机耕、机插、机收、机防、机烘全程机械化作业,不仅提高了作业效率,大幅降低了种植成本,公司也在不断发展壮大。面对良好的发展态势,唐仲兴又将目光投向了更加广阔的市场。

    唐仲兴说,面对攸县的气候条件,我建议攸县的水稻生产,一个是一季稻加油菜,二是超级稻加再生稻,三是再适当搞一部分三季稻,适合规模化种植的广大农民在品种选择上应该要紧跟市场需求,贴近市场,要种国家公布的三级米以上的优质品种。

 

来源:攸县县委组织部 作者:

上一篇:石峰党员王长征:孝行天下,爱满三湘

下一篇:荷塘党员李便花:79岁的“手机迷”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1