株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 典型风采

醴陵党员姚湘礼:一笔特殊党费,一堂生动党课

发布时间:2017-10-19 16:36:58 浏览字号:  

    10月16日上午,一个平凡的工作日,一位年过八旬的老人,拄着拐杖步履蹒跚的走进办公室。招呼老人坐下的同时,我脑海里立刻在问自己:是不是离任村干部来打听补贴申请的事?随着与他进一步的交流,我立刻为自己的浅薄惭愧不已。

    “党的十九大就要召开了,我想交1万元特殊党费。”老人放下拐杖,把捆好的1万元现金颤颤巍巍的从兜里拿出来。原来这位老人叫姚湘礼,是醴陵市公安局离退休支部的一名老党员,也是一名退休老警察。

    “党的十八大期间,我就想着来,因为生病住院耽搁了,而后又因为身体等各方面的原因,一直没有来成。”原来,为了交上这份特殊党费,姚老心心念念了5年。姚老说,他的想法很简单,自己年轻时虽然参加过自卫战、剿匪,但没有为党和国家作出多少贡献,只能以这种简单的方式感谢党的教育与关怀,感谢党的政策让他和人民群众过上了好日子。

    临走时,醴陵市公安局党委派专人前来护送姚老回家。“我没想惊动你们,特意很早就坐公交车赶过来,本想把钱放在传达室就走,请保安同志代为转交。”在姚老看来,这是一件本该完成的小事,不应惊动这么多人,耽误大家的时间。然而他不知道,他这位老革命的行为多么令人钦佩,这位老公安的举动多么富有教育意义。

    出门时,姚老对我说了一句话:“我们老了,世界是你们的。”对,世界是我们的,老一辈共产党人将接力棒传到了我们手中,我们当如何不负肩上使命和先辈重托?传承!传承我们党的优良传统,传承老一辈共产党人的政治品格,传承一切值得我们传承的精神,并将其发扬光大。那么,人民有信仰,民族有希望,国家有力量;那么,中国共产党必将欣欣向荣、生机勃勃、永葆青春!

    姚老这一堂难以忘怀的党课,让在场所有人都真切地感受到了信仰的力量。随后,醴陵市公安局党委组织下属党组织第一时间以微信、QQ、会议等方式对姚老的行为进行宣传学习,号召全体党员向姚老学习。“其实,我们应该多邀请这些老共产党员来为我们上党课,讲一讲当年,讲一讲历史,讲一讲他们的故事,讲一讲他们的情怀,铭记过往,坚定信念,传承光荣与梦想!”醴陵市公安局政工监督室党支部书记王邦武感慨说。

    “我们身兼警察和党员双重身份,更应该多想一想,巡逻是为了什么?站岗是为了什么?熬夜是为了什么?想一想,我们辛苦一些,就能为千家万户带来安宁。那么,停止抱怨吧,这是我们该有的奉献和付出,这是身为共产党员、身为人民警察的使命和责任!”了解了姚老的举动后,醴陵市交警大队第一执勤中队小张说到。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:唐仲兴:扎根基层的水稻种植技术“传播者”

下一篇:荷塘党员李便花:79岁的“手机迷”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1