株洲组工网

当前位置:首页 > 基层党建 > 典型风采

石峰好故事:老党员服务社区12年

发布时间:2018-02-11 15:57:18 浏览字号:  

    在万泥塘社区,高老师家喻户晓,只要提起高老师,居民纷纷竖起大拇指为他点赞。高老师名叫高凡,是桥梁厂的退休职工,今年83岁。高凡退休后为社区做宣传工作,每年春节帮居民写对联。不要任何报酬,坚持了12年,居民都喜欢叫他高老师。

党龄59年,老党员一生跟党走

    作为一名59年党龄的老党员,高老师坚持每个月去社区参加石峰区主题党日活动。去年,万泥塘社区组织学习十九大报道活动,高老师代表社区老党员接受电视台采访,他说:“以习近平同志为核心的党中央怎样领航,我们就怎样奋斗。作为共产党员,事事我们都要争先。”

服务12年,融合社区和居民

    高老师除了党性高,学问高,情商也高。作为社区工作积极分子,高老师为居民免费服务12年,普及社区工作,让社区居民从有事找政府,到有事找社区。

    邻里事,家务事,居民都喜欢请高老师来做调解员。社区工作人员说:“遇到扯麻纱的事需要做调解工作,我们首先想到的肯定是高老师。”去年,高老师的两户邻居因为漏水闹得不愉快,维修工作因为费用问题一直僵持着。知道事情的原委后,高老师往返两家耐心劝导,希望老邻居不要因为这件小事伤了和气,住在一起应该互相照应。最后,两家各退一步,共同承担了维修费用,保持了邻里的和谐。

    让居民开始信任社区,配合社区工作,更是高老师发挥的重要作用,每次选举投票,高老师都和社区工作人员一起,去居民家里介绍选举流程和意义。社区工作人员回忆,当时有个片区的居民对社区工作不理解,不配合,给选举工作带来了困难,只好求助高老师,因为大家都信服他。高老师挨家上门做工作,拿着选举手册,让大家了解选举。后来,居民开始主动配合社区工作。

高龄“文青”,爱国爱家爱社区

    说到学问高,当然得介绍高老师的文章。老师是文学爱好者,特别喜欢散文,是中国散文协会的会员。退休前,高老师经常给《株洲日报》还有《桥梁报》投稿。退休后,高老师喜欢向杂志投稿。74岁那年,高老师向国家级杂志投的散文,被刊登出来。2010年,“华夏情”诗歌散文比赛,高老师也获了奖。

婚龄59年每天牵手散步成佳话

    每天,一对恩爱夫妻牵手散步的场景,成为万泥塘社区最温暖的画面。周围的社区,也知道万泥塘有这么一对羡煞旁人的老夫老妻。有时候,大家看到高老师一个人散步,都会问他一句:老伴呢?

    高老师和老伴结婚59年了,8年前,老伴因为爬石峰山摔了一跤,腿脚一直不方便。每天,高老师坚持帮老伴按摩腿部肌肉,上午和下午都会牵着老伴出去走一走。老伴说,“我现在腿也不方便,眼睛也不好了,只有他搀着,我才能出门。”邻居都说,牵手散步,已经成为高老师和老伴日常生活的一部分了。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:荷塘党员李便花:79岁的“手机迷”

下一篇:天元:白鹤社区这名老党员,居民都夸他

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1